燎原雜誌
leftbbs
暱稱: 燎原雜誌
性別: 男
國家: 香港
地區: 其他地區
« October 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
評【國軍抗日不力的真...
淺談剝削的定義
對資本主義的反思
創刊詞
資本主義和泛消費主義
文章分類
全部 (12)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
左翼論壇
燎原網誌
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 12
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 1947
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2007 年 6 月 7 日  星期四   晴天


中國國歌簡介 分類: 未分類

中國國歌簡介

Picture 

文青整理

國歌稿件的徵集
國歌的徵集啟事經周恩來審批後,於一九四九年七月十五日至八月十日連續在國內外的報章上刊登,徵集的截止日期為八月二十日,並列明國歌的創作應注意中國特徵、政權特色、新中國之遠景,以及用語體文寫作、不能過長的要求。國歌徵稿啟事登報後,社會反應非常熱烈,來稿遍及全國和海外,共有應徵稿六百三十二件,歌詞、曲譜六百九十四首。徵集小組雖然選出了一部份的來稿,並組織樂隊試奏,但總覺得效果不大理想,更斷定短時間內難以創作出理想的歌詞曲譜。

代國歌的提出
由於開國大典迫在眉睫,當毛澤東得知國歌的徵選懸而未決時,便親自召集了二十多位各界代表進行商議。會上,徐悲鴻及梁思成力主以 《義勇軍進行曲》 為代國歌,並得到周恩來的同意,認為這支樂曲豪邁雄壯,有革命氣概,而且節奏鮮明,適合演奏之用。其間雖然有人提出反對,認為「中華人民族到了最危險的時候」這句歌詞不合時宜,甚至有重新填寫歌詞要求,但與會者原則上同意以這支樂曲作國歌。一九四九年九月二十五日,在毛澤東、周恩來主持的協商國旗及國歌的會議上,與會者經過一番的討論後,決定沿用舊歌詞。九月二十七日,中國人民政治協商會議第一屆全體 會議一致通過在中華人民共和國國歌未正式制定前,以 《義勇軍進行曲》 為代國歌。

《義勇軍進行曲》的介紹
《義勇軍進行曲》 是誕生於抗日烽火中的戰歌。繼一九三一年的九一八事變,日軍佔領了東北三省後,日本侵華的野心照然若揭,抗日救亡運動此起彼伏,極需要一首鏗鏘有力的歌曲激發中國人的民族精神,在一九三五年,上海電通影業公司攝製了一部以抗日救亡為主題的電影 《風雲兒女》,由田漢編寫劇本,並撰寫主題歌 《義勇軍進行曲》 的歌詞,後來交由聶耳譜曲。一九三五年五月十六日,上海出版的 《電通畫報》 首次刊登 《義勇軍 行曲》 的歌譜;踏入七月,《風雲兒女》 上映後,《義勇軍進行曲》 更風靡一時。

國歌的變動及規範
文化大革命期間,田漢被四人幫誣衊為叛徒而遭迫害,《義勇軍進行曲》的歌詞亦一度被禁唱,因此在奏鳴國歌時,不准許跟唱歌詞。在一九七八年三月五日,第五屆全國人民代表大會第一次會議通過了 《關於中華人民共和國國歌的決議》,認為採用 《義勇軍進行曲》 的原曲,再集體填寫新詞。直至一九八二年五月,各界人士一致要求恢復國歌的原有歌詞,並認為這首歌既反映中國人民的革命傳統,又突顯居安思危的重要,多年來已深入民心。同年十二月四日,第五屆人大第五次會議一致通過,確定 《義勇軍進行曲》 為中華人民共和國的國歌,並恢復原有歌詞。一九八四年八月一日,中共中央宣傳部擬 定了 《中華人民共和國國歌奏唱的暫行辦法》,規定可以奏國歌的場合,以及奏唱國歌時的禮儀和慣例。在二零零四年三月十四日第十屆全國人民代表大會第二次會議通過憲法修正案,規定中華人民共和國是 《義勇軍進行曲》。掛國旗的旗序均詳加規定。






訪客留言 (返回 leftbbs 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]