2012 年 10 月 4 日  星期四  
港殤 

十月一日應是歡欣的國慶日

卻因兩船相撞,導致發生有史以來最大的海難

做成百多人傷,三十八死

我聽到這個消息,第一個反應是震驚

隨後知道遇難者越來越多,是哀痛

今天,看了多遍新聞消息,要向香港人致敬

遇難者互相的照應和鼓勵,捨身救人的精神

救護人員的奮力救助,我心裡感到他們發揮了人性最大的光輝

向「進步、無私、團結」的蛙人及所有救援人員深深致敬

希望死難者帶著我們的祝福,脫離今次苦難得到解脫


首名入船艙蛙人 憶述慘況
五男女手牽手 活生生浸死

【本報訊】有一個緊緊抱着兒子的母親、一對相擁的情侶、還有五個人手握着手、一個快沉沒的少年拚命地吹着哨子……,周一晚上8時41分,距離沉船26分鐘 後,第一名蛙人進入「南丫四號」船艙,在接近10米深的海底,一幕幕悲慘畫面,震撼着消防員的心靈。20多名男女,被困船艙,當中只有3人生還,其餘全部 喪生。記者:馮詩媚 翁煜雄

在海難中,第一名落水的消防蛙人許家俊,因為一陣陣微弱的哨子聲的將他引入船艙,事發當晚他與數名隊員在中環海面當煙花更,南丫島海面發生嚴重海難後,他 們乘船趕抵現場時已有不少救援船隻在場拯救海上的人。

小孩吹哨子求救

有消防員稱,當時海面全是人,救援人員不停將在海上掙扎的傷者救上船,救援船上的蛙人,立即穿上潛水裝備準備落海救人,但帶頭的許家俊剛穿好蛙鞋,氧氣樽 及鋁帶還未孭上身,僅露出船頭沉船中突然傳出哨子聲,知有人仍被困船艙,時間緊急,他立即跳落海,徒手閉氣潛入船艙查看,發現兩名年約13、14歲的小兄 妹穿着救生衣浸在全是水船艙中待救,海水已淹至兩兄妹下巴,兄長握着救生衣上的哨子仰着臉,妹妹則不停在踼水一臉驚慌。
兩兄妹的母親則孭住背囊浮 浸水中,家俊游近在她身旁大喊,但她張着眼毫無反應,似已放棄生命,由於情況危急,海水快將艙頂淹沒,家俊率先將小兄妹救出艙外交與隊友,跟住猛力搖動兩 童之母,見她仍無動作,立即潛落水中讓她的雙腳踏住其肩膊,他再站起將她推出艙外,由隊友將她救上橡皮快艇。3母子事後經治療已無大礙。

船艙內滿佈屍體

據悉,另一隊潛水員此時趕至加入救援,分批進入船艙搜索,只見艙內滿佈屍體,恐怖情景令人震撼,「艙內估計有超過20具屍體包括一家大細,有老有小,部份 人仍然穿着救生衣,周圍有地毯、凳同喇叭亂成一片。」
當中5名成年男女全被凳壓住,身體僵硬,但彼此緊握着手,出事後被湧入的海水冲落船尾船艙,遭長凳壓住被困水中監生浸死,死前似知難逃劫數,互相緊握對方之手堅持至最後一刻。

情侶至死不放手

死者還包括一對相擁死去的母子,母親緊緊抱住稚子在懷中不放,以及一對死時仍握手不放情侶,據有份參與搜索的救援人員稱,當消防蛙人嘗試從船艙窗口將一名 男死者拉出時,發現拉出的是一對手,男的一隻手緊握一名女子的手,蛙人要將兩人的手扯開,始能將他們逐一推出船艙外。所有死者都是臉部僵硬,瞳孔放大,大 部份相信都是死於窒息。

刊登時間︰2012-10-04 09:48 PM    [ 編輯日誌 ]



訪客留言 (返回 jenny2006 的日誌)





jenny2006
暱稱: green tea
性別: 女
國家: 香港
Jenny Wedding Design
Jenny Wedding Design

宣傳你的專頁
« February 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
每月文章
網站連結
簡易食譜
Candice Kitchen
Dosss Corner
Heidi's BLOG
Jack Lee illustrator
kkmonkey
lovelyish
sartorialist
zz日誌
小小米桶
小奧私陸
每日一畫
每日一著
車窗望
松露玫瑰
阿力仕魂的竊竊私語
素顏天使
甜琛廚房
通少廚房
無聊日記
黑咪的瘋狂扮靚世界
飲食blog
日誌統計
文章總數: 1365
留言總數: 684
今日人氣: 37
累積人氣: 115330
文章分類
全部 (1365)
生活 (1172)
音樂 (58)
結婚點滴 (17)
電影 (89)
未分類 (31)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
好友名單