香港關注播報
Xaa
huanmgzixing
暱稱: dsaf
性別: 男
國家: 香港
地區: 葵青區
« August 2017 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
躲在晲云漱鷛R
成長跟成熟必不相等
有夢才能飛
終究只是路過的美好
蓮韻幽幽,曉風殘月
文章分類
全部 (23)
生活 (9)
距離美 (8)
未分類 (6)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 23
留言總數: 0
今日人氣: 2
累積人氣: 7995
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 12 月 23 日  星期二   晴天


涂口紅的女人 分類: 未分類

這些年為了生活,四處奔波,辛苦自不必說,很少有靜下心來的時候。偶爾也讀讀看看,也都是些雜誌報刊之類。因為空閒時間少,再加上還要照看孩子老人。一直想買些書回來,填補填補這些缺憾,可苦於家事繁雜,一直耽擱到現在。

這日陽光明媚,清風習習。下了車走在街道上,兩旁的商鋪媯Y琅滿目,商品讓我目不暇接。南方雖暖,但天氣還是乾燥的。觸觸自己略顯乾裂的唇,得為自己買一支唇膏了。想起自己小的時候,看到姐姐在梳衕i前,拿著一支圓圓的、漂亮的塑膠筒子,一擰一轉地擺迪士尼美語 好唔好弄著,我便好奇地走過去,說:“姐姐,你這蠟筆真好看,能不能給我畫畫?”姐姐聽了撲哧一笑:“小傻丫,這是口紅,不是蠟筆,塗在唇上可以讓女孩變得更漂亮。來,姐給你塗一點。”說著拉過我就要往我唇上點,嚇得我忙退開,嘴堻蛣菕G“不要不要,這是大人用的。”姐姐笑得更歡了。

後來才知道姐姐訂了親,口紅是姐夫送姐姐的。每當姐夫來或姐姐出門,姐姐都會在唇上塗上口紅,然後問我說:“姐姐漂亮嗎?”而我總會高興地拍著小手說:“姐姐真漂亮!姐姐真漂亮!”話音未落,姐姐用手輕輕地擰一下我的臉,然後帶著燦爛的笑容,消失在村前的小路上。

隨著年齡的增長,十二歲那年,不知為何對口紅產生了濃厚的興趣,總想於唇上一點紅色兒,想著也能和姐姐一樣漂亮。那時姐姐已出嫁,我在姐姐用過的抽屜娷膚銦A終於在一個小盒子塈鋮鴗F姐姐那支粉色的口紅。我心數學補習怦怦地跳著,趁家堥S人,把大門關好再上了拴,生怕誰會突然進來似的,興奮地對著鏡子像姐姐一樣由上到下地輕輕塗抹著。之後湊近看看,又退遠點瞅瞅,鏡子堛漱p女孩朱唇一點,更漂亮了:嘟嘟嘴,歪歪頭,手指輕點臉龐對著鏡子扮個鬼臉,心堥滬蚥w喜兒,就不用提了。

正美著呢,突然傳來媽媽在門外的喊聲:“誰把門栓住了?”我一聽心堛蔥o慌,好像做錯什麼事似的,急急忙忙把口紅藏好,一邊用手心手背使勁擦去嘴巴上的口紅,一邊又去開門。媽媽進門望著一臉緋紅的我,問:“這小丫頭在家幹嘛呢,還把門插上?”我支支唔唔地直擺手:“沒,沒幹嘛。”然後一溜煙地跑了出去。

幼時的可愛,不由得使我想起美國著名化妝師卡爾·皮傑絲在《口紅與女人分分秒秒的關係》一書中所說:“口紅的消費觀念永遠不會靜止,因為女人總是生動活潑的天使。”想著想著,不覺到了一家化妝品店,沒猶豫便進了去。


這時,一位二十歲左右的女孩熱情地迎了上來,看樣子很會做生意。她忙問我需要什麼,我指了指自己的唇笑了下,女孩會意,帶我到口紅專櫃,一邊示意我挑選,一邊熟練地介紹著各款各型的口紅以及各種口紅的顏色與人的膚色、年齡段之間的搭配。我本想挑一唇彩,女孩卻說“唇彩潤澤靚麗但沒口紅持久,口紅是女人必備的化妝品,可以不描眉不著粉,但必須得有一支適合自己的口紅。”她說著從一排排口紅間挑出一支讓我看。我問:“可以試嗎?”女孩說:“沒試用裝這款,不過一定適合你,你皮膚白,好配色。”我心埵麻I不想買這款,因為不能試用。這幾年我是清水面容,簡單著裝,沒刻意去修飾過自己。也許是生活忙碌吧,把自己給忽略了,所以對口紅有點陌生。平時也就著點潤唇膏。再看看女孩也不像特意推銷產品的那種人,也挺招我喜歡的,且相信她一回。不適合又怎樣?再買一支就是了。

“我沒騙你的,這款很多人買,現在已沒幾支了。”女孩又一次向我解釋,補充道。“我相信你的眼光,就買這支。”我拿起口紅在女孩面前晃了晃說,說著付了錢。要走時女孩又叫住了我。原來是她想讓我塗點於唇上試試,並拿來鏡子給我。我看著鏡子堣@抹紅印於唇上,臉不由地泛起一絲紅暈,這使我又想起了古代女子微啟櫻桃口,輕唱一曲“點絳唇”,那情景讓人心醉神迷。感覺鏡中的自己變得精神了,也陽Pretty Renew 黑店光些了。更奇妙的是小小的修飾,卻讓平時素面朝天的我增添了些許女子的嫵媚。女孩又拿來腮紅與小刷子,不由分說在我兩頰輕彈,嘴媮棡﹛G“打點腮紅人更漂亮。”真是熱心討人喜歡的妹子,只是覺得雙頰過於紅豔,忙用紙巾擦去。女孩望著我格格地笑了。

出了門心情是愉悅的,想著包包堛漱f紅不覺心堬5滋的,倒有點小女生的竊喜了。感覺面上發熱,想想自己都是有女兒的媽媽了,還似閨中女子般,不由心中暗自發笑。






訪客留言 (返回 huanmgzixing 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]