民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« June 2020 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1120
今日人氣: 50
累積人氣: 1707550
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 3 月 15 日  星期二   晴天


民主昌促推行大學學費補助及評審高教質素 愉快 分類: 未分類

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會劉掌門

民主昌

二零一一年三月十五日

書面質詢

  澳門的九十後是十五年免費教育的一代,接受大學教育已成為普遍的需要,而整體社會亦將會因人力資源的優化而更具生產力。身為家長的,大都希望竭力讓子女進入高等教育,以免落後於人,將來被社會淘汰。然而,在經濟繁榮但財富分配不均的現實下,大多數家庭難以同步享受繁榮成果,為支持子女繼續攻讀,深受經濟壓力。本人在二零一零年曾就此提出質詢,而政府在二零一零年七月二日覆函聲稱,特區政府會因應實際情況每年檢討各項獎學金、助學金與貸學金的發放名額與金額,倘條件許可,會考慮進一步支持本澳學生;並且聲稱,未來政府還研究設立高等教育發展基金,以優化支援機制。

  本人認為,在財政充裕的情況下,特區政府理應加強直接支援本地居民學生接受高等教育,並對於本地高等教育機構,及早引入評審制度,確保質素,為高等教育的長遠發展打好基礎。

  為此,本人提出下列質詢:

一、  一些重視本土新一代人力資源優化的地區,早已實行高等教育學費補助。新加坡教育部給予大學本科生及研究生學費補助甚至高達學費的百分之六十五至八十。澳門特別行政區政府儘管財政充裕,但各種獎學金、助學金與貸學金綜合起來,對澳門學生的支援仍是相形見拙。特區政府在本施政年度能否及早檢討各項獎學金、助學金與貸學金的發放名額與金額,進一步支持本澳學生?

二、  政府可否在本施政年度開始,嘗試透過設立高等教育發展基金優化支援本澳學生的機制,包括在既有獎學金、助學金與貸學金的基礎上,進一步審慎規劃調動資源,為本地居民在本地、內地或外地高等教育機構攻讀大學本科課程者提供一定程度的補助?是否有財政能力進一步支持攻讀研究生課程的本地居民?

三、  特區政府二零一零年施政方針早已提及建立高等教育評審制度,參照國際標準評審院校及課程質素,至今卻未實行。特區政府在花時間逐步推動高等教育立法,再推動高等教育評審立法之餘,能否在今年本施政年度內先試行引入高等教育評審機制,嘗試引進獨立於本地各高等教育機構之外具學術權威的機構,參照國際標準評審院校及課程質素,藉以確保本地高等教育的質素,並且為將來整體全面的高等教育評審立法提供實踐基礎?

民主昌

二零一一年三月十五日

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]