jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:74124 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 9
累積人氣: 74124
RSS Feed
2011 年 5 月 12 日  星期四   晴天
现代都市的繁华

江的彼岸,一座座现代化的建筑亮着迷人的光。此岸也是高楼林立,灯光迷离,一派现代都市的繁华。
江堤上的人群渐渐多了起来,他们或站或行,神情是那么闲适,那么安逸。
哦,这吉安的赣江!
宽阔的赣江,给人一种豁达的感觉,半江春水慵懒地浅躺于江中,夕阳金灿灿的光铺在水面上。我想起著名作家王剑冰先生写的《吉安读水》来,此时的赣江虽没有滔滔北上的气势,却也在豁达中多了一份宁静。一两艘水文监测船稳稳地浮在水面,它们是那样沉静,那样忠于职守。几艘大型运输船停靠在岸边,似乎在等待着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那一日。
堤岸上的杨柳,在春阳的怀抱中纷纷吐出了细小嫩绿的新叶,一串串,一树树,在春风中舞动着婀娜曼妙的身姿。我又想起唐朝诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是啊,古往今来,有多少人陶醉于大自然的美丽,又有多少人惊叹过大自然的神奇。这杨柳,一棵连着一棵,站立成气势雄壮的队伍,护卫着长长的江堤。
再看那一树树山茶花,在夕阳的照射下红艳艳的开着,一朵一朵,含笑于碧绿的叶片之上,显得那么怡人。四季桂树上一簇簇浓密的散发着香味的黄色小花也不时吸引着我。树下的杜鹃、大小黄杨、金叶红叶女贞及叫不出名儿的各种權木,也都长出了黄绿的、嫩红的、或黄绿而镶着金边的新叶。俯首树底下的花草,各色的小花都在争相展示着美丽的姿容,红的、黄的、紫的……一团团,一簇簇,连成片,又连成带状,缠缠绵绵绕于树底。啊!这生命的舞蹈,这春天的歌唱!
早春的傍晚,我独步于赣江河堤。
驻足三百年之久的大榕树下,仰望这一树层层叠叠的浓绿枝叶,感觉自己被一股浓郁的春意包围着。覆盖江堤及水面两千多平方米的古老榕树,在这早春时节,在这赣江堤边,蓬勃成一片壮观的风景。
此时的白鹭洲,像极了一个睡美人,恬静地卧在赣江中间。郁郁葱葱之中透出一些光线,那是洲上辛勤的园丁和勤奋的学子在书海遨游。
不知不觉,华灯已上。江堤和江水顿时亮堂了起来。一盏盏路灯,一串串霓虹,如繁星闪亮。雄架于江面的几座大桥,五彩灯光不时变换着各种颜色和图案,璀璨无比。那座漂亮的吉安拱桥,彩灯闪烁,在江水的倒映下,时而像碧绿的玉盘,时而像丰盈的圆月,时而像灵动的舞者,时而又是红的、绿的、黄的、蓝的光从桥的这头推向桥的那头,有如长江后浪推前浪,千姿百态,气势不凡。
大概是近晚餐时间吧,堤上行人很少,偶尔见到三两个男女在悠闲漫步,当然,来到这堤上的,多半不是赶路人。
虽是傍晚,因为是晴天,夕阳还很灿烂。我一边移动着脚步,一边侧目两边的风景。
 


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)