燎原雜誌
leftbbs
暱稱: 燎原雜誌
性別: 男
國家: 香港
地區: 其他地區
« February 2015 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
最新文章
評【國軍抗日不力的真...
淺談剝削的定義
對資本主義的反思
創刊詞
資本主義和泛消費主義
文章分類
全部 (12)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
左翼論壇
燎原網誌
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 12
留言總數: 0
今日人氣: 13
累積人氣: 1999
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2007 年 6 月 11 日  星期一   晴天


評【國軍抗日不力的真實原因】 分類: 未分類

評【國軍抗日不力的真實原因】  

J-10A 

蔣介石於廬山演講

在討論國軍抗日的情況前,有必要先界定清楚何謂國軍,再說他們抗日是否不力。

廣義來講,所有參與抗日作戰的中國軍隊,原則上是受當時國民政府中央軍事委員會統一指揮的,都是國軍──國民政府軍,如由紅軍主力改編的八路軍,全名是國民革命軍第八路軍;所以你能說國軍抗日不力嗎?不能,因為抗戰爆發後,中國軍隊的第一次完全掌握戰場主動的平型關戰役,就是由國民革命軍第八路軍打响的。

如果人們認為八路軍其本上是由共產黨指揮的,不是人們印象中的國軍,那麼狹義來講,國軍可以說是由國民黨直接指揮的部隊吧。不過當時聽令於國民黨指揮的軍隊,還是分有幾個派系,最大的幾個集團分別有蔣介石自己的國民黨中央軍,主要是由出身於黃埔的將領指揮,閻鍚山的晋系,李宗仁、白崇禧為代表的桂係。而地方軍如川軍,湘軍、滇軍都有相當實力。

我們能說這些國軍抗日不力嗎?不能,因為在淞滬會戰打破了日軍三個月滅亡中國的狂言的,正是國民黨中央軍;因為山西保衞戰擋住了日軍精銳,坂垣征四郎的第五師團兩個月的,是閻鍚山的晋軍(當然八路軍也幫了他一把);因為鼓舞了國人抗日決心的台兒莊大捷,戰役總指揮是第五戰區指揮官的李宗仁。

而地方軍方面,當抗戰進入戰略相持階段時,中國沿海、華北、華中等精華部分均為日軍所佔,川軍基本上是當時國軍人員的主力,期間於1943年的石牌保衞戰,以傷亡1.5萬人的代價殲敵25718人,保住了重慶的門戶,川軍的犧牲是巨大的;湘軍於1939到41年間,在三次長沙會戰阻擊了日軍西進,破壞了日軍進入湘西、黔貴以包圍重慶的戰略意圖,結果日本要到1944年才打通此一戰略路線,但已成強弩之末;而滇軍在支援中國遠征軍的緬甸作戰上,亦功不可沒。由此可見,不論是那一方面的國軍,在抗日戰爭期間沒有那方面抗日不力。

最近,一本大陸出版的關於抗戰時國民黨軍隊的書的結束語中,我看到這樣一段文字“八年抗日戰爭,尤其是戰略防禦階段,國民黨軍隊中的大多數將士的作戰是英勇的,他們為抗擊日寇的進攻,為中華民族的生存進行過殊死抵抗,與全國人民一道用自己的血肉之軀築起了一道民族的長城,是永遠值得中國人民和一切愛好和平的人們的尊敬和懷念的!”。

所以,抗日戰爭之所以拖延十多年(嚴格上來講自九一八事變起,日本已開始侵略中國),做成中國大部分地區都陷於戰亂,損失巨大,是沒有所謂國軍抗日不力的真實原因,只有最高統帥沒有找緊抗戰的決心,也沒有戰略的頭腦。

大家可以回顧一下,1931年九一八事變後,日本奪去了東北,實際上已開始侵略中國了,如果蔣介石不願對日開戰的理由是認為國力不夠的話(GDP比不上人),是否應該要去搞好內政,團結各界,發展國民經濟,奮發圖強?可自1931年到1936西安事變這五年間,他在做什麼呢?表面上他是在剿共,實際上就是讓紅軍在被圍剿與在長征的過程中,與湘粵桂黔川陝的地方軍隊作戰,消耗各地方實力,然後讓他的中央軍「接收」這些地區。長征期間,負責追剿的中央軍指揮是顧祝同,但他始終按照蔣的指示,只是咬住紅軍主力長征的路線,並未有與紅軍主力正面交戰。所以,蔣介石不是因為國力不夠而不願與日本開戰,而是自私地希望由他一人控制黨政軍系統,一人當國,引致內戰頻仍,兵禍連年;沒有一個安定的環境,那中國當然不能強起來,也就變得更無力與日本抗衡了。

由1937年全面抗戰爆發到38年底武漢失陷進入戰略相持階段,國軍所犯的是戰略方針的錯誤。我們面對是一個比我們佔有優勢的敵人,應該以長期消耗戰(毛澤東所說的持久戰),不應與敵人争一城一地的得失,直到把敵人拖垮,俄國人能打敗拿破崙就是這個原因。但抗戰一爆發,國軍精華都集中在(南)京、滬、杭一帶四面臨敵,任由日本陸海空軍發揮優勢,雖然靠著士兵的同仇敵愾,以巨大的犧牲阻住了日本的向內陸腹地快速挺進,但卻將自己的精銳消耗掉,使到這段期間,整個中國戰場的戰局,都只能由戰鬥力較差的非中央軍支持著。如非李宗仁在徐州打了一場勝仗,推遲了華北與京滬地區的日軍沿津浦線南北會師,則國軍更無時間去準備隨後的武漢會戰,加快沿江各省的淪陷速度。就是因為在開戰之初國軍已消耗掉自己的本錢,致使在往後的幾年,中國軍隊基本上都處於捱打狀態,直得太平洋戰爭爆發,美援開始到位後,才能進行有限的戰略反攻。蔣作為當時全國的最高統帥,對於戰略上的錯誤,他有無可推卸的責任。

