民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 196
累積人氣: 1669002
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 4 月 27 日  星期二   晴天


民主智促推限價樓救房奴 愉快 分類: 未分類

書面質詢

炒風熾熱,樓價高企,已成為本澳不少居民置業安居時的噩夢。樓市若不斷地被人為操控和炒作,勢將危及社會的整體健康發展,有見及此,國內日前先後推出多項打擊房地產炒賣的具體措施,鄰埠香港為穩定樓市打擊炒風,亦推出九招十二式,落實規範房地產市場的買賣。在本澳,運輸工務司司長劉仕堯日前透露政府計劃在短期內,推出一幅三萬平方呎土地作公開拍賣,用以興建中、小型單位;以及優先拆建單一業權工廈改建細面積住宅單位應市。關於特區政府所提出的這兩個紓緩市民置業難的政策,社會上的反應不一,而有關政策亦僅提出概念性計劃,其他具體的細節均欠奉。基於特區政府的房屋政策,與居民的生活息息相關,政策是否能有效執行,將決定有意置業的市民,成為業主抑或房奴。為此,本人提出下列質詢:

一、特區政府計劃進行的土地公開拍賣,雖設定一系列單位興建比率的要求和訂定落成時間表,但投標價本身並無上限,土地的拍賣價容易被人以圍標方式來抬高地價,令細單位變相成為細面積豪宅來托市。因此,為避免出現天價競投的造市現象,政府會否在土地拍賣中,加入限價條款和設定銷售對象,保證提供細價、細面積單位的原意能得到落實?又或在將現階段把預作拍賣的土地收回,改為由政府自行主導細單位限價樓的興建和發售,以解民困?

二、針對本澳建造業工人就業困難的問題,有關當局會否在批給政府公共房屋興建合約時,加入必須全部聘用本地工人的條款,以確保本地工人的工作機會不致被承接工程的外來承建商所主宰?

三、由於本澳原有的城市規劃中,對工業區和民居的區分有所設定,當有關工業大廈改建為細單位住宅時,除了在售價上應考慮土地性質、土地用途的改變因素外,會否對改建工廈所處的位置有嚴格的要求,使之不受周圍其他工業大廈的影響,避免對入住者的健康構成影響?                              

民主智 
                                 
 
二零一零年四月二十六日

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]