飄忽的世界
飄忽的世界
marllll
暱稱: marlll
性別: 男
國家: 香港
地區: 南區
« December 2018 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最新文章
fashionable girls
branch
cooking gas
月色輕柔
孤獨的痕跡
文章分類
全部 (21)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 21
留言總數: 2
今日人氣: 1
累積人氣: 4572
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2008 年 10 月 6 日  星期一   晴天


寧靜 分類: 未分類

 當年,朱自清以“這幾天心裡頗不寧靜”而到清華荷塘一遊便成就了散文名《荷塘月色》。在今天喧鬧的夜色裡,我坐在窗前,執此拙筆享受著獨處的樂趣。 
窗外有挖土機的轟鳴聲,學校為迎接校慶的到來,在努力裝飾校園,操場邊的欄杆被漆成亮油油的黑色,大學生廣場的“羅馬牆”也洗了洗澡,據說還要再建一個新區操場,轟鳴聲因此而來。可能是“鳥鳴山更幽,蟬躁林愈靜”吧。窗外聲音越大,獨自在寢室裡的我越是強烈的感覺到難得的寧靜。 
門外有隔壁寢室看電影的笑聲,一天的忙碌讓她們一回家就進入了放鬆的影音世界。只有我躲在寢室裡,享受片刻的寧靜。讓我像只蝸牛一樣躲在自己的小屋裡吧,窗外的轟鳴聲與門外的笑聲都與我無關,熱鬧是她們的,忙碌是她們的,我什麼也沒有。 
其實真正的寧靜還是來自於內心,佛語有云:心靜自成佛。心靜如止水,不會輕易泛起漣漪。頗有“去留無意,寵辱不驚“的境界。你可以閒看門前花開花落,也可以漫隨天上雲卷雲舒,一種超然物外的感覺。 
寧靜是需要忘我的,處在寧靜之中,彷彿與自然融合,與天合一。記得佛經上有個故事,是有個弟子到初祖達摩面前請他首道,佛祖不語,他就一直在外等。當時天下著大雪,頃刻之間便成雪人,佛祖見此景便問他,前來何事,弟子講明來意。達摩說:“諸佛為求得真理,難行能行,難忍能忍,不惜犧牲一切,尚不能如願,你憑這點小苦勞就想求得佛理嗎?”弟子聽了馬上抽出身上快刀毫不猶豫砍斷自己右臂,放到達摩面前。達摩說:“諸佛求道為法,能夠忘記自身形骸。你現在斷臂,心中有我又怎能求。”那個弟子便說:“弟子心未安,請祖師為我安心!達摩說:“把心拿來,我為你安! ”弟子說:“我找不到啊! ”,達摩說:“我以為你安好。 ”那個弟子真正忘記了自身,最終參透真禪Mini ITX Computer ITX Cases,Mini ITX Motherboards 






訪客留言 (返回 marllll 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]