jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:74094 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 74094
RSS Feed
2011 年 5 月 9 日  星期一   晴天
天真無邪的笑臉

志願者把他們從陶院帶去的陶泥分發給了每一個小朋友,在我看來一塊塊很平凡普通的陶泥,到了他們手裡瞬時就變成了快樂。每個孩子都用自己的創造力細心地捏著屬於自己的小作品,此時,我在他們臉上我不僅僅看到了快樂,更看到了童真。而此時的教室也有了些許安靜。我們時刻鼓勵著每一位小朋友,並親自動手幫助他們完成他們想要的作品,雖然他們做的東西看起來不那麼中規中矩,但是他們的作品依然很美,因為這些作品裡都包含了他們自己的思想,包含了屬於他們自己童年的語言。也同樣在此時,有一位小女生似乎很不願意加入到這種快樂的氛圍當中,我試圖跟她溝通,耐心的引導她加入活動當中來,但是她絲毫沒有要搭理我的意思,忽然,我旁邊的小女孩拉著我的手,悄悄告訴我因為上次的“泥塑課”她沒有拿到獎品,所以這一次她才堅持不再拿陶泥做東西,小女孩要我答應她下次給那位小女生補上獎品,我沒有想很多,瞬時就答應了。經過再次溝通,我與這位沉默寡語的小女生勾勾手指頭答應她下次帶獎品給她,於是她很樂意的拿起了我給她的陶泥加入了我們的活動,而就在那時,我很開心自己又看到了一張天真無邪的笑臉。
之前,有位記者向校報投稿,大概也是寫的他自己的支教經歷,在老師把他的文章題目改為《一個大學生與一群小學生的故事》時曾經說過,一個大學生跟一群小學生在一起肯定會很難跟他們相處,的確,在這短短的二十分鐘的支教活動中我真正明白了跟小孩子們相處是一門學問,你同時具備了愛心、細心、耐心、信心等一系列的心你都不一定能讓他們完全的配合你,聽從於你。只有你真正的讀懂了他們的內心,走進他們的世界,跟小孩子相處的難度才會減掉一層,難度也不至於會消失得無影無踪。我們大學生的大部分時間都處在大學生這個圈子裡,我們彼此很容易溝通,很容易相處,殊不知,長此以往的這樣下去,我們的交流溝通能力其實在逐漸退化,我們面向的交流群體不僅僅是大學生這個自己這個圈子,而是社會的各個階層,包括著這樣一群活潑可愛的孩子們。
如果我不親身體驗一下,原來真的存在我不知道的事。
今天下午,我從編輯部取了報紙準備分發給3棟的同學,在回寢室的路上我遇到了葉子,跟她經過一番交談,我才知道今天又是同心圓義務支教的日子。之前就听說學校社團經常有這樣的活動,自己想去,但是一直找不到機會,很慶幸與葉子的相遇,她帶我加入了他們的隊伍,讓我著實體驗了一把支教的感受。
我跟著同心圓的小隊伍走進了湘湖小學,來到了三年級2班的教室,此時正值孩子們下課放學,教室裡亂哄哄一片,孩子們的喧鬧聲就像是要把整個房頂都掀翻,對於我這個第一次來這裡的大學生來說,我瞬間變的束手無策,而同心圓的成員對這種現像也早已是司空見慣,但是他們每次來仍然要為了讓孩子們安靜下來煞費苦心。外面天氣灰濛蒙的,隨時都有可能下雨,為了能讓這群鬧騰的孩子們早點回家,又能享受到今天“泥塑課”的樂趣,志願者們再次傷透了腦筋。無論志願者們再怎麼扯起嗓子呼喊,孩子們始終還是不肯安靜下來,最後的支教活動毅然被迫在喧鬧中進行。
 


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)