2018 年 2 月 8 日  星期四  
學懂說不才是職場上最應該學習的技能

在日常生活中不懂得如何說不,似乎是不少現代人的通病。但說實話,這個世界上沒有人是真正不懂得說不,只有不願意說不而已。讓你不開口拒絕的原因太多太多,令你在不知不覺間害怕了拒絕這一回事。如果拒絕的話,別人會否因此不喜歡你呢?如果你說不,會否讓你顯得很自私?這些想法,都讓你慢慢地不再願意說不。

或許平日你會覺得沒法開口拒絕亦並無大礙,因此都放著這個通病不顧,成為大家眼中的「大好人」。但當身處職場而不懂得說不,卻就是另一回事了。

試想像經過一天的工作,你已經非常的疲憊,眼見自己的工作還沒有完成,你還是只好撐著累得快要透支體力的身軀繼續工作。就在這個時候,你的同事,又或是你的上司,走過來你的坐位,把另一堆工作交給你,要你在明天把所有工作都做好。你看看自己堆積如山的工作,又看看對方的臉,沒法拒絕,只好硬著頭皮接下了。

是的,經過這一次又一次的「出手相助」,你在同事們心目中的形象可能會變得非常好,不僅受到同事們的歡迎,更有可能會得到一個勤奮、努力的聲譽。但是,這樣的你,又是否真的快樂呢?

先別說你的體力經已透支,還再加重負荷的話,出現病痛的機會無疑是大大增加了。而且心理上的壓力亦是不容小覷。正因為你不去說不,但心中其實是萬個不願,你的心中難免出現委屈的感覺,不明白別人為什麼好像奉旨要你把他們的工作完成一樣。當你一次又一次不學習去拒絕,別人就會認為你心中是願意接下他們的工作的,然後在往後的日子便更常找你幫忙了。這些種種的負能量在心中堆積,你又怎能快樂起來呢?

當然,我並不認為凡事說不是一件多麼美好的事。我們該做的,是要清楚「量力而為」這四個字。但要去拒絕別人的請求,不是會顯得自己很自私嗎?不然。每個人的能力就好像手機一樣,我們也會有電量剩零的時候,如果在這個時候你還強行開機,壞機的日子倒是指日可待了。所以,說不並不自私,而是一個珍惜自己的方法。況且,如果你在自己根本負荷不到的情況下接下工作,你的體力和精神支撐不到,工作上亦容易出錯,到時候上司或同事怪罪於你,你便更是委屈了。

下次遇到別人的請求時,先問一問自己,我真的有時間做嗎?我的體力足夠應付這些工作嗎?這些是我應份做的工作嗎?這會影響我本身的工作嗎?這些問題好像很多,但其實如果我們都懂得量力而為的話,我們就會明白,「說不」這一回事,其實比我們想像中簡單,卻是我們任何一個人都應該學懂的做法。

刊登時間︰2018-02-08 03:03 PM    [ 編輯日誌 ]



訪客留言 (返回 jenny2006 的日誌)





jenny2006
暱稱: green tea
性別: 女
國家: 香港
Jenny Wedding Design
Jenny Wedding Design

宣傳你的專頁
« February 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
每月文章
網站連結
簡易食譜
Candice Kitchen
Dosss Corner
Heidi's BLOG
Jack Lee illustrator
kkmonkey
lovelyish
sartorialist
zz日誌
小小米桶
小奧私陸
每日一畫
每日一著
車窗望
松露玫瑰
阿力仕魂的竊竊私語
素顏天使
甜琛廚房
通少廚房
無聊日記
黑咪的瘋狂扮靚世界
飲食blog
日誌統計
文章總數: 1365
留言總數: 684
今日人氣: 12
累積人氣: 107093
文章分類
全部 (1365)
生活 (1172)
音樂 (58)
結婚點滴 (17)
電影 (89)
未分類 (31)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
好友名單