jadelung : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:74998 
水仙淩波
我的空間我做主
我 的 資 料

暱稱: jade
性別: 女
國家: 香港
地區: 東區
MORE...
« August 2015 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
< DR-Max小朋友英語...
讓這份情永遠彌漫在天...
鍾情於海風的婀娜舞動...
也只能在回憶中安暖
誰把年華守成寂寞
日 誌 分 類
全部 (97)
生活智慧 (26)
投資理財 (1)
未分類 (70)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
我 的 連 結
環保袋
Backdrop Production
nu skin hong kong
Stage Production
牙醫
文昌小筑
不織布環保袋
可可冰淇淋
如新香港
改名
制服
室內設計
幽雅家居
英皇金融
英國留學
香港如新集團
家務助理
海南椰子
茶言茶語
迷你倉
帳篷
婚紗攝影
婚紗攝影
荷香荷色
黃金買賣
搬屋
搬屋
搬屋搬運
會計
葡萄美酒
夢幻水療
學習小苑
激光脫墨
激情創業
日 誌 統 計
文章總數: 97
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 74998
RSS Feed
2013 年 8 月 2 日  星期五   晴天
利令智昏毀林彪


利令智昏這個成語,出自司馬遷《史記》,比喻一個人被利益蒙蔽了智慧頭腦,做出錯事。作為戰功顯赫的開國元帥,傑出的軍事天才,林彪無疑具有非同常人的智慧。然而,他晚年篡黨奪權、通敵叛國的行徑,讓無數人為之惋歎。林彪的一世英名,其實就毀在利令智昏上。

本來,林彪作為毛澤東選定的接班人,寫進了黨章,繼任國家領袖鐵板釘釘。可惜的是,這個聰明人,過於急功近利,開始犯糊塗起來。1969年春,林彪在黨的“九大”當上了黨中央惟一的副主席。韜光養晦幾十年的林彪,讓“勝利”沖昏頭腦,背著黨中央和毛澤東,以蘇聯要突然襲擊北京為借口,擅自發布“緊急指示”,調動全軍進入緊急戰備狀態。臭名昭著的“林彪一號令”,實質上是林彪圖謀政變的一次預演,他要檢驗自己“副統帥”的號令靈不靈。他通過“一號令”,以戰備疏散為名,把軍隊的老同志趕出北京,為實現他的陰謀掃除障礙。於是,朱德、李富春被迫流放到廣東從化縣,陳毅被“疏散”到石家莊,葉劍英被趕到長沙,聶榮臻無奈去了邯鄲,劉少奇、陶鑄分別被押送到開封、合肥,鄧小平被流放到江西新建縣。
緊接著,林彪鬧出為兒子林立果選美的鬧劇。

他指示葉群在全國幾個出美女的地方設為重點區,由手下幾員大將的老婆,如黃永勝,吳法憲、邱為作等夫人,各人負責一區,開始選美。選美對象除所謂政治上要求外,就是相貌上條件,葉群列出不能有抬頭紋、臉上不能有黑斑等十幾條標志。邱為作夫人胡敏負責包括上海在內的蘇南地區。胡敏知道這是效忠林家的機會,她到南京後,先在京滬線上向各級領導布置工作,一般由當地第一副書記負責,重點是女孩集中的單位,如紡織廠,文工團等單位先選,而後地區初選,最後到南京評比。任務布置下去,這些市委副書記、工廠副廠長等非常積極,知道這是晉升的好機會,只恨老天爺不在本單位多生幾個美女。最後評比結果是南京軍區文工團的張寧中標。當時在蘭州也選中一個美女,非常標志,可選美的人還覺不夠白,競讓她數月不見太陽,用牛奶洗澡,達到標准後再送北京。當然最後見公婆林彪和葉群的只有張寧。毛澤東聽說了林彪家選美的事,說了一句“此風不可長”,表示對林彪此舉的不滿。

毛澤東雖然流露出對林彪的不滿,但此時的林彪昏了頭,極力為兒子造勢。1970年7月的一天,林彪視察軍委的一個新工廠,特地安排林立果跟他一起走,錄像在軍中所有單位播放。7月下旬,林立果作學習毛主席著作的講用報告,報告長達七萬字,講了七個小時。這個報告毛澤東當然看到了。林彪如此隆重推出林立果,自然犯了大忌,給毛主席和江青造成巨大的心理反應,因為毛岸英同志犧牲了,毛岸青的身體又不太好,而毛澤東和江青沒有兒子。按理,林彪該收斂一點,但他居然在家堛Y賞得不得了,說這個報告不僅語言像我,思想像我,連講話的聲音都像。他韜晦了幾十年,真是聰明一時糊塗一時,可見一個人再絕頂聰明,有時候也會利令智昏。本來毛澤東對林立果是有一點欣賞的,因為林立果也相當聰明,畢業於北大物理系,喜歡搞一些軍械。1969年林立果突發奇想,將張家口以北的一個山劈掉一半,放一個雷達,說這個雷達放上去以後,莫斯科要對中國放戰略導彈的話這個雷達可以提前知道。毛主席非常高興,親自接見林立果,稱他是革命小將,敢想敢做。毛主席的鼓勵,更讓林彪忘乎所以了。毛澤東的反應是,林彪認為自己身體不好了,如此著急地把林立果推作接班人。後來康生對毛澤東說:“林彪昏了頭了,怎麼能隆重推出自己的兒子呢,特別是主席沒有一個健康兒子的時候,更不能推出!”

春秋戰國時期,秦國攻占了韓國的野王,斷絕了上黨的交通。上黨守將馮亭看到野王失守,認為上黨也會保不住,與其讓秦國占了上黨,還不如親手把它轉交給趙國,韓國就可以和趙國聯合抗秦。當馮亭派人把上黨的地圖帶給趙孝成王,趙王召集大臣們商議,其中有個叫趙豹的大臣勸趙王不要接受,因為無端地接受別人送來的東西就會引起禍患。可趙王並不同意他的意見,於是又和平原君趙勝商議。平原君認為不費一兵一卒就可得到上黨,決不能坐失良機。於是趙王派平原君到上黨去接受土地,封馮亭為華陽君。不久,趙國果然大禍降臨。秦國看到即將到手的土地被趙國占領了,轉而來攻打趙國。趙國派出只會紙上談兵的趙括去應戰,結果打了敗仗。

平原君貪圖馮亭的利誘,以致趙國在長平損失了40多萬人。林彪也是由於利令智昏,犯下大忌,最終被迫走向叛國、外逃、機毀人亡的可悲下場。可見,利這個東西,能使聰明人沖昏頭腦,喪失理智。

雲間起舞 凝望 折柳一枝空在手 ブログランキングって? 悠長的雨巷 葉子撕成碎片…… 夢堭△ 沒有一點動搖 來說說這個“正能量” 摘梨子


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 jadelung 的日誌)