2011 年 3 月 2 日  星期三  
新人買單反

香港人今日不是一人一部相機,而是一人三部了,一部數碼傻瓜機,一部單鏡反光機,還有一部在手提電話上。為甚麼要有三部?因為攝影早已不是我們的喜 好,而是成為了我們的需要。沒有人會喜歡以一塊雞扒做model,不會慢慢調較角度、測定白平衡,以充份表現出雞扒的美麗,但我們吃這塊雞扒之前,就一定 會影下來,因為我們需要這幅相,因為這幅相證明了我們吃過,而且吃過這一塊雞扒。

所以我們塞車會影,我們經過商場一個擺設會影,我們見到路邊有隻雀會影,甚至有些人與朋友一起如廁也會影。或者他們真的喜歡攝影,但更有可能是他們需要攝影,需要一份存在感,需要一份活著的證明。

但為甚麼要買單反呢?我覺得這是一個重要的問題,重要的程度會使每一個消費者,在決定買哪一部之前,就打消購買的念頭。因為我們的生活有幾何會用單 反?更正確地說,我們誰會帶一部單反去唱k?去食lunch?去睇戲?去打波?如果我們的生活模式,就是偶爾出旺角行商場和睇戲,或是留在家中煲碟上網, 誰需要一部單反?我們更需要的只是一部隨身相機,例如iphone,還能即時upload。

當然,不少人很快就過濾這個問題,還是決定要買一部,所以他們會問,買哪一部好?還好問的人是我,如果是某些真的很熟悉相機,很擅於拍攝的人,這就 弊了,因為他們會告訴你一些你從未聽過的東西,例如ISO,例如光圈值,例如一大堆未聽過的型號,未見過的品牌。你不會明白為甚麼最出名的canon和 nikon,竟然沒有人推薦,而且你會發現,無論你有幾多budget,他都會告訴你,都是垃圾,都不夠用。

真正的答案,如果你是新人,最重要的不是甚麼機最好,而是怎樣使你繼續玩下去。單反的缺點是甚麼?就是又大又重。有太多人未過新人期,未真正懂得操 作,不知道如何調整光圈,亦不明白為何手動快門,就放棄繼續玩單反。把單反當作傻瓜機、全自動,當然就會覺得它太笨重,為甚麼不用那部又輕巧,又多輔助功 能的傻瓜機仔呢?單反封塵,是唯一合理的結局。

所以,如果你自稱希望學攝影,不要理會專家的意見,只需要買一部又平又輕的就好。到達一定程度之後,不再是新人,你就明白需要甚麼相機或甚麼鏡頭, 因為你知道自己想影甚麼。新人的問題都是這樣,不論是買車,買相機,買電腦,買樓,如果你是新人,就要問懂一個問題,怎樣使自己玩下去,直至不再新人。

轉載自車窗望

刊登時間︰2011-03-02 12:44 AM    [ 編輯日誌 ]



訪客留言 (返回 jenny2006 的日誌)


RickyLau 於 2011-03-03 08:54 PM 發表:
我老早就有想買單反的意思...
不過第一太貴....第二反而是意見太多- -
自己倒不會選
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



tkin25 於 2011-03-02 06:03 PM 發表:
超有共鳴.
雖然我唔係玩相機,我係玩單車.
但係一需要買起好貴既工具既時候,
就必定出現呢種情況.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]






jenny2006
暱稱: green tea
性別: 女
國家: 香港
Jenny Wedding Design
Jenny Wedding Design

宣傳你的專頁
« March 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
每月文章
網站連結
簡易食譜
Candice Kitchen
Dosss Corner
Heidi's BLOG
Jack Lee illustrator
kkmonkey
lovelyish
sartorialist
zz日誌
小小米桶
小奧私陸
每日一畫
每日一著
車窗望
松露玫瑰
阿力仕魂的竊竊私語
素顏天使
甜琛廚房
通少廚房
無聊日記
黑咪的瘋狂扮靚世界
飲食blog
日誌統計
文章總數: 1365
留言總數: 684
今日人氣: 10
累積人氣: 115145
文章分類
全部 (1365)
生活 (1172)
音樂 (58)
結婚點滴 (17)
電影 (89)
未分類 (31)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
好友名單