2017 年 3 月 8 日  星期三  
獨立思考

獨立思考  對我們來說非常重要

你對外來的信息不能照單全收,要經過自己的獨立思考,要保持一定的質疑。

因為很多時候,觀點和事實很容易被混淆。

很多時候大家爭論的,其實是觀點而不是事實

在我們的文化里,也經常發生吧!

觀點和事實攪在一起的問題。很多時候,大家爭論的

其實是觀點,而不是事實。觀點是很難爭論出誰對誰錯的,而事實,很多時候,是有可能去證明真假的。

因此,任何討論,我們首先要區分什麼是事實錯誤?什麼是不同觀點?

我們學會用事實去支撐觀點!說話、寫文章、做研究,

做很多事情的時候,這都是最最最基本的出發點。

“我們所聽到的不過只是一個觀點,而非事實

我們所看到的不過只是一個視角,而非真相”

 這個概念  是不是既簡單又復雜?

從幼兒園到中學,一個小孩如果能一直有意識地

去辨別別人的話裡哪些是客觀的事實,哪些是主觀的看法,他對這個世界的認知會不會更加清晰呢?

刊登時間︰2017-03-08 12:49 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2017 年 2 月 19 日  星期日  
半年的空洞

原來事隔大半年沒有發表日誌了

這裡由日記變成周記,再由周記變了月記

越來越懶散,想發表的感受都轉到社交網絡

因為方便,快捷和直接

現在方知日誌的好處,可以慢慢回顧發生的人和事

發現自己心路歷程也開始轉變

刊登時間︰2017-02-21 03:16 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 8 月 11 日  星期四  
這是共業

這十年間,香港人對中國的認同感越來越低

從今年奧運顯現而見

更甚至憎惡的情緒,我要分享以下這篇文章

很透徹探討了香港人中國反感的進化,不能認同更多......

https://www.thestandnews.com/politics/2008%E5%B9%B4/

2008年

2008年,有很多事情在中國大陸發生。首先,是五一二汶川大地震,事件勾起很多人的哀傷,捐款紛至。印象中,這是大陸於九七後發生的第一宗嚴重天災(以死傷人數而言),但事實是,這不單是天災,更是人禍(豆腐渣工程)。

地震過後兩個多月,便是北京奧運,也是第一次在華人地方舉行的奧運,香港人都引頸以待。因主場關係,全城投入,全城紅衣,鳥巢和水立方成為國家光榮的符號。

一哀一榮,造就了香港有史以來最高的民族身份認同。

可 是,北京奧運一完結,九月便立即爆出三聚氰胺毒奶粉醜聞。有傳言指,毒奶粉醜聞早被揭發,但因為北京奧運,當局不希望事件影響形象,也害怕國際傳媒借奧運 之機對醜聞加以追查追訪,於是按下不發。當奧運結束後,醜聞像炸彈一樣爆開,震驚全世界。以中共的德性,這個傳言相當可信。

2008年,還有一件在以後才引爆的「小事」,就是劉曉波發表了《零八憲章》,提出促進中國民主化進程、改善人權狀況及以建立中華聯邦共和國來解決兩岸問題及各民族問題。

之後都是歷史:

● 汶川地震,官方認定沒人因豆腐渣工程死亡,四川作家譚作人、冉雲飛及艾未未其後組織志願者,調查遇難學生名單,找出5,212名遇難學生的名字,但眾人先 後身陷囹圄。另外,港人捐款更被指用途不明,很多港人終於醒覺,在沒有任何透明度可言的中共政權中,捐款最有可能落入貪官手中,繼而造成日後的「拒捐」、 「勸拒捐」態度。

● 毒奶粉案:涉案品牌乃大陸最大的奶粉品牌,仍然出事,食品安全信心崩潰,也為香港水貨問題埋下計時炸彈。另外,趙連海因兒子也是受害者而成立「結石寶寶之家」,組織受害家長以訴訟方式要求有關公司賠償,最後原告變被告,2010年被控尋釁滋事罪判處有期徒刑兩年半。

● 劉曉波案:劉曉波被捕後約一年,被以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年。2010年,大陸再「匪聲國際」(非別字,不是「蜚」),劉曉波獲得諾貝爾和平獎,大大刺激中共。

2008年,是香港人國民身份認同的轉捩點,即由最高點,在其後八年,逐步跌至最低點,其中又由2012年梁振英上台後,出現急劇下滑,形成港獨思潮(港獨可理解為國民身份認同跌至0甚至是負數)。

在佔中期間,跟友人的一席話,令我印象深刻。友人說,之前是真心想為這個國家出力,覺得這個國家有希望,很多事情雖然欠佳,但這個國家確實朝一個更進步的方向發展。但近幾年(時為2014年),這個國家越來越衰,不單之前的進步一掃而空,現在更是每況愈下。

