麥田的守望
麥田的守望
kcccph
暱稱: kcccph
性別: 男
國家: 香港
地區: 中西區
« January 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
竹竿上微不足道的愛情
紅顔為誰綻放
這條路,希望跟你走下...
愛情的美麗在於真誠
曹操,我心中永遠的英...
文章分類
全部 (7)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
龍眼蜜
薑黃酵素
平凡的幸福
美容化妝技巧
洗衣機
茶樹抗痘
無法平靜的靈魂
雲淡風輕看人生
腳臭剋星sNug
電動牙刷
徹骨經寒始迎香
網路攝影機
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 7
留言總數: 2
今日人氣: 8
累積人氣: 6541
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 5 月 6 日  星期三   晴天


比死還可怕的是孤獨 分類: 未分類

曾經看過一本書,書名是《天堂向左,深圳往右》,作者慕容雪村,和一個東北農民風格的歌手同名。

看到韓玲去深圳看已死了近一個月的肖然時,每看兩行,我就要停一下,心裡被一些東西撞得生疼。他們曾經那樣深深的愛過對方,可結局依然是在離婚後又天人兩隔。

書上說深圳是個沒有愛情的城市,是啊,當肖然死的時候那些他的親友同學曾經的愛人現在的情人沒有一個在他身邊,他們在做著他們的事,過著他們的生活。這本書喜歡用這種在同一時間不同的人事來突顯人的孤獨,當一個人痛哭的時候,他曾經或現在的愛人或者親人正在歡笑,正在別人的懷抱里或者在平靜的做著什麼,但卻不在他身邊,身邊的人都是陌生的,用一種冷漠的或者嘲笑的眼神看著這個同樣陌生的人。

常常讓我忍不住淚流滿面的還有那個簡單到幾乎沒人注意到她的存在的黃芸芸,只是因為長的醜了一點,她在丈夫厭惡的眼光中微笑的為他打理一切,為他洗衣做飯生孩子,容忍丈夫的背叛,她是有錢的,可是她又是那樣善良,善良到沒意識到過自己應有的人格和權利。僅僅是因為她醜了點。她的丈夫為他的善良有過幾次感動,每當他抱緊自己的妻子或者溫柔的摸下他妻子的頭時,我都忍不住要流淚。

那個受虐的女明星也讓我同樣不能平靜,為了錢,她甘願受虐,為了錢她可以下賤到像一個最下等的妓女。看到這些,除了沉重我的心裡沒有任何感覺。不知道當時的肖然是不是也一樣這樣沉重。當他發現他手中的金錢可以讓一個自已在清純年代十分仰慕的人這樣不知羞恥的匍匐在自己的腳下,任自己賤踏時,他的心裡感到的不會是滿足。應該是一種巨大的沉重和悲哀還有孤獨。

我沒有錢,但是我很愛你。我有了錢,我還是很愛你。但有了錢的肖然不知道自己最愛的人依然還是韓玲,不知道內心深處他最想要的還是那份曾經那樣純潔的感情,“執子之手,與子揩老”才是他真正想要的愛情,那個黃昏之吻讓他那樣心動,他需要那個貼身又貼心的小棉襖,但他已經看不清自己了。所以他孤獨,他會在深夜三點一個人在黑漆漆的世界裡嘆息。

女人最難忘記的其實是一個人對自己的疼愛,後來當了小學教師的韓玲是這樣,藍貓的媽咪也是這樣。肖然死後,韓玲想著:他一直都那麼愛我,他從沒罵過我,是的,沒罵過;他一直那麼疼我,從來沒有打過我,是的,沒打過。強仔死後,何虹說:我愛上了一個無惡不作的惡棍,但是我從來沒有後悔過,因為從來沒有人像這個惡棍那樣疼過我。

男人呢,男人其實也一樣,他們記得那些不為自己的錢不為自己的地位全心全意疼過自己的人。

但是沒有人真正知道珍惜這一切,直到有一天當他覺得孤獨時,他才知道才想到自己到底要的是什麼。

其實不只在深圳,而是在這個世界的很多地方,在每個人的心裡都是孤獨的。執子之手,與子揩老。在現代只能是一個童話。沒有一個人的手是可以牽一輩子的,甚至這些手在牽著的時候也未必就是互相扶持的。能有一個人的一顆心在你人生的一天,一月一年或者幾年內是為你而跳的,是和你的心相連的,是不會為了任何東西而離開你的,那你就知足吧。可是,似乎沒有一顆心不會為了任何誘惑而背叛,背叛是無處不在的。

****+野心+黑心+時機+行動=MONEY,這是我看完這本書後總結出的致富公式,但人生真正的意義在哪裡,我卻看不出來。也沒有找到,無論在生活中還是在書中我都沒有找到這個答案。肖然可謂是功成名就了,身價數億元的他依然感到孤獨,他擁有了許多財富卻找不到繼續活下去的理由。這讓我想起了跳樓自殺的張國榮,用襪子吊死自己的三毛,他們可以說都擁有了一個成功的人生,也留給了世人太多的留戀和不捨,但是他們都是孤獨的,孤獨的不知道該怎樣活下去,孤獨的找不到活下去的理由。於是他們都選擇了死亡,似乎只有死亡才能排解這日漸加深的孤獨。即使在萬人簇擁之下,他們的心裡也只有這樣一個場景,就是自己置身於一個四顧無人之地,斜陽拉長自己的影子,讓自己越發的孤單。他們找不到可以真正聽自己傾訴的人,雖然只要他們說一聲就會有很多人笑容可掬的聽他們說話。可是卻沒有人能真正走進他們的心裡,沒有人能清楚的知道其實他們要的也許只是一份普通人的純純的關懷和愛。高處不勝寒的他們是悲哀的。

如果生命可以重來,也許他們還會去追求世人都想要的那種成功吧,必竟在沒有真正擁有成功的時候,人的心總是不能知足的,總是有那種叫做****或者說虛榮的東西在激勵著人們前進前進,但當成功真的就那樣握在自己手裡時,喜悅會越來越淡。當很多原本自己夢寐以求的東西就那樣擺在自己面前,唾手可得時,一切就都變得那樣毫無意義,會突然覺得累了倦了,甚至於不想再伸手去拿這些東西。

人生是需要挑戰的,需要總有那麼一個東西在不遠的前方,卻總是得不到,等到得到後前面的不遠處就又出現一個更加吸引自己的東西。這樣的人生才有永遠的動力,才能不斷的前行而不至於厭倦。有****人生才不會萬念俱灰。所以有時候人生還是不要看透的好,看透了就一切都變得無味了,無味的人生必定是短命的。給自己一個永遠在前方不遠處的目標,給自己一個活下去的理由。

但我還是常常感到這種孤獨,雖然我現在幾乎可以說是一無所有,可在夜深人靜時,甚至在人聲喧嘩時,常常會有一種孤獨和疲憊襲上心頭。讓我覺得有點累有點怕。這時就想個辦法轉移一個注意力吧,別讓這種心情抓住自己的時間太長,於是一切也就過去了。






訪客留言 (返回 kcccph 的日誌)