靚麗的美白之源
靚麗的美白之源
ice393240047
暱稱: 美白丽人
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
« November 2017 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
最新文章
留給心靈的是壹層老繭
《終於等到妳》
走著走著就長大了
逆境,其實更是壹種蓄...
他們是陽光,不是死鳥
文章分類
全部 (11)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 11
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 651
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 3 月 10 日  星期一   晴天


逆境,其實更是壹種蓄勢待發的過程 分類: 未分類

   

  春節回老家,母親做了壹道帶有春天氣息的美味——壹盤紅亮鮮嫩的小河蝦。紅紅的小蝦晶瑩飽滿,正是生機勃發的時候,配以嫩韭,更是綠得紮眼,紅得醒目。於是紛紛下箸品味,交口稱贊。表哥並不滿足這壹餐的腹胃享受,連連打探河蝦的來歷。眾多周知,隨著水資源的逐漸流失,周邊溝河早已銷聲匿跡,只有四十幾堨~,有壹條本地著名的大河——小沽河尚有魚蝦棲身的充足水源。即便這樣,在春寒料峭的正月,也很難覓到如此新鮮的小河蝦。
  河蝦是父親特意從早市上買回的。
  正月初三,是鄰村的集日。按照家鄉習俗,正月堥C家每戶都要備下豐盛的菜肴盛情款待來拜訪的親友。父親性急,早早就來到集市上,遵照母親囑咐買好幾樣蔬菜,正準備走開,聽到身邊壹個女子的聲音:“大哥,買點河蝦吧,剛從沽河撈上的,新鮮著呢……”
  父親回頭,是壹位包綠圍巾的中年婦女。她蹲在地上,身上的紅棉襖阻擋不了寒冷的入侵,渾身瑟縮著。面前,是壹噴活蹦亂跳的小河蝦。這些離開故鄉的家夥,在盆子堣ㄟ惘a上竄下跳,那拼命的樣子,使人覺得只有跳出這個臉盆,才能重新獲得救贖。父親看看河蝦,的確新鮮。
  這東西已經很罕見了……父親小聲滴咕著。
  “是啊,大哥,妳想這大冷的天,又誰會鑿開厚厚的冰面去撈河蝦呢……您就吃個新鮮吧……”賣河蝦的婦女見父親有了買的意思,便不停地嘮刀著。
  多少錢壹斤?父親遲疑壹下,還是決定買這些河蝦,今年嚴寒格外暴烈,整個冬天的集市上都沒有這東西了。
  “五元壹斤,不貴的……”婦女趕緊張羅拿塑料兜,拿秤。生怕父親走開,黃了生意。
  有點貴,便宜點吧。父親回了壹句。
  “哎呀,大哥。您可別嫌貴了……”中年婦女的聲音有些澀,眼圈紅起來,“俺孩子他爸淩晨四點就去河媃w冰,他昨天忙著賣芫荽,累了壹整天,不願意起身啊!硬被俺罵起來撈蝦的……您不知道,家堥潃茷臚l,壹個讀大學。壹個讀高中,都要錢哪!”中年婦女真正硬咽起來,又覺有些不當,趕緊用衣袖擦壹把濕潤的眼角。
  貧賤夫妻百事哀。再真摯的感情也得經受生活之石的磨礪、撞擊。妻子為給兩個孩子湊學費,竟然催罵疲乏至極的丈夫去冰涼的河媞N河蝦。並非沒有憐惜之情,只是厚重的人生堙A攙雜的無奈太多。
  父親二話沒說,買下所有的小河蝦……
  我的眼前,浮現出壹個疲憊的男人身影。在妻子的謾罵聲中,他不得不從暖暖的被窩嵑馴X,惺忪著睡眼,披壹件早出晚歸的行頭——壹件黑糊糊的舊棉衣,用羸弱的肩扛著鎬頭和魚網,走向厚厚的冰面。他彎著腰,掄起鎬頭不停地砸向冰面。壹下,又壹下。腳下的冰在晃動,沈悶的鑿擊聲傳向廣袤的原野,又被稀薄的幹冷彈回。紛濺的碎冰鉆入他脖領,擊打著他凍得通紅的面頰。冰涼絲絲滲入肌膚,但冷卻不掉他的希冀和熱情。終於,冰面倏地噴出壹股水柱,在他全身開了花。他興奮地笑起來!汩汩流淌的河水讓他看到了那淺淺的綠意。那些密密匝匝的小東西,拽著春的信息泛出水面。
  父親也曾鑿冰撈過魚蝦。我讀小學二年級時,家媔}個小粉坊。立春壹過,就開始做涼粉賣。每到清晨三四點鐘,我們就會聽到隔壁傳來悉悉索索的聲響。壹盞煤油燈拉長了映在房門口的影子。父親和母親小心搬動那些黑泥盆,生怕弄出聲響驚醒我們。盆堙A是昨天剛做好的涼粉。把五六盆涼粉綁在手推車上,父親的腳步聲就漸漸消失了。但我們能清楚地知道父親何時離開我們。因為每次離開,他都要悄悄走進房間,給我們掖好蹬開的被角。
  日頭斜向西天邊,我們就會看到父親推著小車,壹路小跑著走來。父親壹天的收入,是零碎的錢幣。燈下,我充分運用學來的數學知識,數錢,算帳。壹天能賺壹元,我們就興奮得手舞足蹈,紛紛記掛著自己即將要實現的心事:壹顆甘甜的糖果,壹塊耐用的橡皮,壹個放在櫃臺好久的花布書包……
  後來,粉坊因壹次意外倒閉了。
  冬天,父親開始鑿河冰,摸魚捉蝦。清晨,在母親的催促聲中,父親匆匆起身,踏壹路風霜走向河邊。夜晚,我們守在炕頭喜滋滋地數河蝦換來的零散錢幣,計劃著盼望日久的心事…只是,我們滿足得忽略了父親鑿冰撈魚蝦的過程。
  那兩個讀書的孩子也許如我們兒時壹樣,在捏住父母遞來的零散錢幣時,內心充滿了當下的滿足和對未來的向往。但我相信,夢中醒來的孩子壹眼望到水淋淋的父親和壹盆歡繃亂跳的河蝦,即便不追問,也清楚這個淩晨發生了什麽。當清貧不再是時代的特征時,他們怎會漠視這巨大的苦痛!
  如果留心,妳會發現每壹只河蝦的蹦跳幾乎都是壹次羽化成蝶的痛苦。它們吃力地躬身,把所有的足蜷縮成團,當翹起的脊背彎曲成壹個圓時,才可奮力彈向更遠的前方。逆境,其實更是壹種蓄勢待發的過程。人與人之間的契合 繁華落盡如夢 一个好的习惯 我不是沒有感情的草木 千萬年如此,亙古不變的星空 蘇珊和秦朗的偶然邂逅 這是個美麗幸福的邂逅 香樟樹下,我靜靜地聆聽 今年的春天會像往年一樣的陽光燦爛清爽怡人 延綿著三月雨的江南





訪客留言 (返回 ice393240047 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]