民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 70
累積人氣: 1668271
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 4 月 15 日  星期四   晴天


傳媒工作難,在澳門做傳媒工作更難 愉快 分類: 未分類

14/4/2010民主智議程前發言 
 

做傳媒工作難,在澳門做傳媒工作更難。因為前線記者在採訪過程中,除了要克服重重障礙,努力地拍攝和記錄現場實況外,到了向外發佈時,還要看操生殺大權的高層意願。有時辛辛苦苦拍來的片段,一句影響和諧穩定,就會被扣壓清除。如果把澳廣視和亞洲電視、澳亞衛視,關於本週一工人遊行的電視新聞報導作一比較,不難發現澳廣視為確保澳門和諧穩定,真的下了鐵一樣的心把報導進行軟處理,但效果真的和結果一樣嗎?浪費了前線工作人員的努力,透過剪輯後的片段,就真的能換取到和諧嗎?答案是當然不可以!相反,採用自欺欺人的報導手法,只會令特區政府和社會,無法真正認識問題的嚴重性,無法準確地掌握實情,最終令問題不能夠得到徹底的解決。避開矛盾不代表矛盾不存在,只有正視矛盾,才能找出解決矛盾的方法。 
 

要建立一個陽光政府,首要任務就是要讓陽光照遍澳門每一個角落,將一切問題暴露在陽光之下。作為從事新聞工作的人,尤其是領導高層,除了高薪外,更重要的是要具備崇高的道德品格和道德勇氣。假如為了粉飾太平,不惜埋沒真相,媚上壓下,這和納粹德國的宣傳部長戈培爾又有甚麼分別? 
 

在澳門作為傳媒人,確實要承受很多壓力,但正正因為有這些壓力,才凸顯新聞從業員的可貴。泰國曼谷街頭的軍民衝突,軍隊只向天開鎗的說法,在法國電視台的鏡頭面前無所遁形。與其替政府說好話,不如引領政府說真話。 
 

澳門要進步和健康發展,需要各方面的共同努力,傳播媒體更應該發揮其作用,抱著不唯上,不唯權,不唯貴,只唯實的精神,把自我審查的枷鎖拋掉,把自行加在頭上的太陽傘撤除,讓新聞的真相活現在陽光之下。只有這樣,才可以令特區政府和市民,能真正了解社會的實況,而本澳的問題,特別是深層次問題,才能有解決的希望和可能。






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]