民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 27
累積人氣: 1667602
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 9 月 3 日  星期六   晴天


點解加本投資落去,政府主導,也只能力抗亂局,維持混局? 驚訝 分類: 未分類

巴士混局的戰略原因

  特區政府籌備多年推出新的巴士營運模式,今年八月初步實行卻亂象頻生,引起公眾廣泛質疑。特區政府既然採用公帑包底企業承包的新巴士營運模式,就更加有責任確保今年九月中小學校開課後的巴士正常服務。可是,八月份出現的混亂情況,包括:新加入的巴士公司竟臨時聲稱人力不足,推卸依班次出車的責任,要政府找舊巴士公司幫忙出車。新投入的巴士竟都處半途「死火」,不斷勞動現場警民合作推車!有舊巴士公司的司機們過去多月來要求改善待遇建立合理退休補償制度不果,發展醞釀集體行動,迫得交通事務局臨時找勞工事務局介入調停。新加入的巴士公司臨時出十萬元簽約獎金挖角,而舊的巴士公司以不再合作幫忙出車,掀起企業間過招。交通事務局面對這項已籌備多時,且已藉改制增強了政府主導權的工作,竟手忙腳亂,在市面巴士亂象出現之後,才著手把重疊擠塞路線分流,勉強維持原有的交通效果,盼望由亂局轉為混局,盼望不出大亂子,勉強混下去。

  這場亂局是甚麼發生的呢?為什麼投放更多公帑,推行政府主導的新巴士營運模式,卻只能夠掙扎維持原有的交通效果,而不是改善文通效果呢?直接的戰術原因,當然可以指官員無能,面對已存在的路線問題,勞資問題,車輛質素問題,都是籌而不備,有權無策。可是,更具決定性的,是戰略原因。

  不少市民反映,以澳門這小小地方,現有的巴士數量和司機數量,其實不是不夠,只不過出來的巴士,經常連同乘客,擠在路少車多的街道上,開開停停,令司機和巴士都浪費了大半在開開停停之中!

  要對症下藥,本來就應該以果斷設定環通全小鎮的公交專用道,壓縮非公交車輛,壓縮非公交車輛的行車及泊車道路使用權,真正實行公交優先。事實上,以澳門這種的小市鎮,只要真正實行公交優先,設定環通全小鎮的公交專用道,實行順通全程班足時準的巴士捷運,不僅可以顯著改善交通,且有可能取代輕軌系統全面解決問題。

  投放更多公帑,推行政府主導的新巴士營運模式,本來是有利於實行真正的公交優先,公交專道,甚至巴士捷運的。試試想,如果政府真是下決心把一批主幹線設為公交專道,壓縮私人南輪的路權,讓巴士暢通無阻,卻任由利潤掛帥的巴士公司寡頭壟斷更有效圖行,恐怕無論如何不能接受。反之,若果下決心把一批主幹線設為公交專道,壓縮私人車輪的路權,讓巴士暢通無阻,而是由政府主導提供巴士服務,卻是可行的辦法。

  可是,歷年來,澳門特區政府的戰略是堅持投資建環市輕軌,不認真去設定公交專道,不採取措施壓縮非公交車輛,讓市面交通日益擠塞成為支持輕軌投資的最佳理由。

  在官僚特權者而言,澳門經濟繁榮,財政充裕,大大花一筆去建造看起來先進的環市新夜通系統,作為炫耀政績的手段,是很自然的事。由於在過渡期間交通亂局持續,輕軌全面落成後取得顯著改善交通的效果就相對容易和有把握。反之,沒有炫燿性的新投資,而以平實的公交優先辦法解決一個小鍞的交通問題,政績就不突出,也缺乏官商利益輸送機會,反而要硬碰壓縮非公交車輛,壓縮非公交車輛的行車及泊車道路使用權等吃力不討好的問題,又豈符合「為官之道」?政府體行內的交通高等委員,交通諮詢委員會,成員除了官僚外,就是交通特許經營商和售車商。這種官商一體,確保壓縮車輛增長的口號持續空談。

  因此,籌備多年政府包底仍然一片亂象的新巴士營運模式,在戰略上,本來就不是一套用來解決市面交通問題的系統,而是一套為迎接輕軌系統陸續開始施工以至全面落成運作這段期間的過渡性公交安排。明知是過渡性安排,評作七年便可能遭遺棄,三家巴士公司又怎府會真正落重本去改進巴士營運,而無論購置新巴士,處理勞資關係,處理企業間關係,又怎麼可能不是出諸短期利益的短視行為?政府官員沒有準備好面對一系列短期行為,當然難免手忙腳亂了。

  幸虧政府財源充足,官僚自然是寄望透採取各種臨時措施,把嚴重的亂象緩和下來,在迎接輕軌系統陸續開始施工以至全面落成運作這段期間勉勉強強應付過去,等到輕軌全面落成運作之時,就更容易和更有把握達到因輕軌投資而顯著改善交通的結論。於是,作為政績工程兼衍生大量利益輸送機會的輕軌系統,儘管造由最早期預計的二十八億,膨漲到諮詢中期的四十四億,再膨漲至諮詢後期的七十五億,再膨漲至諮詢期後的一百一十億,再繼續膨漲至更「天文」的數字……,卻仍是有效益可接受的了。

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]