jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:74390 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 2
累積人氣: 74390
RSS Feed
2010 年 11 月 3 日  星期三   晴天
雨人

許多年前看過達斯汀•霍夫曼版的“雨人”,現下,我知道他們是誰。
比如我的朋友王苑青。他認為,世界上最美麗的房子是心房。他干的事情大多徒勞無功,但他樂此不疲。他淹沒在人堆裡無聲無息,是那麼地不合時宜。

比如作家張承志。張承志也不合時宜,這是一位值得尊敬的死硬派。他在成名之後撕掉所有人的名片,名片在他眼裡的社會角色,意味著希望,能帶來幻想,以抵抗恐懼。“撕名片的方法之首要原則,是不要對不義的世界再存任何一絲幻想。”他說。你呢,你會不會因為忘帶名片而折返辦公室,或不厭其煩地把你的名片分門別類?
他們都是雨人,卻不是自閉症患者。他們只是精神世界裡的馬拉松選手。孤獨?是的。難免被人笑話?是的。享受?是的。他們當然知道世俗的價值界定,但仍然堅持自己的路。
這些消費社會裡的清教徒也是雨人︰吃素;環保;不買車;不用信用狀;不煲電話粥;不追奢侈品;不要SUV和多功能電器,只要基本功能;選擇穩定的家庭關係,不玩一夜情,不外遇;不參加大獎賽,拒絕成名和炒作;親力親為,不請家教和僕婦??
塞林格是雨人,《麥田守望者》之後,他選擇後半生在林中木屋獨處。張國榮是雨人,他是選擇同性的愛情歌者,以自殺從傷害中解脫。海子是雨人,他是活得郁悶的詩人,但死後,房地產商拿他的詩歌在賣房子。
城市生存倫理日益簡單而粗暴︰你要工作,要賺錢,要成功,要有人脈,要結婚生子,要順勢而為享受生活。
相應地,以下九種情境被公眾鄙夷︰
工作很久都沒升職;在社會上沒地位;做事而沒有名利回報;長久地為情所傷,或倒貼金錢;跟錢跟上司過不去;有捷徑偏不走;在行業內或圈子內不遵行規,眾人皆醉而你獨醒;性格孤僻,不合群;夢想太大。
魯迅認同卡賴爾說的──
未曾哭過長夜的人,不足以語人生。現下,你在長夜痛哭,說是因為失戀,馬上有人安慰你;說是因為思考人生,朋友的第一回應是幫你請心理醫生。
人性之殘忍,莫過於對異於常理不循世俗的人和事,缺乏寬容和探究之心,放肆嘲笑妄加鞭撻再踏上一只腳,渾然罔顧自己的無知和可能造成的傷害。
我們不是雨人,這沒什麼可驕傲的,我們只是更善於保護自己而已。我們努力讓自己看起來正常、安全、體面,前程似錦。我們習慣跟著大部隊走,跟著導遊走,然後玩一些無傷大雅的小聰明小伎倆。我們知道什麼叫“政治正確”和“生活正確”。除了投資理財,我們不願再冒任何別的人生風險。
並不需要艷羨或歌頌雨人的傳奇,嘲笑能免則免吧。我只能說,每個人心中有一個理想國,你要寬容別人的理想國孤獨而深邃,與你不同。


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)