滄海一聲笑
寫自己的日誌, 讓別人去"看"吧!
murich
暱稱: murich
性別: 男
國家: 香港
地區: 中西區
« January 2015 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
裸薪這事
別讓別人的生活左右你...
氣功原來有意想不到的...
约翰-辛格顿新作品
成立股份制公司的7要素...
文章分類
全部 (34)
訪客留言
感謝分享!之... (氣功)
auto insuran... (Forever)
life insuran... (Suzyn)
health insur... (Donte)
bank insuran... (Boog)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
翻阅心灵的记忆
一棵開花的樹
風吹過的夏天
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 34
留言總數: 3764
今日人氣: 20
累積人氣: 26298
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 10 月 17 日  星期一   晴天


別讓別人的生活左右你的心情 分類: 未分類
常言道:笑比哭好,「笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭」。

有一首歌唱道:在生活當中憂愁苦悶雖然免不掉,人生路上幸福歡樂總是會找到;看春回大地陽光明媚青春多美妙,千萬不要淚水浸泡自己尋煩惱。

說是說,唱是唱,但要做到不容易。古往今來,人們遇到的煩心事,怎麼解脫?

李白懷才不遇,心中苦悶,他感慨道:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟。」想去掉憂愁,正如抽出利刀去斷絕水流,水反而流得更加湍急;舉杯飲酒,想借酒消愁,結果愁上加愁。詩人無奈,也只好「人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟」,聊以自慰了!

亡國之君李煜,他的憂愁非常人可比:「無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋。剪不斷,理還亂,是離愁,別是一般滋味在心頭。」

「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。」他只好靠吟詩作詞排解憂愁了。

南宋詩人李清照,長期漂泊失意的生活令才女心碎,故而「才下眉頭,卻上心頭」,「怎一個愁字了得」!文人學士的多愁善感,一般人是難以理解的。

政治家自有政治家的憂愁,請看曹操在《短歌行》中詩雲:

對酒當歌,人生幾何?

譬如朝露,去日苦多。

慨當以慷,憂思難忘。

何以解憂?唯有杜康。

這位叱吒風雲的政治人物,雖慷慨激昂,笑面人生,但也煩惱頗多,而且也是借酒消愁。

百姓中憂愁的事例當屬家喻戶曉的「杞人憂天」了,人們諷刺曰:「天下本無事,庸人自擾之」。

難道真的「天下本無事,庸人自擾之」嗎?

人們常說,人生不如意事十之八九,諸如升學、就業、結婚、生子,疾病,就醫,生離死別,每個人都面臨著諸多煩惱,即使是工作上雜亂的瑣事,身體上偶感小疾,感情上遇到磕碰……面對這些麻煩,不少人也會驚慌失措,恨不得一下子將它甩掉。但是,往往事與願違,麻煩如影相隨,「譬如朝露,去日苦多」了。生活中的麻煩一個接著一個,往往按下葫蘆瓢起來。

須知,麻煩與快樂是孿生姐妹,只不過快樂到來時,你不憎惡,而是歡迎,故而沒有引起過多注意。麻煩給人帶來煩惱,因而把麻煩看得十分重要,要消除煩惱,必須以豁達、從容的心態與之相處。

不過細細想來,人們究竟又有多少實質性的煩心事呢?大多麻煩都是一些無聊的問題困惑自己,是自己給自己添加煩惱罷了。

據心理學家分析,我們所遇到的煩惱憂慮事,40 %是因為大腦疲勞過度的產物,這種憂慮隨著大腦疲勞的消除而消失,故而不會發生;

30 %的憂慮是因為懊悔從前的決定,而這些決定是無法改變的,因而不必記在心上,應該趕快把它忘掉;

12 %的憂慮是因為自己太在意別人對自己的評論,而這些評論有許多是不客觀、不正確的,本著有則改之,無則加勉,不必過於計較;

