民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« April 2019 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最新文章
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
促指定部門統籌選址落...
文章分類
全部 (2124)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2124
留言總數: 1120
今日人氣: 226
累積人氣: 1635876
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 4 月 13 日  星期二   晴天


民主智促重視本地安老 愉快 分類: 未分類

 
 

書面質詢

日前在政府的施政辯論中,政府代表表示鑑於本澳已進入老齡化社會,為解決老人院舍不足的問題,正考慮在《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議四》的樞架下,以政府名義在內地江門登記作為土地使用權的擁有者,再建造老人院舍交本澳民間機構提供服務。整個計劃基本上以「家庭照顧,原居安老」的政策為主導,透過「社區監護」、「院舍服務」去發展服務,希望本澳的高齡人士能夠得到不同的安老服務。可是在整個計劃中,卻未有對老人的切身需要和感受,與及在日後運作時,能否有足夠的監管等各方面,作出有效的評估。 
 

面對本澳高齡人口不斷增加,安老院舍嚴重不足的事實,政府現階段應就未來二十年的高齡化問題,制定詳細和具體的有效方案,立即採取有效措施解決問題。對於老人家來說,能夠原居安老,得到親人的照顧和關懷,肯定比院舍終老更為親切;能夠在本澳的院舍安享晚年,在熟悉的環境生活,不致於與親友隔絕,與社區分離,又遠勝於在異鄉終老。因為,如果安老服務的地方遠離老人熟悉的社區或導致親人難以探望,都會容易使老人家感到沮喪與不安,產生被離棄和自卑的感覺,為他們的身心健康,未必是最好的選擇。要構建一所安老院舍,除了場地服務的提供外,最主要的是要考慮到老人家的實際需要和感受,不要令安老院舍被外界視為把老人家集中安置的地方,而是要為老人們,建造一個活得有尊嚴的終老之所。社會上必須重構「老吾老,以及人之老」的人本關懷精神,對有需要協助的弱勢人士,給予應有的尊重和包容。 
 

現時的特區政府,雖然強調「家庭照顧,原居安老」,但對選擇與父母同住,承擔照顧供養的納稅人,並沒有給予任何稅務寬減的鼓勵;對於有意在澳設立安老院舍服務的民間團體和機構,亦未能在場地上和行政上給予足夠的支持;同時,對如何引導整個社會,擺脫功利主義的眼光去看待老人問題,也缺乏足夠的宣傳和推動。 
 

為此,本人提出下列質詢:

    一、特區政府有沒有考慮推出原居安老的鼓勵政策,例如子女供養父母稅務寬減等措施,以推動有關計劃的實行?

    二、對於有意在本澳發展安老院舍服務的機構,特區政府能否加以協助及支持,以改善現時老人院舍不足的境況?對於日後在外地設立的安老院舍,又如何確保有足夠的監管?

    三、特區政府在本澳的城市總體規劃和土地運用上,會提供多少公共空間,讓本澳的老人能擁有一個具素質生活和終老的地方?                             

民主智






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]