三月的春華
在三月的春華
lijikyu
暱稱: lijikyu
性別: 男
國家: 香港
地區: 北區
« December 2017 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
被罰後非法營運行為不...
一個在雨中
盛夏帶著狂熱襲擊而來
夢終究是要醒的
時間的河流
文章分類
全部 (25)
cooling towel (3)
Dr Max (1)
Dr Max 兒童英語 (1)
牛欄牌奶粉 (2)
瑪花纖體 (3)
未分類 (15)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 25
留言總數: 1
今日人氣: 0
累積人氣: 2869
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 11 月 14 日  星期四   晴天


舉手之勞也是種幸福 分類: 未分類



我家住在愛人單位機關大院內,負責院急件內垃圾清理的是一位六十多歲的老婆婆。她個子不高,人很胖,但看起來健康有力。在我的印象中總是頭帶一頂草帽,脖上掛著一條毛巾,拉著一輛四周擋板很高的兩輪板車,大汗淋淋的模樣。她月工資不到四百元,聽說還是托熟人幫忙才得來的工作。

無論颳風下雨、酷暑嚴寒,她都準時准點出現在我出門上班的時刻。空車進、滿車出,有時一車還裝不下要來第二趟,甚至有第三車,她依然一步一行,埋首前進!

出大院口子有十米長近四十度的一段坡路,幸好中間設計有臺階可供踏步,否則,老婆婆是無論如何拉不動沉重的板車出院門的。第一次給她搭把手正好是我送兒子上學,兒牛欄牌問題奶粉子邊走邊嚷嚷一口哭腔說今天他值日沒早些喊他,我直追他給零鈔讓他自己買早點,他頭也不回往外沖,這點我倒打心堻萲w,上學積極還怕個人終歸是好事,再說餓他一頓兩頓憋下吃飯拖拖拉拉的毛病也未嘗不可。心媟Q著便放慢了腳步,定睛一看,前面不遠處有輛板車正慢慢地向坡上爬行。我加緊步伐趕上去,小心翼翼地將雙手搭在後面的擋板上,暗暗用勁,按著老婆婆的節奏緩緩推進。十米的扁平疣距離卻用了我平時二十倍的時間,到達坡頂,板車尾部越來越低了,大概是老婆婆感覺車子比平時輕鬆些估計有人幫忙她想停下看看是誰。我連忙放手,迅即往前走朝她笑了笑,她來不及開口我已向迎面而來的五路公汽揮手上去了。透過車窗,老婆婆停在那兒左手握著車把右手拿著草帽向我這邊努力地搖著,直至拐角處才發現她停下揮帽的手用毛巾擦拭汗水。

我站在車上一股油然而生的幸福感遍佈全身讓我舒暢無比。她眼角泛起的微微笑意與經久不息的揮手致意傳達的是她無言的謝意和由衷的感激。我不經意的援手得到的是無限的尊敬;我的舉手之勞換來的卻是幸福的饋贈!

朋友,或許我的幸福底線對你來說太低、太低,人生的幸福快樂往往就在許許多多的不經意。或許你的舉手之勞會帶來更大、更多人的快樂與欣喜,請你千萬不要不在意,你不經意的舉手之勞會被別人永遠地記憶!

舉手之勞、何足掛齒?!生活中其實有很多這樣的人:付出的不放在心上;得到的卻永遠銘記!






訪客留言 (返回 lijikyu 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]