民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« December 2019 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1120
今日人氣: 69
累積人氣: 1678282
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 9 月 9 日  星期五   晴天


要獨查公墓門 愉快 分類: 未分類

陽光政府豈容墓地門不了了之?

民主昌促成立獨立調查委員會

書面質詢

  廉政公署偵查澳門特別行政區成立初期在行政法務司轄下之臨時市政局在批出永久性墓地之立例操作上涉濫權謀私問題,現由於臨時市政局已解散,且已超逾刑事追訴期,故此已非廉政公署所能追究。但廉政當局已指出,在墓地批給事宜上確實存在不合規範的多個環節,而行政法務司當時理應有客觀條件阻止臨時市政局作出不適時及不適宜之決定。事實上,本人在二零一零年八月提出的書面質詢已經指出,行政法務司司長二零零一年竟在轄下臨時市政局批出永久墓地事件涉嫌以權謀私,令公務員之首的身份陷入公信力崩潰的危機,嚴重影響特區政府的威信。本人認為行政長官應考慮成立獨立調查委員會調查追究及公開交代此宗「墓地門」事件。

  為實現陽光政府,體現施政透明度,本人提出下列質詢:

一、 澳門特別行政區成立初期在行政法務司轄下之臨時市政局在批出永久性墓地之立例操作上涉濫權謀私問題,儘管由於臨時市政局已解散,且已超逾刑事追訴期,故此已非廉政公署所能追究,但既然廉政當局已指出,在墓地批給事宜上確實存在不合規範的多個環節,而行政法務司當時理應有客觀條件阻止臨時市政局作出不適時及不適宜之決定,現在行政長官是否不應任由事件不了了之?可否成立獨立調查委員會調查相關問題,作出公開交代?

二、 在澳門特別行政區,成立獨立調查委員會調查追究及公開交代引起公眾關注的涉濫權謀私問題,已有先例。本人在澳門特別行政區成立後第一次提出書面質詢,就是要求交代澳門發展合作基金會撥款操作上涉濫權謀私問題,當年行政長官何厚鏵在三天內即公佈成立獨立調查委員會。儘管當時主事者已經離開澳門,但獨立調查委員會確實能夠完成調查,確證相關事實,作出公開交代,而特區政府亦得以據此作出處理。現任行政長官號稱要建立陽光政府,是否理應當仁不讓

 

民主昌

二零一一年九月九日

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]