10 %的憂慮是對某些問題過於擔心,而這種擔心往往會使事情變得更糟。

除了這些「庸人自擾」的憂慮之外,剩下8 %的憂慮是正常的,因為在生活中確實存在著需要解決而又一時難以解決的問題,故而使人憂心忡忡。

在現實生活中,不少人遇到煩心事都願借酒消愁,說什麼「一醉解千愁」。其實,這是自欺欺人,是用麻痺自己的方法排憂,是一種逃避現實的消極方法,酒醒後,愁亦在,借酒消愁愁更愁。

如果我們把心理學家的分析銘記心中,當我們對人或事感到憂慮時,不妨對照一下,看看自己的憂慮屬於哪一種,這時你就會發現,自己的憂愁大多都是「庸人自擾」,憂愁隨之不攻而破。

首先,我們不要忘記,生活中還有許多令人高興的事,讓自己開心的方法也很多。其實,自己是自己最好的心理醫生。人活著就是為了幸福,生活快樂,而幸福的生活需要自己努力去爭取。為了追求自己的幸福,就必須為之奮鬥,在工作中尋找樂趣,讓單調乏味的工作充滿樂趣,快快樂樂過好每一天。

一個人如果沒有鬥志、信心、毅力,就可能遭到世人的種種責難而艱難生存。因此,為了使自己的生活得幸福,就必須樹立自己的奮鬥目標,為實現這個目標,工作起來就會感到幸福快樂。

其次,人們不要過分苛求自己,要把奮鬥目標定在自己力所及的範圍之內,通過努力,有可能達到自己的目標,這樣,你的心情就會感到非常愉悅。

三,要學會自我調控情緒,排除不良情緒,讓自己在愉快的環境中度過每一天。

積極向上的情緒,會使人心情開朗,輕鬆穩定,精力充沛,對生活充滿熱情與信心。因此生活中應避免不良情緒的發展,遇到煩心事,換個角度去思考,你將大有收穫。

向朋友、親人傾訴自己的煩惱,藉以疏散心中的鬱悶情緒,也不失為丟掉煩惱的有效方法。

在日常生活中,對世俗複雜的不良環境,應儘量遠避,自己要有主見,不能人雲亦雲,不要輕信別人的胡言亂語,遠離小人,你的事業才會成功。相信自己的能力,一定能將工作做得更好。

人生要樂觀,樂觀是心胸豁達的表現,樂觀是生理健康的目的,樂觀是人際交往的基礎,樂觀是工作順利的保證,樂觀是避免挫折的法寶。

樂觀的心態,將使你的心理年齡年輕。當你朝著既定目標邁進時,你會增加愉悅與自信。你就會自然形成樂觀的心態,快樂將永遠與你相伴!

快樂並不難,我們每天遇到的許多事,比如我今天想做什麼,想吃什麼,我做到了,我吃到了,那就感到非常快樂啊!只要你想快樂,你就一定能快樂起來,「知足才能常樂啊」!

還是要記住,笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭。有什麼大不了的事,沒有過不去火焰山。這些話,很管用,當你不開心的時候想一想,憂愁就會被大風颳跑,或大大減少。

歸結為一點,那就是要學會調節自己的心態:少點攀比,多點滿足。心態平衡點,該改變的就改變,不能改變的就接受,千萬不要迷失了自己,要根據自己的能力去生活,不要讓別人的生活左右你自己的心情。

如是,丟掉煩惱心自樂。

現在最流行的時尚化妝品,最新鮮的美容攻略。以及最便宜的美容產品,如何進行穴位埋線減肥。這些最重要的美容諮詢你可以從哪裡知道。答案就在Go123Go。點擊網站進入的你健康美容之旅!別讓曖昧演繹成一種罪 希望在不經意間得到





訪客留言 (返回 murich 的日誌)


oyyiyi123 於 2014-09-03 05:58 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



樂觀向上 於 2014-08-07 10:55 AM 發表:
不開心的是一天,開心的也是一天,我們何不讓自己保持一顆樂觀的心,充滿笑容的臉過每一天呢?
當舖 http://www.5880b.tw/
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]