jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:73857 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 73857
RSS Feed
2010 年 11 月 16 日  星期二   晴天
安靜的時間 愉快

人總喜歡在喧嘩中度過,總在喧嘩中展示自己,在喧嘩中沒有孤獨,在歡笑的喧嘩中遺忘自我。每當一個人安靜下來後,驚訝感覺這時才是真正屬於自己的空間、時間,才發現真正的自我。人總是害怕孤單,害怕被被別人忘記,不知不覺就戴上了熱鬧的面具,在虛偽的熱鬧中茫然度過,誤耗光陰。

曾經多少個日日夜夜為了未來的成功而努力學習、工作,為了生活的難題而冥思苦想,為了解決突來的的危機而忘我拼搏。心憔體悴,總渴望在自己的時間裡去做些什麼?可是生活往往連這樣小的要求有時候也無法滿足。我們的周圍充滿著無數的敵人,這些敵人在悄悄地侵占我們的時間、空間,讓我們迷戀,讓我們沉醉,讓自己無法擺脫,甚至忘記了去擺脫。優美的音樂、繁忙的工作、誘惑的電視、內心的憂愁、無邊的網絡,多彩的社會,我們生活在無法自控而強大的包圍中。我們依然在興奮著、快樂著,對自己、對別人訴求生活、人生和渴望的希冀。我們身處在更危險的時代中,身處在更深更大的迷茫中,高深的理論已背離了社會,簡單的觀點已被放大。彷彿一個人、一群人都是扭曲的,扭曲地工作著、扭曲地生活著。如何去校正,如何去恢復,如何去突圍?如何去歸還我們的自由?歸還我們的時間和空間?

有時候當我們快跑到臨終時,靜坐下來休息片刻,突然發現自己走錯了方向;當我們全深心去投入,在準備歡慶成功時,獨思中總會發現走過了很多彎路。人生的成本往往無法計算,人生的交易總在黑暗中發生。現實的人生滿意有幾何?

有一個晚上我很早就回臥室看電視,看著電視報導當天世界各地發生的新聞,評論員和嘉賓認真討論著是好是壞,偶而換換頻道,電視劇中美女不停地閃現,正精精有味看著突然電視沒了信號,剎那間,整個房間彷彿被丟進了另外一個世界,自己的頭腦突熱驚醒,平靜的內心中油生一種久違的感覺,一個人靜靜的,整個時空靜靜的,躺在床上,不由地想起自己看過的書、經歷的事和要面對的明天。想想現在社會上許多沒有溫飽、無法安定的人群,感覺自己幸福多了。我拿起一本放在床邊的雜誌,翻起來是那麼親切,尤其是故事中的哲理再次啟迪自己的思維,在追求未來成功路上該如何選擇制定自己人生目標的方向之燈?該如何走好虛心拜師學習的交際之路?該如何鍥而不捨去追求自己的夢想之門?該如何時刻保持自己內心的進取之神?是啊,是安靜使我再次看清自己,看清自己現在缺了什麼,需要什麼,確定什麼,追求什麼?寧靜以致遠,勤思以明志。古人曾經深刻的體會如今為什麼總是忘記呢?

時代變了,高科技給我們帶來嶄新的結果,也帶來了人原有寶貴思維的毀滅。人要善待靜,學會靜,掌控靜。在安靜中思考是轉化外來的知識,是沉澱自己的努力和經歷,是自我提升的畢經之路。如今一個人該如何突出現代的重圍,突出社會的重圍,突出自己的重圍,就要學會在喧鬧中、在誘惑中、在繁忙中尋求安靜,與靜為友,在靜中思,也許是篇妙文,也許是一項發明,也許是一個點子,自己得到的會更多、更加精彩。在所有的批評者中,最偉大、最正確、最天才的是時間。時間是一把公平秤。它男女、老少無欺,不因權貴卑尊而逆轉倒流。只要你不虧待它,它就不會虧待你。誰能把握好時間,誰就可能抓住機遇,收穫成功。誰能把握、運用時間的精華就是時間的主人。

有四句箴言是這樣說的:第一句話是把自己當成別人。在我感到痛苦憂傷的時候,就把自己當成是別人,這樣痛苦就自然減輕了;當我欣喜若狂之時,把自己當成別人,那些狂喜也會變得平和中正一些。第二句話把別人當成自己。這樣就可以真正同情別人的不幸,理解別人的需求,並且在別人需要的時候給予恰當的幫助。第三句話把別人當成別人。要充分地尊重每個人的獨立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心領地。第四句話是把自己當成自己。無論我們把別人、自己如何看待,關鍵要明我,知我,才可能發生,才可能做到。一切只有在獨立的靜思中才能形成,才能轉化。匆匆的時間容易形成匆匆的過客,匆匆的告別留不下,留不久自己渴望得到的。人生應善待自己,在匆匆的時間裡留下自己安靜的時間,在安靜的時間中思索。奉獻給自己和別人的是喜悅的成功。


分類: 生活智慧
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)