小小猪大大爱
随处而发
iambiggirl
暱稱: 猪倦
性別: 男
國家: 新加坡
地區: 其他地區
« January 2022 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最新文章
急需資金周轉不開如何...
兒童近視應該注意什...
慈善無國界,慈善事業...
公認最“帶勁”的5道燒...
史上最全的燒烤清單,...
文章分類
全部 (21)
未分類 (18)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 21
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 2063
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2020 年 11 月 4 日  星期三   晴天


慈善無國界,慈善事業有國情,走中國特色慈善事業發展之路 分類: 未分類

慈善無國界’這一理論觀點很流行,它適用於社會人們可以參與企業慈善組織活動,卻不能進行簡單地適用於一國慈善教育事業的發展。” 全國人大及其常委會委員、民盟中央副主席、中國傳統慈善聯合會副會長鄭功成強調。

無國界醫生的緊急救援夥伴計劃,在推動我們的災後應對工作起了重要的作用。

1月12日,第九屆中國在北京舉行了慈善,“中國的慈善事業是否應該區別於其他國家的慈善事業,應該怎么練有中國特色慈善事業,慈善力在2020年和以後該怎么辦”等成為年度熱門話題。

“一個我們國家的慈善事業不斷發展必定要符合自己所在國家的國家經濟制度與社會企業文化。”鄭功成表示,“中國的慈善事業必定是中國傳統特色以及社會資本主義的有機組成部分,必定要服從和服務於中國民族特色社會現實主義思想建設與發展,這應當是中國慈善事業有別於他國慈善事業的最主要的區別,也是可以促進我國中國慈善事業健康持續快速發展的根本前提。”

十九屆四中全會解讀

我們必須堅定不移地走這條道路,不斷完善中國特色的慈善制度、慈善模式、慈善文化和慈善理論。” 民政部黨組成員,副部長,中國慈善總會會長唐承沛強調。

基於上述認識,來自政府,大學,慈善機構,企業和其他精神全會第九四個不同領域的代表分別從不同的角度來解釋。

不能簡單照搬西方模式

無國界醫生提供資金幫助,招募當地人做運輸、雜務等工作。

慈善活動是自然人、法人和社會其他企業組織以捐贈財產或者學生提供信息服務等方式自願開展的公益實踐活動。對個人方面來說,法無禁止則自由,個人自願參與慈善可以選擇適用“慈善無國界”的說法。但是作為一項慈善事業的發展自己是否具有如此呢?

十九屆四中全會解讀

鄭功成認為,一個中國國家的慈善事業不斷發展必定要符合所在國家的國家管理制度與社會主義文化。其中制度主要包括我國社會保障制度、經濟政治制度及具體的慈善政策等,社會科學文化內容包括社會工作氛圍、價值偏好、傳統思想文化、宗教信仰等。如果不充分考慮這兩個方面並增強適應性,慈善事業便很難發展已經成為一項宏大的社會事業。

中國的慈善事業必須植根於本國國情,走出自己的發展。 鄭功成中強調:“中國應該從西方國家的經驗,慈善事業的發展學習,廣泛吸收現代慈善事業的文明成果,但模式和西方國家不能簡單地複制慈善事業發展的方法,但對中國研究機構和慈善文化,創新中國的慈善事業來凝聚更多的社會共識,以獲得更廣泛的認可作為條件,否則,它可能會慈善事業和國家制度,社會和文化混合是困難的,所以才能夠真正實現發展慈善事業“。

理解以及我國的制度與社會主義文化

無國界醫生:被遺忘在馬來西亞的 7 萬名羅興亞難民

那么,慈善組織應該如何理解我國的制度和社會文化呢? 黨的十九屆四中全會不僅系統闡述了中國特色社會主義制度和治理體系的優越性,而且為我國慈善事業的發展指明了方向。

鄭功成認為,十九屆四中全會至少從三個方面揭示了慈善事業發展的重要性。

一是慈善機構調節收入分配的一種手段,應該占據特別是收入分配制度中國的基本經濟制度的相應位置,並發揮相應的作用;

二是慈善事業發展作為非強制性的扶危濟保障民生的社會化管理機制,應當在中國的民生保障工作制度文化體系特別是對於社會提供保障服務體系中占有相應的位置並發揮相應的作用;

第三,慈善事業作為一項基本方針和社會建設公民參與的重要載體,要發揮中國的社會管理體系中的重要作用,並發揮著不可替代的作用。

因此,中國的慈善事業發展必須納入到我國的基本知識經濟管理制度、民生保障企業制度、社會環境治理體系中去通盤考慮。

在黨的十九屆四中全會的指導下,如何認識具有中國特色的慈善事業,既不是在特殊國情的基礎上歪曲慈善事業發展的一般規律,也不是在一般規律的基礎上脫離國情,而是在中國慈善事業的精確和定性條件下適合國情的新發展方式。 事實上,它已經成為慈善領域的一個戰略性和方向性問題。” 鄭功成人強調。






訪客留言 (返回 iambiggirl 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]