我說,我認為是2008年之後,才出現這樣的改變,他深思了好一會,認同我的看法。

或 者,因為2008年的北京奧運,一個魔鬼才很努力去扮演人,還要扮演好人。但北京奧運完結後,他覺得已憑扮好人獲得了人的地位,便帶茪H皮面具,變本加厲 去使用魔鬼手段,最後甚至連人皮面具也撕破了,直接露出猙獰的面目。所以,今天我們看到藝人像ISIS人質般拿荅牌在鏡頭前道歉;看到維權律師被大抓捕 然後被大審判,並定性為西方顛覆勢力;看到銅鑼灣書店眾人的下場;看到香港的一國兩制變成有名無實......

八年了,或者更準確說,三十幾年了,甚麼改革甚麼開放都只是浪費時間。魔鬼多努力,最終仍然是魔鬼,始終按不住魔性。魔鬼不倒,人是不可能上台的。

結果,2016年奧運,越來越少人為中國隊蚨礡A越來越多人為香港隊打戲,並希望看見中國隊仆街。奧運向來是販賣廉價愛國主義的散貨場,但今年的奧運,愛國主義貨品竟然貼錢都沒人要,是我有生以來,看到香港人國民身份認同最低的一屆,甚至比港英時代更低。

大 部分運動員其實很無辜(盛傳食禁藥、曾侮辱日本國歌又寸嘴的另作別論)。運動員要付出很多和犧牲很大,才能擠身奧運,但因為自己代表的國家太過流氓,無人 去欣賞其付出,更慘遭奚落,其他國家或地區的人都視其落敗為樂事,這本是很沒體育精神的態度。或者,這些運動員心堻ㄕb高呼:「我只是一個運動員,我只是 努力去贏比賽,這與政治無關啊,何必針對運動員?」

2008年北京奧運,大陸對聖火示威的反響就是:「體育無關政治。」可是,對不起,體育 向來與政治有關——試想,有北京奧運,魔鬼政權且要暫且充當人,北京奧運完了,魔鬼政權卻比以前更魔鬼,這不是政治考慮嗎?只恨,運動員生於一個這樣的國 度,行為態度惹全球生厭,當中卻沒有多少人希望這個國度變好一點,為國家變好而付出和犧牲,只甘願當奴才賺人仔,那麼,今日的結果,就變成因果問題。

《無 間道》堛獐B健明,不斷高呼「自己只係想做好人,做乜唔畀機會我」,但劉真的想做好人嗎?他從來沒有洗心革面,為自己做壞人的過去負責,他只是享受「做好 人」時帶來的地位和名譽,為了讓自己繼續做「好人」,他先不去反省、認錯和接受懲罰,卻繼續用壞人的手段來完成「想做好人」的宏願,於是他殺人,他設局對 付一切可能知悉他過去的人,弄得精神分裂,結果仍然只是一個壞人。今天的大陸,是一個集體的劉健明,也是一個精神分裂者——不斷說愛國卻不斷想盡辦法移 民、不斷說愛國卻不惜毒害國家的兒童、有利時不斷高呼已與世界文明接軌但有害時卻不斷高呼有自己的國情、不斷想保住自己「好人」的形象於是不斷殘殺真正的 好人......

明白了中共的劉健明化,就只能跟中國隊運動員說:對不起,這是共業!

刊登時間︰2016-08-11 02:42 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 7 月 25 日  星期一  
無不散之延席

人生總有好多次farewell

畢業,移民,轉工...

很少因為farewell有不捨之情

現在科技太發達,要找多年的朋友很容易

有社交網的關係,大部份朋友都可知道近況

有些人會感概身份不同了,共同共事的日子少了

會有依依不捨的感情

我相信天下無不散之延席

刊登時間︰2016-08-01 03:31 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 6 月 30 日  星期四  
身邊朋友係一塊鏡

我相信什麼性格,身邊就有怎樣的朋友...

刊登時間︰2016-07-21 04:08 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 6 月 27 日  星期一  
無私

消防員,任何災難都會見到他們的蹤影

值得我們市民尊敬

淘大工業中心的大火奪去了兩條生命

犧牲了兩位英雄,成了兩個家庭的悲劇

從網上看到今天的路祭,心很酸

生命不復來,希望在生的努力活下去

刊登時間︰2016-06-27 06:22 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 6 月 14 日  星期二  
怕怕

今年雨水比往年多

蚊蟲肆虐,住在郊外,加上本人特別惹蚊蠓這一類吸血昆蟲

我的下半身首當其衝,尤其被蠓咬,一咬便皮膚敏感紅腫

痕癢難當,有時癢得難以入睡,最可怕的是紅印難消

起碼要一年半載才得以消退

每次走出露台,心理壓力好大,怕被蠓所咬

郊區生活還要慢慢適應!!

