民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 88
累積人氣: 1667795
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 4 月 26 日  星期一   晴天


民主昌促正視「悲哀的誤會」 愉快 分類: 未分類

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

立法會劉掌門

 

民主昌

二零一零年四月二十六日

書面質詢

  僱用非法勞工,向來已屬刑事罪行,唯因執法不力,乃至黑工泛濫,破壞正常勞資關係,危害社會穩定。今年三月二十五日月施政方針辯論,保安司司長繼續既不接納讓議員與工會代表介入促成裹應外合捉拿黑工的建議,又不接納設專責組織統籌執行清除黑工的建議,只強調保安範圍由治安警察局情報科處理非法勞工投訴,繼續配合勞工當局取締非法勞工。今年四月二十二日本人與區錦新、陳偉智議議員向勞工事務局進一步了解情況。勞工事務局局長指出,勞工當局由勞動保護處處理非法勞工問題,只有廿幾人既沒有鎗,也沒有刑事警察職權,且也還有其他職務在身,故此,以為特區政府由勞工當局統籌取締非法勞工,實在是一個悲哀的誤會!

  本人認為,特區政府必須有專責組織負責統籌取締非法勞工,將僱用非勞工者繩之於法。儘管近日行政長官也表明關注非法勞工問題,但倘若連行政長官都繼續懷有這個悲哀的誤會,不設立有效的專責統籌組織,則執法不力還是永無休止。

  為此,本人提出下列質詢: 

一、  行政長官是否知道,勞工當局由勞動保護處處理非法勞工問題,只有廿幾人既沒有鎗,也沒有刑事警察職權,且也還有其他職務在身,故此,以為特區政府由勞工當局統籌取締非法勞工,其實只是一個悲哀的誤會?

二、  行政長官是否知道,保安當局仍並未設立專責統籌取締非法勞工,仍以為只是配合勞工當局取締非法勞工,而在保安範圍處理非法勞工投訴的治安警察局情報科也只不過廿幾人,且有眾多情報工作在身,實難發揮專責統籌作用?

三、  行政長官既公開承認打擊黑工力度不足,特區政府可否立即設立統籌取締非法勞工的專責組織,共在此基礎上,引入讓議員、工會代表介入,或專門聘用業內資深工友作嚮導,實行裹應外合取締非法勞工,將僱用非勞工者繩之於法?

民主昌

二零一零年四月二十六日

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]