到抗戰中後期,美軍援開始不斷裝備國軍,不過這些可謂精銳的國軍不是用來在國土內反擊日軍,而是組成中國遠征軍,與美軍及英軍一度去出擊緬甸。反擊緬甸,表面上是要打通滇緬公路,好讓盟國的軍援可以更方便地運到我國後方,但在戰略上,實際的最大得益者是英國,因為保住緬甸就等於確保了英國在戰時大後方──印度的安全。無奈當時全國的戰時物資主要都由盟國供應,人家要你出兵去打緬甸亦難以對人家說不。

不過在1942年第一次對緬作戰失敗後,到1944年發動第二次對緬遠征時,其實明顯已能看到日本在其他戰線上都失利,而且戰線拉得太長,日本對駝峰航線的阻擊能力不多。李宗仁當時就曾經勸說蔣介石,可利用美援的精銳部隊出擊廣西,打通南寧到北海一線的出海口,與美軍正在菲律賓的進攻遙相呼應,如是則能欄腰切斷日本與南洋的海上交通,加快日本的崩潰。但蔣介石還是決定與盟軍一起出擊緬甸,美式裝備的新編部隊全集中在滇西,與在印度出擊的部隊夾擊在緬甸日軍。雖然第二次對緬作戰以全殲在緬日軍作結,但由於國軍主力都在西南,1944年4月,當日本發動一號作戰時,根本無力阻擋日軍的大進攻,結果國軍一路潰敗,到了當年12月一號作戰完結時,豫湘桂三省大部淪陷,國軍損失約60萬人,對於緬甸的勝利可謂得不償失。

所以,在抗戰時期,人們覺得中國軍隊表現不濟,不是因為國軍抗日不力,問題主要出於最高統帥的戰略指導有問題:應該積極團結,勵精圖治以抗日的時期(七七事變之前),蔣介石卻在打內戰;應該避敵鋒芒,保存實力以圖全的時期(抗戰剛爆發時),他卻去消耗自己的實力;應該全力反攻,收復失地的時期(抗戰末期),他卻勞師動眾,幫人收復失地,而自己的國家的土地卻一失再失。

若果要找國軍抗日不力的地方,那亦能找到幾個例子,如韓馥渠棄守黃河,打亂了抗戰初期守黃河以保華中的戰略,不過那些人不是蔣介石的嫡系,犯了如此大錯後,通常都給老蔣斃了。而抗日不力,又可以升官發財的,通常都是老蔣嫡系,當中不能不提湯恩伯這個人。他雖不是黃埔出身,但參加過對紅軍的圍剿,受蔣介石重用,1942年起任第一戰區(防區為河南省黃河南岸沿平漢線一帶)副司令,轄13個以中央軍編制的師,武器精良。不過湯的部隊紀律廢弛,經常搜刮百姓,被河南人稱為“水、旱、蝗、湯”四大災害之一,當時河南有句反湯的口號說:“寧願敵軍來燒殺,不願湯軍來駐紮”,可見這個人對當地人民的禍害有多大。1944年4月日本發動一號作戰,駐於黃河防線的湯集團一戰即潰,國軍河防盡失,到處處於被動。結果,豫中會戰只打了40天,河南省內包括鄭州、洛陽、許昌等重鎮全部丟失,平漢線給日本人打通,使他們得以將自黃河到長江的交通線打通,連繫了原本分散的多個佔領區。

還有那個與日本關係曖昧的何應欽。何畢業於日本士官學校,與抗戰時期侵華日軍的將領都是同期同學,他與抗戰後期侵華日軍最高指揮官岡川寧次更是多年朋友,私交甚篤。何應欽在抗戰末期1945年4月到6月於湘西展開的芷江會戰,更是不能不加以批評。當時日軍以一一六師團為主力,加上數支旅團級部隊進攻芷江,以殲滅國軍及駐紮在當地機場的美軍轟炸機部隊(該機場出發的美軍轟炸機可攻擊日本本土)。不過早有準備的國軍讓日軍大部陷入他們預設的口袋陣地,並合圍了一一六師。就在官兵們都摩拳擦掌,要準備要給日軍致命一擊的時候,何應欽以要在快要召開國民黨六屆一中全會上報告芷江大捷為由,要求部隊要在他5月23日動身去重慶前結束全部戰事,但在包括圈內的日軍難以在短時間內全部殲滅,於是就要部下在包圍圈開個缺口,讓日軍可以逃走,以早早結束戰局;雖然部隊指揮官們對這決定多有反對,但何以“軍事要配合政治”為由搪塞過去。雖然芷江會戰以中國軍隊勝利作結,但放走了日軍整個師圍就令勝利並不圓滿。

歷史是一些已發生了的事實,在評論一段歷史時,我們不能以個人的喜好對歷史亂說一通,必須要終觀全局,以真實發生過的事件作鑑。我列舉了那麼多抗日戰爭時的戰例,相信大家對於抗日戰爭事期國軍的實際表現,有一定了解。可以肯定的講,抗日戰爭給人打得如此差勁的感覺,與當時的最高統帥與某些高級將領的不當決策與行為有關,致於那些為對抗外悔而奉獻了生命百萬戰士,不論他是國軍的或共軍的,我們都應該尊敬和懷念。






訪客留言 (返回 leftbbs 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]