刊登時間︰2016-06-14 06:26 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 6 月 8 日  星期三  
凡事適量

健康毋須矯枉過正

迎接健康飲食潮流之餘,大家也不妨重溫一下,那些不健康的傳統節日食物,它們的歷史及淵源,便知道大部分都與當時的經濟條件有關。

昔日的社會,物質條件較差,一般市民日常都是清茶淡飯,只有節慶,可能才 吃得較為豐富,但以前一年之內,又有多少個節慶?端午、中秋、過年可能已是少數吃得較豐富,又可以攝取較好營養的機會:當年端午糭堶悸熙J黃和肥肉,平日 少吃;中秋月餅的蛋黃和蓮蓉,也是平日難得一吃的美味甜品,以上傳統美食,在今時一些貧窮國家或地區,相信仍會大受歡迎。事實上,時至今日,不少藏民都會 視家中長年掛茠漱@串臘肉是寶,因可以把它在熱鍋堣@「兜」,留點油膩,就可讓鍋堻捔I臘肉味道,和茈D食,就是一餐,即使請客都如是。不過,今時香港, 大部分港人日常飲食已是「日日過節」,吃得極為豐富,反而常在傳統美食上大呼小叫,「注重」健康一番,就未免令人覺得滑稽。

正如「降低食物中鹽和糖委員會」指出,減鹽減糖是個持續過程,不可一蹴而就,世衞就建議全球目標是到2025年,鈉攝入量才減30%。要移風易俗, 從來都不容易,也涉及食物配方、食物保質期、儲存方法、其他調味劑的應用等,又要兼顧飲食文化,否則,盲目叫人減鹽減糖,便只會變成了一場由健康飲食思想 引發的極端行動。

我們不是要鼓吹回歸吃煎炸油膩的飲食習慣,若端午節因減鈉不吃糭而改吃炸雞、薯條等;中秋因減糖不吃月餅而改吃甜品自助餐,又可是健康?

只要大家不要「日日都是端午節」,佳節當前,有節制而適量(要強調是「適量」)地吃糭應應節,也未嘗不可,而且趁此機會,經常反省:自己平日吃得健康嗎?

刊登時間︰2016-06-08 12:30 AM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 6 月 1 日  星期三  
陪審團

5月收到一封掛號信,是出席6月1日的陪審團篩選

第一個反應是感到意外

我出發前上網搜集了很多資料有關做陪審團的資料與準備

當日,酷熱天氣下出發到高等法院

心中盤算著,萬一抽中了我,應該要怎樣...

到達後,進入一間集合房間,目測大約有廿多人

裡面空氣好像凝固了,每個人心中好像想快點離開

看完高等法院播出的短片介紹流程,心中有數

當職員宣佈今日案件由英語審訊,我心跳加速

廿人上了法庭門外等候,比上考試場更嚴肅更凝重

進入法庭,跟電視上看到一模一樣

法官,律師,犯人欄...

外藉法官講了一堆開場白後,便開始死亡抽簽

每個被抽中的市民,都像上刑場的面色沉重

他們都用盡每個理由,想擺脫當上陪審團的職責,雖然大家都明白這是公民責任!

大部份都說自己英語不好,幸運地有兩位外藉人士被抽中

最後湊夠了7個人

我感受到未被抽中的其他人,帶著輕鬆的心情離開

刊登時間︰2016-06-03 05:15 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]
  2016 年 5 月 9 日  星期一  

最近身邊的人因為病而消瘦起來

長期病患更會消磨一個人的意志

有家人的支持,還是比較容易活下去

生病的日子很辛苦,很多事情不能想做就去做

祈求直到老來,身體能依舊健康

四圍走走,活得有意義!

刊登時間︰2016-05-09 04:27 PM    [ 訪客留言(0) ] [ 編輯日誌 ]


jenny2006
暱稱: green tea
性別: 女
國家: 香港
Jenny Wedding Design
Jenny Wedding Design

宣傳你的專頁
« November 2016 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
每月文章
網站連結
簡易食譜
Candice Kitchen
Dosss Corner
Heidi's BLOG
Jack Lee illustrator
kkmonkey
lovelyish
sartorialist
zz日誌
小小米桶
小奧私陸
每日一畫
每日一著
車窗望
松露玫瑰
阿力仕魂的竊竊私語
素顏天使
甜琛廚房
通少廚房
無聊日記
黑咪的瘋狂扮靚世界
飲食blog
日誌統計
文章總數: 1363
留言總數: 684
今日人氣: 33
累積人氣: 102553
文章分類
全部 (1363)
生活 (1170)
音樂 (58)
結婚點滴 (17)
電影 (89)
未分類 (31)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
好友名單