2016 年 6 月 8 日  星期三  
凡事適量

健康毋須矯枉過正

迎接健康飲食潮流之餘,大家也不妨重溫一下,那些不健康的傳統節日食物,它們的歷史及淵源,便知道大部分都與當時的經濟條件有關。

昔日的社會,物質條件較差,一般市民日常都是清茶淡飯,只有節慶,可能才 吃得較為豐富,但以前一年之內,又有多少個節慶?端午、中秋、過年可能已是少數吃得較豐富,又可以攝取較好營養的機會:當年端午糭堶悸熙J黃和肥肉,平日 少吃;中秋月餅的蛋黃和蓮蓉,也是平日難得一吃的美味甜品,以上傳統美食,在今時一些貧窮國家或地區,相信仍會大受歡迎。事實上,時至今日,不少藏民都會 視家中長年掛茠漱@串臘肉是寶,因可以把它在熱鍋堣@「兜」,留點油膩,就可讓鍋堻捔I臘肉味道,和茈D食,就是一餐,即使請客都如是。不過,今時香港, 大部分港人日常飲食已是「日日過節」,吃得極為豐富,反而常在傳統美食上大呼小叫,「注重」健康一番,就未免令人覺得滑稽。

正如「降低食物中鹽和糖委員會」指出,減鹽減糖是個持續過程,不可一蹴而就,世衞就建議全球目標是到2025年,鈉攝入量才減30%。要移風易俗, 從來都不容易,也涉及食物配方、食物保質期、儲存方法、其他調味劑的應用等,又要兼顧飲食文化,否則,盲目叫人減鹽減糖,便只會變成了一場由健康飲食思想 引發的極端行動。

我們不是要鼓吹回歸吃煎炸油膩的飲食習慣,若端午節因減鈉不吃糭而改吃炸雞、薯條等;中秋因減糖不吃月餅而改吃甜品自助餐,又可是健康?

只要大家不要「日日都是端午節」,佳節當前,有節制而適量(要強調是「適量」)地吃糭應應節,也未嘗不可,而且趁此機會,經常反省:自己平日吃得健康嗎?

刊登時間︰2016-06-08 12:30 AM    [ 編輯日誌 ]



訪客留言 (返回 jenny2006 的日誌)





jenny2006
暱稱: green tea
性別: 女
國家: 香港
Jenny Wedding Design
Jenny Wedding Design

宣傳你的專頁
« March 2017 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
每月文章
網站連結
簡易食譜
Candice Kitchen
Dosss Corner
Heidi's BLOG
Jack Lee illustrator
kkmonkey
lovelyish
sartorialist
zz日誌
小小米桶
小奧私陸
每日一畫
每日一著
車窗望
松露玫瑰
阿力仕魂的竊竊私語
素顏天使
甜琛廚房
通少廚房
無聊日記
黑咪的瘋狂扮靚世界
飲食blog
日誌統計
文章總數: 1363
留言總數: 684
今日人氣: 23
累積人氣: 97295
文章分類
全部 (1363)
生活 (1170)
音樂 (58)
結婚點滴 (17)
電影 (89)
未分類 (31)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
好友名單