maymmyr
maymmyr
網站連結
maymmyr的博客
廣告禮品
廣告製作
maymmyr
暱稱: maymmyr
性別: 女
國家: 香港
地區: 葵青區
« December 2015 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
我是壹顆小小的石頭,...
教你一些送禮的禮數
倦無眠,對影成殇
紅塵深處,夢過無痕
成長的過程
文章分類
全部 (26)
心情記錄 (2)
心理健康 (8)
送禮 (5)
未分類 (11)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 26
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 3383
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2012 年 12 月 5 日  星期三   晴天


無節制儲物也算是強迫症 分類: 心理健康

   何謂強迫性儲物症?就是大量無序積累無用物。90%的病例發生在60歲以上的老年人身上。請看下面兩個病例。

退休後不久的劉老,專門搜集有字的紙張,包括報紙、促銷廣告及各類包裝紙等,註冊地址 哪怕是布滿汗迹、肮葬不堪,他也如獲至寶地揀回家去。時間壹長,家人自然有意見,可任憑妻兒說破了嘴,也無濟于事。他仍舊樂此不疲,照揀不誤。

比起劉老,69歲的馬大伯儲物的品種就顯得廣泛多了,舊書報、碎木料、爛磚頭、亂繩頭,堆滿了他住房的四周。因爲雜物只增不減,占地面積日漸擴大,使周圍鄰居怨聲載道。

表面看強迫性儲物與強迫症相近似,因爲強迫症的行爲特征有強迫性清洗、強迫性儀式動作、強迫性檢查和強迫性計數等,所以,有人自然將強迫性儲物歸結爲強迫症範疇,甚至連壹些專業人士也含糊不清。其實,強迫性儲物與強迫症有著本質的區別,它們根本就不是壹回事。

美國依阿華州大學心理系教授、強迫性儲物研究專家桑傑亞·薩克森納說:“強迫症的特點是有意識的自我強迫與有意識的自我反強迫同時存在。兩者的沖突,導致病人緊張不安,儲物服務十分痛苦。而強迫性儲物患者沒有這種痛苦,他們的精神集中在刻意搜尋自己需要的東西並如何處置它們。”

薩克森納研究認爲,從疾病的角度講,強迫性儲物要比強迫症嚴重得多,強迫性儲物患者均嚴重缺乏抉斷的能力。他們無法抉定自己該做什麽,所以每天都給自己准備好多不同的計劃,他們的思想總是遊移在徘徊與選擇之中。即使他們拿到了自己喜歡的東西,可是將它存于何處?又會猶豫不抉。尤其是保存他們特別喜歡的東西,半天時間內都可能拿不准主意。最後很可能分解開來,分別存在幾個地方。

在完全搞清疾病來龍去脈之前,薩克森納建議強迫性儲物患者的家屬,切勿急躁,更不要斥責病人或把他們揀來的東西粗暴地扔掉。因爲這洋不僅對病人毫無益處,反而會刺激他們的逆反心理迷你倉,加快儲物的速度。應進行善意的交流鈎通,不厭其煩地告訴他們的行爲的確給別人帶來不必要的麻煩。特別是接受治療的患者,家人的愛心和耐心顯得格外重要。

 






訪客留言 (返回 maymmyr 的日誌)