個人資料
kkqkhk
暱稱: 椰子
MORE...  








日誌分類
全部 (866)
繪畫:水彩畫 (4)
生活 (32)
代人寫故 (6)
平面設計:圖詞集 (12)
長篇小說:千尋續章 (3)
長篇小說:雨蝶傳 (46)
長篇小說:南北荒遊記 (6)
思考 (15)
旅記 (32)
素字 (62)
高登澳遊異誌 (28)
喜悅 (77)
短篇小說 (65)
絮語 (84)
傷感 (59)
微小說 (5)
新詩寫作 (3)
詩誌 (72)
與君 (2)
廣播劇 (1)
影像創作 (4)
熱血 (23)
澳洲遊記 (1)
未分類 (206)
訪客留言
輸唔起咖。 (tsepuil)
我願意。 (tsepuil)
想上香嗎? (tsepuil)
boot boot bo... (蒸汽發火車)
做人難啊,做... (tsepuil)
日誌統計
文章總數: 866
留言總數: 3232
今日人氣: 0
累積人氣: 60002

2018 年 11 月 18 日  星期日   晴天


2018-11-18 分類: 未分類

我已經忘記了吳青峰和張懸在台上說了什麼,但記得兩人都在台上不約而同地唱起無倫與比的美麗,而我在台下凝著眼睛聽著,心底想著還是張。

天知道像我這種複雜又難過的人,多需要被完美地理解和體諒,難以理解的是我的自負、迂迴、怯懦、自卑、黑心腸、寂寞,既討厭人群但又需要旁人,從來都不是一個光鮮又好看的人。

過往那些徹夜暢談的時刻,始終會過去,但我還是時刻回憶,回憶好得沒有雜質。在馬男的動畫中好似有一句,「你怎麼都不會好好去愛人呢。」「因為從來就沒有人好好愛過我。」我知道張總會知道我看起來正常,但其實心底脆弱到反常,不管再怎麼給祝福也難以改變什麼。

好像很難找一個人去理解自己,在跟張關係轉變之後,一直嘗試去接觸不同的人,然後我慢慢發現這個世界,能夠明暸或接近你內心的人從來都這麼稀少。

至於我開始沒有這麼期待與人建立關係,就算新認識的人長得不錯、胸部很大、很主動也好,我也沒有雀躍,或者我根本明白,我需要的是像張一樣的人。

「年輕人我以為會跟許多人有所共鳴,但最終發覺有過共震的,不過那寥寥幾個」「日出之前」那部電影如是說,

我其實沒有活得很好,我過日子的方式也真的只是咬著回憶過活,再沒有出現個比你更懂我的人。我知道自己是寂寞但卻無可奈何,我知道很無奈但也只能如此,我知道還是會難過但也只能一直難過。

我沒有勉強想要希望什麼了,這文章也沒有什麼作結的句子,無倫與比的美麗還是很好聽,而我只能凝著眼睛去聽。




2018 年 11 月 11 日  星期日   晴天


2018-11-11 分類: 未分類



2018 年 10 月 20 日  星期六   晴天


2018-10-20 分類: 未分類

 你是我的岸,我盼一天能停留在你心上。




2018 年 10 月 5 日  星期五   晴天


2018-10-05 分類: 未分類




2018 年 9 月 18 日  星期二   晴天


2018-09-18 分類: 未分類

那條在鄉下近海的公路上,他下了車,走進一間台灣品牌的飲料店。


臨門的位置,有個小丸子的紙牌佇立,近櫃位的位置,他看了一眼餐牌,叫了兩杯飲品,突然間又叫多了一杯:「水果茶,溫的,無糖。」捧著三杯飲品回到車上。


前座的人說了聲謝謝,然後母親問,怎麼買了三杯。


他給一杯遞給她,母親先是皺一皺眉,首先問的還是多少錢,他本來知道怎麼回答,但來不及回答,前座的人便搶道:「都差不多價錢,二十多塊吧。」他心想這個世界不是每件事都要如實道來,一個六十多歲的婦人沒有需要知道時下年輕人的玩意值多少錢。


她聽了後,眉目皺得更深鬱,眼光有種怪罪和罪過,她說:「我不飲了,你們喝吧,喝飽它吧。」


他本來沒有什麼耐性,但面對母親該有成熟的耐性,他耐心地解釋,你要試一下,才知道為什麼別人賣得這麼貴啊。


媽的嘴臉牽動了一下,似乎認為根本不屑一顧,他再三解釋,這杯茶為你買,沒有糖,也是常溫,你不喝就沒有人喝啦。


她的臉容還是沒有輕易放鬆過來,一杯水果茶這裡的水果肉浮浮沉沉,她看到的不是水果,而是看到花掉的人民幣。


回到近海的房間,海風吹來,母親坐在露台,他將那杯水果茶插好飲管,遞給她,母親好像逼不得已地啜了一口,才吸了一口,皺著的雙目舒開來。


她說這味道不會太甜,單純的水果味道,挺好的。然後他聽到,突然間很安慰在水果茶店,有後知後覺買多一杯茶。


他也拿起自己那杯西柚茶,坐在露台與媽媽對坐,在晚風之間,他輕說,錢可以換來這樣舒舒服服,喝著茶看著海的時刻,不是挺好嗎。


母親喝著手中那杯水果茶,沒有正面回答他,但腦海好像在思考什麼,他也在思考,其實母親不止沒有喝過水果茶,很多東西她都不願意去試是事實,六十多歲的人,怎麼可能像個後生的人擺出對萬事萬物都蠢蠢欲試的模樣呢?老人天生就有老人的樣子,你叫她對世事保留好奇,不存偏見,那大概是你太不體貼和溫柔。


記得那時跟朋友提起,想母親認識多點朋友,充實一下生活,對面的朋友冷笑說,你都神經病,你這個年齡想要識朋友也難,何妨你叫一個六十多歲的人認識朋友?那句說話對他而言,是一種提醒。


他還是該多點溫柔與耐性,還是有辦法讓她去嘗試更多的事,不管是水果茶、日本茶還是英國茶也好。有時不是母親固執,而是他也沒有盡責帶她成長,開拓她思想,如果他有盡責一點,大家就不會擾擾攘攘圍著一杯水果茶。


空氣有點靜,兩人都看著遠方的海,閒閒地聊天,一杯水果茶慢慢變少,喝著茶的人的腳懸在半空晃動。



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 174 | »