滄海一聲笑
寫自己的日誌, 讓別人去"看"吧!
murich
暱稱: murich
性別: 男
國家: 香港
地區: 中西區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
裸薪這事
別讓別人的生活左右你...
氣功原來有意想不到的...
约翰-辛格顿新作品
成立股份制公司的7要素...
文章分類
全部 (34)
訪客留言
感謝分享!之... (氣功)
auto insuran... (Forever)
life insuran... (Suzyn)
health insur... (Donte)
bank insuran... (Boog)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
翻阅心灵的记忆
一棵開花的樹
風吹過的夏天
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 34
留言總數: 3764
今日人氣: 9
累積人氣: 24482
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 12 月 2 日  星期五   晴天


裸薪這事 分類: 未分類

核心網事 農民工鬧市“裸體討薪”
照片裡,在深圳繁華的福田區鬧市街頭,一個人上身赤裸,下著三角褲,腳踏解放鞋,胸前胸後貼著黑色心形剪紙,頭戴一副面具,上書“黑心老闆”。左右兩旁,各有一人手拿“工錢要不到,是老闆黑心,還是工程被層層轉包的原因?我們該怎麼辦?”的牌子,押著“黑心老闆”遊街,引來大量市民圍觀。
“中國網事”記者輾轉找到了“裸體討薪”的主角、河南籍的韓文德。他表示,自己和13名老鄉去年底參與深圳圳通公司的紅嶺大廈外牆翻新工程,今年8月完工後沒拿到應得的工資,希望這樣的方式能引起有關方面的重視。
“裸體討薪”的三個人,按韓文德的說法,右邊那個是他本人,其他兩個是一起在工地打工的親戚,其中扮演“黑心老闆”的姓李。
圳通公司認定“裸體討薪秀”是有人蓄意策劃。
記者調查無憑無據三方各執一詞
“裸體討薪”所追討的,是兩筆無憑無據的“糊塗賬”,由一系列叫人哭笑不得的“弱智錯誤”造成。
這兩筆“糊塗賬”,一筆是向深圳圳通公司追討的15萬元,一筆是向中間人趙國義追討的6萬元。
韓文德說,他領著13個老鄉,通過老鄉、包工頭趙國義,承包了圳通公司施工工程的後勤雜工,並與圳通公司約定,工程結束後結算,合計勞務費21萬元。這一切都是雙方口頭約定,沒有文字憑據。
圳通公司項目副經理廖丹青的說法是:這21萬元,韓文德按約定變賣工地廢品,得款15萬元,抵頂勞務費;餘款6萬元,公司已經以現金轉賬支付。
圳通公司出示的一份收款證明顯示:“深圳圳通工程有限公司福田區市容環境提升工程項目部後勤雜工款、外牆翻新改造工程款6萬元整於2011年7月20日結清,已全額收齊。” 趙國義和韓文德在證明上簽名、按指印。還有一行手書:“本人同意此款打入趙國義賬戶。”文下有韓文德簽名。
而韓文德說,變賣廢品所得不能抵頂勞務費,因為自己的小團隊在“後勤雜工”之外,還受廖丹青指派,做了一項拆窗戶工程,變賣廢品所得抵頂的是拆窗戶的工錢。當時之所以在那張“全額收齊”的證明上簽字是“因為受到了威脅”。
對此,韓文德和廖丹青都拿不出證據。既沒有字據,也沒有證人,成了一筆死無對證的“糊塗賬”。
保護意識弱農民工多陷合同糾紛
農民工問題研究專家表示,“裸體討薪”當事雙方與其說是勞資欠薪糾紛,不如說是合同糾紛更確切。它反映了新形勢下勞資糾紛的一種新趨勢:農民工一方,由於文化程度不高、法律意識不強,往往輕信資方的口頭約定。而知書懂法的企業一方,利用農民工的無知和弱勢地位,一方面與農民工作種種口頭約定,一方面在關鍵環節通過文字憑據,確保自己立於不敗之地。韓文德們遇到糾紛,在講究證據的法律面前,必定處於不利地位​​,只能“劍走偏鋒”,以非常規手段,借助社會關注、輿論壓力來增加自己的維權籌碼。






訪客留言 (返回 murich 的日誌)


oyyiyi123 於 2014-09-03 05:58 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



打工仔 於 2014-08-07 10:52 AM 發表:
現在社會上經常會發生這樣的事,我們要學會用法律維護自己的權益,用合同要預防糾紛的發生。

當舖 http://sos88.tw/
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]