民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 11
累積人氣: 1641662
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 5 月 4 日  星期三   晴天


澳門特區護照 驚訝 分類: 未分類

身份證明局函覆民主昌解釋爭取特區護照免簽證各種困難

但今後將在中央政府大力支持下努力爭取

身份證明局黎英杰局長遵行政長官指示,函覆民主昌,詳細解釋在爭取澳門特別行政區護照在各地免簽證待遇方面存在各種困難,但表示今後在中央政府大力支持下,將繼續努力爭取澳門特別行政區護照在各地免簽證入境待遇。

民主指出,澳門特區成立初期,在中央政府協助下,澳門特別行政區護照在各地免簽證入境待遇方面取得一定進展。現時,澳門特別行政區人均經濟產值已進佔亞洲前列,但澳門特區在近年在經濟繁榮的背景下,居民護照外遊實效卻愈來愈落後於香港,而據市民向立法會議員反映,有種種跡象令人憂慮特區政府在對外相關工作上未有盡力。因此提出質詢。有關質詢問題及政府覆函全文如後:

書面質詢問題

一、      有些國家外交部/移民局網頁中的交往國家地區名單列有中國、香港特區、台灣但竟然仍沒有澳門特區這個地方(例如阿根庭http://www.mrecic.gov.ar/portal/temas_consulares/visas.html、烏克蘭http://www.mfa.gov.ua/mfa/en/509.htm)。連澳門特區的存在也未獲得認知,又豈能怎可能爭取免簽證?特區政府相關部門可否有系統地搜尋其他國家的同類官方網頁,當發現類似情況即主動查詢確認,在中央政府支持下,先向有關國家說明有澳門這個地方存在,再爭取免簽證?

二、      一些國家,例如斯里蘭卡、毛里裘斯,早已給予中國護照落地簽證待遇。特區政府可否在中央政府支持下,爭取澳門特區護照無需預先簽證?又例如最近菲律賓已給予香港特區護照免簽逗留由七天增至十四天,但特區護照免簽逗留仍只是七天,特區政府可否在中央政府支持下,爭取相同待遇?

三、      一些地區,例如美屬塞班島已對中國護照實行免簽證計劃,並把澳門特區護照視為中國護照的一種,但澳門特區政府相關部門仍視之須預先簽證的地區;一些國家,例如斐濟,已有市民查詢獲知對澳特區護照跟中國護照一樣可免簽證,又例如東埔寨已有市民查詢獲知對澳特區護照可落地簽證,但澳門特區政府相關部門仍視之須預先簽證的國家。凡此種種,是否說明特區政府在爭取澳門特別行政區護照在各地免簽證入境待遇方面,不夠主動,甚至連資料核實和更新亦缺乏足夠努力,憑此而奢言爭取更多地區認可澳門特區護照,是否椽木求魚?特區政府能否正視此項工作,並督促相關部門需更積極工作?

民主昌

二零一一年三月二十五日






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]