尼哥斯特谷的仁傑屋
歡迎光臨位於尼哥斯特谷.龍之班次路線上的仁傑屋。本店專營各色雜貨、紀念品、愛心飯盒(團)等......絕對是各位旅行者稍事休息的好地方喇∼∼-▽-
lamip
暱稱: 勇者仁傑
性別: 男
國家: 香港
地區: 北區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
終於見倒下川!! 人生又...
已經好耐冇update
Play.Right = Playri...
我叱~~! 接tag~~@0@
囧月
文章分類
全部 (21)
勇者仁傑的JukeBox (2)
勇者仁傑的覺悟 (1)
勇者仁傑的吹牛 (7)
勇者仁傑的冒險 (10)
未分類 (1)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
CUACS@Blogring
CUACS@死火手記/思考
CUACS@重思茶居/迷路貓...
GRM@GRM Blogring
GRM@GRM Year 3
GRM@theGRMscreamers
GRM@URA studio/希朗
GRM@尖叫星Blogring
JUACA@Blogring
JUACA@Mandy小小網誌
JUACA@Usa*Blog
JUACA@大門大大日記
奈迷研究社
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 21
留言總數: 52
今日人氣: 7
累積人氣: 16186
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2007 年 7 月 12 日  星期四   晴天


輕小說與動漫畫的互動緊密化 傷心

今次貼番成年前寫的文出黎~~ 係因為斌話我知呢篇文響香港動漫研究所的瀏覽人數排第二呢~! 宜家已經過1200~ 順帶一提~ 排第一係Dr.Ng 的文~~@u@ 呢個成績實在係幾鼓勵性~~>.< 所以諗住貼番出黎懷緬一番~~XD 有機會我會再寫的~! 構思已經有了~~ 差在要搵時間~~^^"

好! 以下請大家多多指教了^^


載於香港動漫研究所的版本... 

 

輕小說(Light novel)」是近年於日本興起的一種小說類別,由於這種小說在很多方面跟動漫畫拉上關係,所以亦被稱為「動漫小說」。雖然輕小說改編成動漫畫並非必然的關係,但就近年的發展而言,兩者的緊密化同時帶動著雙方長足發展的事實是不容置疑的。

 

輕小說的定位

在分析兩者的關係前,先要為「輕小說」這個名詞作一個定位。輕小說的定義長久而來都有不少爭論,直到目前還未有清晰的定論。 輕小說的「輕」,就字面來看,可以解作「輕鬆」、「輕快」,即作為消閒性質的讀物,內容都是令讀者忘卻煩憂日常事務,得以輕鬆閱讀的;另一個解釋是「輕 盈」,輕小說採用「新書判」1,開本較小、較薄,價格較低,方便攜帶。


就內容而言,輕小說的主題很多元化,包括科幻、奇幻、懸疑、校園、愛情、驚悚等,不過其中佔最重要地位的是科幻(SF)及奇幻(Fantasy),由於輕 小說這個名詞首先流行於網上關於科幻及奇幻的討論區,因此這兩項元素至今仍是輕小說的重要部份,有名的輕小說幾乎全部都有科幻或奇幻的成份,即使有如「涼 宮春日」系列的校園式小說,都隠含了不少科幻情節。

輕小說的市場定位是針對十多歲的高中生的,其實早在這個名詞出現之前,就有這種以青少年為對象的小說,當時將這些作品分類為Juvenile(兒童 文學)或Young Adulthood(針對十多歲至二十多歲的年輕成年人),而輕小說則介乎兩者之間,現在很多科幻或奇幻的JuvenileYoung Adulthood小說都被界定為輕小說了。

綜合多種說法,近年的輕小說最重要的特點是:
1.
主要以青少年為對象的消閒作品
2.
風格上受到動漫畫的影響
3.
重視插畫
4.
以人設為中心發展
5.
以讀者的視點描述故事
6.
由輕小說文庫2出版
以現狀簡單來說,就是由輕小說文庫出版,有動漫畫風格插畫的小說群。

 

輕小說與動漫畫的互動

輕小說與動漫畫最明顯的關係當然是改編了。輕小說這種概念自70年代末崛起後,有很多輕小說文庫相繼成立。到了80年代,動畫「宇宙戰艦大和號」及 「機動戰士高達」等大熱作品跟輕小說的科幻特質相配,亦深受青少年歡迎,成為動畫改編小說的先驅。早期的趨勢偏向於動漫畫改編成小說,由於小說的地位僅屬 周邊性質,讀者主要限於一群忠心的支持者,所以兩者的關係並未因此產生很大的突破。

其後富士見奇幻文庫首次將輕小說「無責任艦長」直接改編成動畫,但令到小說改編動畫真正為人所注目的是「銀河英雄傳說」,前期與動漫畫相關的輕小說 都由這些以未來世界為主題的科幻小說所支撐。另一個輕小說的常見風格是異世界,尤其是充滿劍與魔法的世界,早期較受注目的有「羅德斯島戰記」及「阿爾斯朗 戰記」,輕小說的作家亦紛紛在作品中建構自己的世界觀,其中影響最大的可算是2002年動畫化的「十二國記」,是近年最受歡迎的輕小說之一。  

                               

羅德斯島戰記                                                            十二國記 

890年代以來,輕小說的主題都是一些擁有宏大世界觀、較長篇的小說,然而在踏入21世紀之後,輕小說的主題得以急速多元化及普及化,其中電擊文庫、角川Sneakers文庫及富士見奇幻文庫是當今銷量最高的三大輕小說文庫,同時扮演了確立輕小說形態的重要角色。

                           

