民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 55
累積人氣: 1652803
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 9 月 15 日  星期四   晴天


民主智質詢要求平抑食品及油品漲價 愉快 分類: 未分類

要求平抑食品及油品漲價

書面質詢

    近月消費物價指數持續上升,錄得超過百分之五的通脹率,而七月份更突破近三十一個月新高。若政府再不加大力度遏抑通脹,作出有效的措施,相信物價仍會持續上升,弱勢社群的生活必然會大受影響。  

早在本年三月,在錄得近二十五個月來突破百分之五的通脹率後,行政長官在四月便宣布提升維生指數,升幅超過一成,同時委託了理工學院以科學方式計算最低維生指數,但研究結果至今仍未向外公佈。

現時本澳的糧油食品價格,普遍高於同受通脹影響的內地市場。經實地了解,以菜心為例,本澳街市約為每斤澳門幣1012元,拱北市場則為人民幣103斤;豬肉價格本澳為四十多元一斤,拱北方面則約為二十元。計算兩地的斤兩折算及人民幣匯率換算,拱北市場的物價明顯比本澳低廉,市場內購買的氣氛亦遠比本澳街市熱鬧。本澳食品價格的高企,除了影響市民生計外,對從事零售的攤販也帶來負面的影響。

至於各類油品的價格升降問題,政府官員早前在立法會口頭質詢答問時表示:目前澳門的石油產品經銷商都是國際石油公司的本地代理,油品定價是有關公司地區代理的商業決定,澳門的公司自主權有限,油品價格的調整除了國際油價外,還包括商業運作成本。有關加價的時間差問題,過去觀察香港及澳門調整油品價格的資料可見,澳門油品價格的調整並非“加快減慢”,平均在香港調升油品價格三天後,澳門才調升;香港調低價格平均一至兩天內,澳門便跟隨調低,所以澳門的油品價格調整應是“加慢減快”。

然而近日有香港的團體發起汽車遊行,抗議油價高企,油公司壟斷市場,加快減慢。他們表示,雖然國際油價已由零八年的每桶140美元歷史高位回落到目前的每桶80-90美元,下降約三至四成,但目前油價只輕微下調百分之一,未有跟隨國際油價大幅回落,令職業司機和車主面對重大負擔。該團體發言人又稱,香港的油公司今年以來加價14次,但只減價8次,他們強烈質疑油公司的加價理據,抗議油公司壟斷市場牟取暴利,令油價加快減慢,加得多減得少。

本澳政府官員簡單地以鄰埠香港油品的調整時間,作為本澳油品所謂加慢減快的理據,而忽視本澳油公司實際上是跟隨香港油公司加快減慢、加多減少的行為,迴避油公司進行市場壟斷,價格聯盟的事實,對平抑油價,遏止牟取暴利並沒有幫助。

 

為此,本人提出下列質詢:

. 特區政府何時向公眾交代調升維生指數的研究進度以及預計完成時間?若短期內仍未能完成有關研究,也無法推出任何有效改善措施,特區政府會否考慮多發放一個月援助金或提供其他相應措施給予弱勢家庭,以解當前燃眉之急?

.本澳現時的鮮活商品批發市場已經飽和,新的營運商無法加入,故此就算國內配合增添各類食品的供澳途徑,來澳後也無法進入批發市場,因而形成輸入的瓶頸,導致零售價格長期居高不下。特區政府會否考慮向現時的批發市場營運公司贖回經營權,以徹底改善已不合時宜的專營制度?又或就增設多一個批發市場進行可能性研究,使供澳食品貨源的開拓能產生實際的效益,讓商販和市民得到受惠?

.對於本澳各類油品的價格調整問題,除了政府官員表示經濟局會在網頁上定期按油品的來源地,公佈油品數量、進口價及零售價;公佈香港及澳門油品價格調整及日期的對比;公佈國際油價及澳門價格變動的對比等資料,以助公衆監察油品價格變動外,特區政府會否訂立更高透明度的油價調整機制,建立由消費者委員會或其他專責小組,負起監察油價趨勢及訂價的監督機制?

                            民主智 

                                                          二零一一年九月十五日

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]