麥田的守望
麥田的守望
kcccph
暱稱: kcccph
性別: 男
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
竹竿上微不足道的愛情
紅顔為誰綻放
這條路,希望跟你走下...
愛情的美麗在於真誠
曹操,我心中永遠的英...
文章分類
全部 (7)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
龍眼蜜
薑黃酵素
平凡的幸福
美容化妝技巧
洗衣機
茶樹抗痘
無法平靜的靈魂
雲淡風輕看人生
腳臭剋星sNug
電動牙刷
徹骨經寒始迎香
網路攝影機
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 7
留言總數: 2
今日人氣: 2
累積人氣: 6730
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 5 月 6 日  星期三   晴天


放開一顆心的過程 分類: 未分類

對古詩詞始終是停留在品讀的地步,從來不讓起承轉合自我的筆下律出,大抵是一種“敬畏”心理作怪。獨對古詩詞一番穎悟印象深刻,揮之不去。那字正腔圓的吟詠,情真意切的道白,纏綿、委婉、簡樸、放曠等等表現,古人藉此無非尋求一種解脫和歡樂自己的方式,和對舊日歲月的苦苦追思。當我反複誦讀謝先生古詩,行到與之契合得通透之時,嘆今人古意之繁盛,不得不讓我在其曲折多致的意境中深深感動。

他的《喜月》、《痴月》、《傷月》乃至“我便連卿都嚥下,教卿細細照儂心”的《杯中月》,由此便生出“不再是做個虛幻的夢也無路的感覺”來,一點溫柔、一點感傷,一點多情,其獨特的、深刻的想像,對月的感覺頓時變得凝重、清麗、空靈起來,從而含蓄深遠,撼動人心。謝先生的眼裡,無論是哪輪明月都存了一份寄思懷遠之態,不必刻意的編詞撰句,隨意捏來,便若澄碧的景緻般澹人思慮,往往給人的感覺是領略了人生大悲大喜後,只把這一番況味隱匿於林深無影的寂靜裡面了。

人如韻,韻如聲,這聲里便有了一顆善感之心,多情之意。

美人兄是謝先生的至交知己,他說:謝兄古典作品成績斐然,非一日之功!得益於其深厚的古文學功底、對於生活深處的體念、無比的熱愛、和豁達的人生態度。他常常和我講求的遵循“中庸之道”,絕非空口論道,而是認認真真地貫徹到他的為人、為文中,發乎性情、止於性情,無不見於筆端! “性生梗樸難邀寵,心太玲瓏易感秋”(《竹夫人》)。是了,我看見那個心智玲瓏兼多情善感的人端了酒,走到灑滿月輝的窗前徐徐飲下,表情淡定而恬然,然,詩情若揭便於濃濃處噴薄而出,曲折婉轉得美不勝收,人與月的對視就藉著這杯酒,意向綿綿而發,於那份寂靜中真實而親切著。

“閒雲野鶴聯情慣,冉冉欣然就我來”。其實,寫詩的心情,就是放開一顆心的過程,是一種絕妙的、閒散的、徹頭徹尾的放曠舒達。林語堂先生曾這麼說:閒則能遊名勝,閒則能交益友,閒則能飲酒,閒則能著書,天下之樂,孰大於是?謝先生就是秉持著這份託物言意的妙趣兒,遊歷名勝、結交益友、對月舉杯,吟詠千遍萬遍也不厭倦,然後把那份獨特感懷,停駐在眉頭心上,溫酒寬懷鋪紙研墨,那夜月、那心情、那情景,當真是字字生花,步步瀰漫,整個人便寄託意向隨著那律韻遊走著。

“出離紅杏酒家旗,赤暈酡顏映日暉。事事放教流水過,朝朝惟作醉人歸。身如野鶴雲中老,心逐金烏天外飛。懶向鴻蒙問消息,愁山恨海一齊揮。”(《醉歸放曠》)。謝先生尤以七律詩見長,風格獨特,意境深遠,經得起反复品酌,沒有那麼深的感觸與詞語的累積,是很難寫出沉鬱而精工的佳作的。

“青春不再九霄程,樂共東籬向晚清。聊取塵心三寸土,好填鏡夢百重城。”(《丙戌生日自聊》)人生是悲苦的,難免內心會淤積愁悶、痛苦與悲憤,或情寄山水詩韻,或唱歌聊以自慰,卻也是神清骨健,擴胸達意。手握平仄鋤犁的謝先生,深深體味而今樂事,是為汗涔涔於平水韻里辛勤耕耘,一鋤一鋤將塵世的慾求、貪婪和攀附在果實邊緣的誘惑一併作為養料埋於,夜夜繞懷的句子裡。一場喜雨飄灑在他的身旁,那麼自然、不飾喧嘩,樸實沉默的叩問著綠野。

Offshore Company | Company Formation | Mini-Z | Kyosho | Office Supplier | Office Furniture | Cancer | Gold | Fingerprint Scanner | Fingerprint Reader






訪客留言 (返回 kcccph 的日誌)