民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 11
累積人氣: 1652440
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 9 月 4 日  星期日   晴天


去澳門論壇談新經屋法 愉快 分類: 未分類

澳門經濟房屋

九九政變與零九政變

罪惡與救贖

  新經濟房屋法在特區公共房屋政策問題中,承前啟後。

  起初,澳葡政府在澳門回歸過渡期內,實行每年登記申請輪候,為解決合資格輪候戶的住屋需要,陸續建造的社會房屋單位約一千五百個,經濟房屋單位約二萬八千個。

  九九年澳門回歸,行政長官候選人通街派發的政綱冊子「知難而進共創新機」也沒有打算改變這種原有的公共房屋政策。

九九政變

  可是,在由二百名選委小圈子推選特首的黑箱作業中,房地產霸權發功,強行改變了牽涉千家萬戶的公共房屋政策,是為澳門公共房屋政策之九九政變。

  在黑幕中完成的九九政變,推到幕前,就是公元二千前,行政長官何厚鏵和運輸工務司司長歐文龍,無須任何諮詢便突然宣佈:全面停止再興建公共房屋!於是,在澳葡餘下的項目外,特區政府零規劃。

九九政變之罪惡與救贖

  九九政變出賣了大批房屋輪候戶,原有等待社會房屋和經濟房屋的人長期不獲分配,然後是輪候隊伍愈來愈長,繼而特區政府乾脆在二零零四年後強行違法不再接受申請登記……

  一直等到民怨沸騰,全民簽名運動,不同團體多番示威爭取,特區政府再頂不住民意壓力,才重新復建公共房屋,輾轉形成現時的萬九公屋計劃。

九九政變罪惡的救贖工程

  這份新的經濟房屋法律制度,就是救贖九九政變惡果的一個產物,有「承前」的作用。根據政府施政方針:「預計在二零零九年第二季,將會按照修訂後的公共房屋相關法例的規定,接受居民申請社會房屋以及經濟房屋。」

  作為承接九九政變罪惡救贖工程的產物,新經屋法會確定政府可以統籌及投資與建經濟房屋,對經屋的轉售作適當限制,讓萬九公屋當中可在二零零八年底落成的第一批經濟房屋,即永寧廣場經濟房屋在新法頒佈後配售;亦會訂定將來申請購買經濟房屋的條件和分配方法,並隨即接受新的經濟房屋申請,以便立即籌劃進一步的經屋供應。

零九政變

  實際上,二零零九年政府沒有提出新的經濟房屋法,也沒有接受新的經濟房屋申請。只有八百八十個單位的永寧經濟房屋原定零八年底可以落成使用,但直至二零一一年今天仍然空置。發生了什麼事?

  原來,二零零九年是小圈子選舉年,在三百名委選小圈子黑箱作業之中,房地產霸權再次發功施壓,結果是把原有經濟房屋的承擔推倒重來,是為零九政變!

零九政變之害

  在黑幕中完成的零九政變,推到幕前,先是把經濟房屋的法案重新研究,眾多房屋政策諮詢研究機制把經濟房屋上樓條件弄得愈來愈複雜,務求加辣限制經濟房屋申購者的利益。

  零九政變除了使將來取得經濟房屋的澳門居民遭受嚴苛限制,等到十六年之後如果轉售單位,要面對過於嚴苛的補價索求;更厲害的是出賣了是在二零零四年後有需要申請經濟房屋竟完全被封門的澳門年青一代和基層市民,令他們面對政府在制度上缺乏承擔的逐次登記抽籤散水的制度,連輪候的資格都被剝奪!官員大唱社屋為主經屋為輔,更是推卸提供經濟房屋的責任,輕視不屬最貧困家庭的澳門基層市民的住屋需要。

零九政變的罪惡與救贖

  新經屋法有「啟後」的作用,就是啟動零九政變之罪惡!無論如何,現在新的經濟房屋法已經頒佈,永寧廣場經濟將可配售了。今後,零九政變之罪惡必須及早救贖。接下來,當應促政府立即接受新的經濟房屋申請,規劃進一步的經濟房屋供應,修改不合理的逐次登記抽籤散水的制度,亦可研究面向基層市民的各種新類型公共房屋制度。

  萬九公屋是救贖工程,也是人民抗爭的結果。沒有抗爭,哪有改變,政府有資源,人民有力量,零九政變的罪惡,有待救贖。

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]