民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 31
累積人氣: 1668232
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 2 月 19 日  星期四   晴天


解讀民情 開心 分類: 未分類

 

19/2/2009民主昌議員議程前發言
 
  特區政府可持續發展中心發表「社會與公共事務參與」調查結果,基於超過八成受訪者在過去一年並未參與或很少參與社團活動,便以為澳門市民對社會參與不積極,又強調有較多市民認為肯諮詢民意的政府就是民主政府。民主昌對於當局的民情解讀提出商榷。
   澳門回歸以來,特區政府各部門及基金會資助各大社團活動不遺餘力,甚至將各大社團領袖委任為基金會成員,再由他們年年決定以千萬元計撥款資助社團活動,但仍有超過八成受訪者在過去一年並未參與或很少參與社團活動,表面看來是很失敗。不過,基於以下兩點理由,民主昌不同意以八成市民疏離社團活動而推論澳門市民對社會參與不積極。
第一,      政府資助的方式,其實可以大幅度調整市民參與社團活動的數量,但跟社會參與不一定有關係。例如,澳門基金會推出每位三百元由社團請飲請食辦喜慶活動,便足以立即提升市民參與社團活動的數量。這種每位三百元的資助,只要年年搞,月月搞,週週搞,各大社團天天在街頭巷尾拉客吃飯收身份證,則不難達到超過八成受訪者經常參與社團活動的效果,但這不等於市民的社會參與提高。
第二,      各種試圖影響公共政策的行動,包括政策研討、請願、示威、遊行等等,均被排擠在這次「社會與公共事務參與」調查外。事實上,澳門回歸以來,市民的歸屬感顯著提高,各種請願行動,乃至具規模的遊行示威,都比以前多。市民社會參與的層次,甚至達到向聯合國組織舉報,驚動中央政府責問,以致特區政府不得不頒佈行政命令回應的高層次。單純著眼於以市民參與社團活動的多寡,結論難免偏頗。
  這次「社會與公共事務參與」調查發現,30.2%受訪者認為肯諮詢民意的政府就是民主政府,但亦有25.9%受訪者認為由人民選出的政府才是民主政府。民主昌認為這反映出澳門市民的民主意識已經有重大進步。
  在九九回歸之前,澳門大學余振教振及社會科學院學生曾經進行過「澳門政治文化」調查,根據當時統計暨普查司的人口資料作系統化抽樣,成功訪問二千名澳門市民。在該次調查中,30.0%受訪者認為肯諮詢民意的政府就是民主政府,而只亦有9.6%受訪者認為由人民選出的政府才是民主政府。
  十多年來,澳門市民的民主意識已經有重大變化。認為由人民選出的政府才是民主政府的市民,由不足一成,增長至超過四分之一,已經逼近主流民意。
  因此,民主昌認為,特區政府固然應當正視較多市民著重諮詢,必須增強政策透明度,避免黑箱作業,而同時,發展民主政制也應當及早提上日程。
  試試想,對於四分之一以上認為由人民選出的政府才是民主政府的市民來說,即將以小圈子選舉方式產生的行政長官,有多少政治認受性?特區政府百分之百官委的三個分區社區服務諮詢委員會,又有何政治認受性?
  不要漠視澳門市民的民主訴求,不要漠視澳門市民民主意識已經有重大進步的事實。本澳的分區行政制度,應當及早建立由分區直選產生的市政議會制度,而行政長官的產生辦法,亦應當循序漸進,邁向二零一九普選特首。





訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]