民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 67
累積人氣: 1728400
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 5 月 3 日  星期一   晴天


新澳門學社發表聲明 愉快 分類: 未分類

促政府積極回應就今年五一訴求

檢討改善施政及處理手法

 

  新澳門學社三位議員及理事會成員分別參與了今年五一多個不同團隊的遊行示威,透過現場體驗及反思,新澳門學社促政府積極回應市民五一上街表達的訴求,並切實檢討改善施政及處理手法。茲發表聲明如下:

一)     澳門特別行政區市民歸屬感日益加強,但對社會不公也日益難以忍受,因而即使在政府一再派錢之際,仍有愈來愈多市民集體上街表達訴求。新澳門學社促政府切實檢討改善施政及處理手法,防止社會不公導致破壞社會穩定,防止處理不當而激化矛盾。

二)     在今年五一不幸爆發警民衝突的一個導火線是警方阻止遊行隊伍前往新馬路。根據警方在四月二十九日及三十日公佈的七隊遊行隊伍的資料顯示,其中四隊以三角花園為起點的遊行隊伍都是在事前依法向民署作了書面預告,預告中都訂明其遊行路線是途經新馬路的。只是警方強行命令其修改路線,而他們對警方的修改路線決定都不同意。去年立法會修改了第二/九三/M號法律,令上訴可免除委託人而直接提出,且法院須在五天內有裁決。能不能走新馬路,本來可在法院解決而不在街頭解決。其中一個發起團體很早就向民署作出遊行要經新馬路的書面預告,而發起人在四月二十日至二十三日兩度入信治安警察局要求就遊行安排與警方討論,若在此段期間警方提出更改路線之決定,發起人便可以此向終審法院提出上訴,那麼能不能走新馬路的爭論就可透過司法方式解決。只是,警方對發起人的約見卻刻意迴避,更向自由工會負責人表示警方短時間內都不會與之會面。而有關問題拖至四月二十八日,警方才向兩工會通知警方修改其路線之決定,令有關決定無法進入終審法院進行裁決,因而不能透過司法裁決解除糾紛,不能拆除導火線,乃至爆發衝突,實令人遺憾。

三)     遊行隊伍從黑沙環三角花園出發,一直到水上街市警察防線之前的過程中,都是和平及有秩序的。只是來到沙梨頭眼見配備優良的防暴隊築起防線不讓通過,多年積怨才在這媄z發。本地基層工作者歷年受外勞黑工泛濫之苦,受高樓價高租金之苦,而特區政府對削外勞除黑工建公屋仍然拖拉塞責,實乃部份遊行人士臨時有火爆行為主因。我們在理解激動情緒之餘,仍然在此呼籲所有參與示威者力保和平理性,勿以警務人員為發洩對象,勿以非理性行為授人以柄。可是,現場所見,警方的處理手法亦缺乏理性,那位受傷的女記者距離警方防線最少三十公尺,絕不可能威脅警隊的安全,結果卻遭水炮射倒撞到石礜上頭破血流即時昏迷;在衝突中有多人受傷,呼喚救傷車多時都因警方攔阻而不能進來,有人把傷者搬到防暴隊前要求防暴警察讓救護人員把傷者抬出去治理,但警員竟對毫無攻擊性的傷者和抬傷者市民噴射胡椒噴霧。我們促請當局檢討處理手法,不要激化矛盾,添煩添亂。

四)     澳門的八十後、九十後和專業人士都在今年五一上街表達訴求,應視為社會正向改革的動力。澳門的八十後是十年免費教育的一代,平均學歷水平比上幾代人都要高。澳門的九十後,是十五年免費教育的一代,平均學歷水平將進一步提高。面對濠江後浪推前浪的世代承接,澳門特別行政區需要的,不是狹隘的薪火相傳,而是公平競爭。澳門有質素的年青一代,因為缺乏專業認證機制,如非世家子弟,大專畢業後縱使從事專業工作,也只能壓在專業的底層,暫無可靠的公平晉升機會。在各種社會領域,包括政治領域,必須在公平競爭中出人才。要解決深層矛盾,必須從制度民主化著手。推動民主政制,推動專業認證發展,是特區政府不可迴避的責任。

五)     不管是本地基層工友,還是新世代,都在五一遊行中重點提出削外勞除黑工保就業和增建經濟房屋、社會房屋的訴求。我們促請行政長官及主要官員站出來,在這些跨階層共同關注的迫切問題上切實回應,包括以有力的統籌機制清除黑工,加緊令龍頭產業還職於民,以及增建四萬公共房屋解決居住問題。

六)     最後,我們建議特區政府主要官員拿出誠意,主動聯絡接見各示威團隊,體察民情,營造官民合作共同參與的開放氣象。

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]