民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 66
累積人氣: 1728399
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 5 月 4 日  星期二   晴天


關心社會 分析時局  五四反思夜五四晚紅牧舉行 分類: 未分類

 澳門民主發展聯委會將於五月四日(星期二)晚上八時半至十時假紅街市側澳門教區青年牧民中心地下禮堂舉行「五四反思夜」。園地開放,歡迎關心社會、關心國家大事的市民出席參與。
  九十一年前的「五四運動」是劃時代的新文化運動,中
國的年青學生面對國家被分裂、被欺壓,遂憤起還擊,要為國家、為時代而發聲,要求請進德先生(民主)與賽先生(科學),建立新的文化,改變中國捱打局面,也創造新的風尚,革新國人陋習,以求振興中華。
  九十一年前的中國青年要發聲,要透過社會行動表達其
訴求,雖然效果強差人意,但此一偉大行動早就載入史冊。而九十年後的澳門,年青人經歷了苦悶的社會格局,面對青年人的聲音和訴求長期被忽略,也覺得需要挺身而出,透過五一遊行而發出重視年青人需要、抗衡「河蟹文化」的聲音,此亦當載入澳門史冊。只是,澳門還是缺乏平台,年青人的聲音並未有有效的途徑來相互激盪和磨合,也不可能動輒上街以街頭作舞台。因此,作為紀念由青年作主體發動的「五四運動」的五四反思夜,也是一個可自由發聲的平台,讓澳門的年青人及關心年青人的居民參與討論青年的前途、澳門和國家的未來。 
  「五四反思夜」是在一九八九年正當中國大陸民主運動
風雷激蕩之際,澳門一群年青知識份子所發起的一項活動。這項活動主要是透過理性探討,對澳事、國事、天下事進行深入反思,讓參與者暢所欲言,以達到溝通訊息、交流思想,讓不同觀點互相交鋒的目標。「五四反思夜」至今已踏入第二十一年,是一項有別於歌舞昇平的反思活動,也是澳門人能自由發表有別於所謂“主流意見”的一個公開園地。歡迎市民包括年青人的參與討論。
 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]