    奇諾之旅                                                     灼眼的夏娜 

在眾多新世代的輕小說之中,對普及化獻出最大功勞的是「奇諾之旅」,1-8期的總銷量已達400萬本。這套作品在獨特的世界觀之中,採用了跟以往不 同的感覺,不再是充滿戰爭的故事,也不涉及複雜的政治及人事瓜葛,簡化的故事偏向小品,內容卻同樣有深度。新興的輕小說在華人社區由台灣角川傳入,奇諾之 旅是其第一部版中文化的作品,其後大量輕小說得以中文化。奇諾之旅的熱賣很大程度上源於動畫版得到好評,不同於以往大熱的「銀河英雄傳說」及「十二國記」 等因原著小說極受歡迎而決定動畫化;奇諾之旅的讀者大部份是被動畫內容吸引而反過來閱讀小說的動漫迷。這個成功的例子使到以後的輕小說也大致以這個模式推 出,創造出充滿動漫感覺的小說,受歡迎的很快會漫畫化及動畫化,「灼眼的夏娜」、「涼宮春日」系列、「魔王」系列、「Trinity Blood」、「撲殺天使」、「伊里野的天空 UFO的夏天」等皆屬此類。

                          

涼宮春日的憂鬱                                                    魔王系列 

除了小說改編動漫畫外,動漫畫對輕小說更直接的影響在於插畫的風格。一般的小說插畫傾向於藝術插畫,風格跟動漫畫的主流有一定距離,人設的重要性較 小,插畫的數量都較少。早期的輕小說會起用一些有名的畫師,如安彥良和、天野喜孝等製作插畫及封面;現今輕小說對人設及插畫的要求有了很大的改變,不單畫 風上會靠近流行的類型(如萌風)、插畫數量亦大增,而且大量起用年輕的畫師,因此更能吸引年輕的讀者,畫師的地位幾乎與作者同等,兩者更建立起緊密的合作 關係。

 

小說、動、漫緊密化,是好是壞?

小說與動漫畫的合流,對兩者而言都有一定影響。站在動漫畫發展的立場上,小說的加入絕對是利多於弊。近年動漫畫內容的質素普遍下降,而由小說改編而 成的動漫畫內容一般會較有深度,人物的心理狀況等亦得到更細膩的描寫,原創漫畫及動畫作品的漫畫家及編劇除了創作故事外,還有如作畫等工作要兼顧;相比之 外,小說家可以專注故事創作,分工更專門化。同樣地,畫師可以更專注畫插畫及封面,輕小說的插畫質素普遍比一般漫畫為高,在現今同人及正規畫師數量日增的 情況下,輕小說插畫成為了提拔畫師的一個新途徑。

輕小說的合作對象主要是動畫,所以事實上對漫畫造成了一點壞影響。由輕小說改編成動畫的作品,有很多都沒有漫畫版,例如「奇諾之旅」。然而,一些有 推出漫畫版的輕小說,往往視它為動畫化的踏腳石,又或者多一項賺錢的周邊,例如「涼宮春日」系列及「Trinity Blood」的漫畫版作畫的不是小說的畫師,畫功就明顯下降了,銷量亦較低。

就小說而言,動漫元素的加入是好壞參半。輕小說打開了動漫迷的市場,不單增加銷量,更有助青少年養成閱讀文字的習慣,對愈來愈流行的影像文化起了中 和的作用。輕小說的科幻及奇幻內容融入了動漫創作的幻想力,豐富了小說的內容。輕小說的世界雖然很多是奇幻的,但近期的作品很多都將背景設定在現實世界, 即使背景在異世界的,主角也經常是由現實世界走進去的,文字上使用生動的口語,使年輕讀書易於代入故事之中。

然而,動漫化對小說亦造成不少壞影響。輕小說被定位為娛樂性質的消費品,商業味變得更重,對文學作品而言未必是好現象。主題上受動漫文化影響,主角萌化蘿莉化,同時,發行BL(炎之蜃氣樓)、百合(сэヤ様ゎノサペ)及色情輕小說的文庫也劇增。

 

總結

動漫文化的擴展觸及各種媒體,當中小說是近期與動漫文化融合得最快的媒體之一,由最初動畫改編的周邊小說,到現在作為動漫畫原著的輕小說,這種動漫 與小說的緊密化己是不可逆轉的潮流。而這股潮流亦迅速向世界擴展,台灣方面已經出現本地的輕小說家,相信韓國及中國大陸等地亦會得到發展,香港則可先由同 人小說發起。究竟這股熱潮是短暫的潮流,抑或最終融入動漫文化的主幹之中,演變成ACGN(Novel)的局面呢?這就取決於動漫化的輕小說能否繼續得到 動漫及小說迷的支持了。

註解1 新書判:日本戰後興起的書本尺寸,173×105mm
註解2 文庫:原意為藏書庫,現代引申為叢書的出版社。

參考網頁
Wikipedia (日)
Wikipedia (中)
輕小說,30 由青少年讀物衍生的獨特文類
ьユЬвмю作法研究所
http://www.seezone.net/darkhand/archives/001557.html
http://www.udn.com/2005/1/13/NEWS/READING/REAS2/2458155.shtml
http://www.udn.com/2005/1/13/NEWS/READING/REAS2/2458174.shtml

29/1/2006

 

 

刊登時間:2007-07-12 04:19 AM  [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]  





訪客留言 (返回 lamip 的日誌)


斌 於 2007-09-06 11:06 PM 發表:
瀏覽量突破 1500 了~~

但就跌到了第三名....
(前兩名都是因為文題有「H漫」或「三級」字詞,所以流量很高 XD)


還有就是我終於打入十大了... :p
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]

網主回覆

感謝斌的情報~~!
輸俾H漫或三級都冇得好講了~~ @u@
都恭喜你呢~~~
 
話時話~ 呢個blog 都剛過千了~~XP
Posted at 2007-09-08 03:39 AM   [ 編輯 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]