2007 年 4 月 22 日  星期日  
公司的毒瘤

(轉載自yahoo)

曾有一篇關於毒瘤上司的報導,英國一名心理學教授列舉了這種上司的特性,如對員工呼呼喝喝、自大、無遠見、情緒大起大落等等,一切舉動都令員工工作情緒和效率大受影響,無心戀戰士氣低落,最終受害的是公司,故此等上司被稱為毒瘤。每天在公司跟上司見面的時間,比見家人或家中寵物還要長。若不幸遇上令你討厭的上司,每天就如走進刑場等候發落,「不知今天被判什麼刑?」

普遍令人透不過氣的上司

01 失憶型

最普遍的,可算是失憶這特徵。今天他跟你說要做A,你按A步驟去做,明天你把報告交到他面前,他大罵你笨蛋,「我不是跟你說了要做B嗎?」經常忘記自己說過的,也許他真的工作繁重,或過分自信地認為自己是對的…你跟他爭拗簡直浪費時間,因面子問題,他絕不會在你面前認低威,也許爭取時間去把A變回B較實際。

02 欺善怕惡型

這種上司懂得變臉。你外型剛烈,稍為強硬一點,他語氣立時變得有點畏縮,笑著低聲下氣跟你說話;你敬畏他,他便變得氣勢凌人,甚至得吋進呎,向你施壓。何以這樣不公平?因為他欺善怕惡,他捉著不同下屬的個性特質而換上臉色。在這種上司面前,只要你稍欠缺一點堅持或柔弱一點,一堆無理要求及無厘頭的工作便湧著你而來。

03 卸膊型

最典型的,是平日把你捧上天,是被欽點的幸運星,所有重任都放在你身上;當問題出現時,錯不在他,而在你。把下屬當作檔箭牌,什麼都推得一乾二淨。他比失憶型更可怕,明明是他要你用A方法,當他的頂頭上司不滿,便當面責怪你錯用A方法,還要多踩你一腳:「我早叫他用B方法的啦…」一副事不關己的樣子。

04 養狗型

這類型的上司,實在不用多解釋!忠言逆耳,不愛被進諫,沒才華有口才者,也是其身邊的重臣,因為奉承的美言時刻突顯他高高在上的地位。只要對他稍作批評,懶理你才高八斗也被打入冷宮。自命是隻唯唯諾諾的狗,在他身邊懂得伸舌擺尾,定得重用。

****************************************************

我想......公司的毒瘤越來越嚴重!!

到了末期的地步!!

刊登時間︰2007-04-22 03:28 PM    [ 編輯日誌 ]



訪客留言 (返回 jenny2006 的日誌)





jenny2006
暱稱: green tea
性別: 女
國家: 香港
Jenny Wedding Design
Jenny Wedding Design

宣傳你的專頁
« March 2018 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
每月文章
網站連結
簡易食譜
Candice Kitchen
Dosss Corner
Heidi's BLOG
Jack Lee illustrator
kkmonkey
lovelyish
sartorialist
zz日誌
小小米桶
小奧私陸
每日一畫
每日一著
車窗望
松露玫瑰
阿力仕魂的竊竊私語
素顏天使
甜琛廚房
通少廚房
無聊日記
黑咪的瘋狂扮靚世界
飲食blog
日誌統計
文章總數: 1365
留言總數: 684
今日人氣: 2
累積人氣: 114349
文章分類
全部 (1365)
生活 (1172)
音樂 (58)
結婚點滴 (17)
電影 (89)
未分類 (31)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
好友名單