民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 71
累積人氣: 1728404
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 5 月 29 日  星期六   晴天


功能甲別直選代表該放在哪裡? 愉快 分類: 未分類

三議員約見澳門社會文化司,重點談談專業認證之後建立專業功能直選代表加入建制保障專業權益的問題

 

原來官員也曾打探香港的經驗,發覺香港政府諮詢體制都沒有專業功能直選參與,故此對專業直選代言人感疑惑。

 

民主昌告訴政府,當年在香港也研究過這問題,原來港英政府實行貨真價實的殖民管治,一直沒有在香港建立本土專業參與,等到回歸前,彭定康才突然建立專業功能直選,但參與場地卻在立法會。

 

民主昌指出,這是英方「別有用心」的安排,表面上是臨走建立了專業參與又推動了直選,但根本是職能錯置。先進國家都是讓專業功能直選代表以專業公會身份或諮詢員身份參與政策,而不會把他們放在國會獻世的(他們對專業政策有助但在議會內處理一般法案卻是阻手阻腳),因此,澳門龐當逐步建立讓專業功能直選代言人參與政府諮詢體制(而不是放進立法會去);經過解釋,官員表示原則上同意,具體須分開範疇逐步走........

 

講開又講,專業功能直選代表本來不是垃圾,香港的功能界別問題在於職能錯置。一方面是政府諮詢體制沒有專業直選參與,另一方面卻在處理整體一般政治事務的立法會插入功能界(包括直選代表).......結果是公眾對功能界別一再阻礙民生政治訴求愈來愈不滿,民主派要把它踢走;另一方面,功能甲別一旦被踢走後卻在參與政府諮詢體制方面無門無路,心有不甘,而建制派就利用此反彈心態跟民主發展對著幹!

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]