民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 231
累積人氣: 1652979
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 9 月 24 日  星期六   晴天


民主智抗地溝油 愉快 分類: 未分類

書面質詢

較早前中新社就內地含強烈致癌物黃曲霉素的「地溝油」會否流入本澳的問題,訪問過多位內地邊檢官員。珠海市檢驗檢疫局食品安全監管處副處長曹乃斌強調,珠海對出口港澳的食用油會按國家標準每批抽檢,加強監管來源地。對於會否有食用油透過水客進入本澳,拱北邊檢政治處宣傳幹事高哲則表示他個人曾多次在拱北口岸見到,經常出境的水客帶著一兩桶食用油過境澳門,雖然數量不大,但認為來源有些可疑。灣仔邊檢站主任科員林小兵則建議珠海市民暫勿赴澳門購買食用油,因為內地已陸續發現有水客帶油過境澳門。

目前規範食物安全法律已不適時,例如七月十五日6/96/M號法律《妨害公共衛生及經濟之違法行為之法律制度》中未有對禁用食物添加劑以及對准用食物添加劑的份量作出規定,八月十七日50/92/M號法令《預先包裝食品標籤制度》亦沒有對營養標籤和反式脂肪等,之前是被視為取代飽和脂肪的較符合健康的取代品,但現在被認定為危害健康的物質作出規範。

現行法律亦沒有制定食物追蹤機制,確保政府在處理食物事故時,可更有效追蹤食物來源,迅速採取行動。這個食物追蹤機制包括食物進口商和食物分銷商/餐飲業場所登記制度及備存食物進出紀錄兩個部分。

特區政府在中、長期施政規劃方面,必須探討區域間保護消費者及商品流轉領域質量監督和稽查部門的共同協作和技術合作,特别是在對內和對外資訊及情報方面的分享和質量鑑定技術方面的支援,包括訂定可客觀遵守的量化的法定標準為要,並在為特區建立一套合符科學之客觀可量化的食品安全標準和相關法律規範。

中國內地是澳門市場上糧油副食品供應的其中一個主要來源地,因此特區關檢、檢疫、保護消費者及商品流轉領域的稽查部門,應確保食品的安全性和符合客觀的安全標準,和在有需要的情況下向消費者發出消費警告,並切實關注現時特區關於食品安全範疇的法律真空状態和缺乏客觀可量化的安全標準,以及缺乏有關進行技術鑑定的機構而衍生出關乎居民健康及安全消費的問題。由於要為產品安全進行立法是一項龐大的法律建設工程,非一朝一夕可一蹴而就,但居民健康及生命保障的法律和監管規範不能一日缺位,建議特區政府以單行立法的方式就有關與居民健康和衣、食、住、行安全攸關的產品逐步進行立法規範,在實踐過程中總結經驗和不斷作出檢討,在一定基礎上透過法典编纂的技術制定行之有效的《食品安全法》。多年前,澳門已經成功申辦世界衛生組織的「健康城市」,澳門市民一方面覺得高興,另一方面則有點擔憂。本澳實際上尚未達到世界級健康城市的水準。在涉及健康與衛生範疇的法律及行政法規方面,政府至今沒有實質性的行動。《食品安全法》出臺無期。鄰近地區很早已經制定並公佈受管制的食品及食物添加劑清單,澳門卻遲遲沒有任何動作,市民天天所吃入肚子的食物,究竟裡面有多少不符合世界衛生組織及中央政府標準的東西?相信無人說得清楚,維護市民健康的理想只是空中樓閣而已。近年來發生的多宗食品安全事故包括蘇丹紅事件、孔雀石綠事件、保鮮紙PVC驚魂、南韓泡菜寄生蟲事件、塑化劑、三聚氰胺乃至最近的地溝油事件,皆顯示現行的法律工具,即七月十五日6/96/M號法律《妨害公共衛生及經濟之違法行為之法律制度》已明顯力有未逮,故當務之急是在現行妨害公共衛生及經濟之違法行為之法律制度上,作出改進以迎合瞬息萬變的新時代商業社會所造成的衝擊,以及和境外的商檢部門保持訊息和技術上的合作。

在制定標準化的規範時,最可靠的辦法是參照世界衛生組織、食品法典委員會的標準,只容許使用經糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會評估為安全可供人類食用的食物和食物添加劑,便應能提供足夠的保障。聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食物添加劑專家委員會(以下簡稱委員會)是一個由國際專家組成的科學委員會,由聯合國糧食及農業組織和世界衛生組織管理。自1956年起,委員會已負責評估食物添加劑的安全,以及其他有關的食物危害。委員會對食物危害進行的風險評估工作,獲公認為國際權威。食物添加劑專家聯合委員會(JECFA)就食物添加劑的安全性提供專家意見,並指定每種食物的認可每日攝取量。多國政府,包括香港及新加坡政府,在制定食物安全的標準時,均會參考聯合委員會的意見。香港特别行政區政府在制定食物安全標準和評估食物安全時,會參考委員會所作的評估,並參考由訂定食物標準的國際機構即食品法典委員會所訂定的標準和指引。雖然食品法典委員會所訂定的食物標準對成員國並沒有約束力,但這些標準是世界貿易組織所參考的國際貿易標準。食品法典委員會(CAC)是世衛屬下的一個政府間機構,其建立的目的是通過制定可推薦給各國政府接受的國際食品標准和其它條文來保護消費者的健康並促進食品貿易。食品法典委員會對糧農組織和/或世界衛生組織所有會員國或准會員的政府開放。在其召開的年度會議期間,食品法典委員會通過法典委員會和工作小組建議的標准並確定委員會今後的工作計劃。

珠澳兩地關係密不可分,大部分澳門居民都有到珠海消費的習慣,澳門的絕大多數食品和副食品也須經珠海輸入,加上CEPA實施後本澳食品進入內地市場也面臨著標準化問題,故此必須盡快構建珠澳兩地食品安全標準體系,以及提高兩地消費者對標準化的認識,以確保兩地食品有可靠的安全保障。不斷出現的食安危機,透視出有必要提升社會各界對食品安全標準的認識,推動食品安全標準體系的有效實施,提高食品質量安全水平。

為此,本人提出下列質詢:

1.特區政府關檢、檢疫、工商業監察、衛生等部門有何具體方案,防止含強烈致癌物黃曲霉素的「地溝油」等嚴重危害居民健康的食物/調味料進入本澳,以及在商業流轉、食品製造及餐飲業領域中被使用?

2.特區政府會否考慮設立包括食物進口商和食物分銷商/餐飲業場所登記制度及備存食物進出紀錄兩個部分的「食物追蹤機制」,確保食物安全部門在處理食物事故時,可更有效追蹤食物來源,迅速採取行動?

3.特區是否會建立一套合符科學之客觀可量化的食品安全標準和相關法律規範,包括參考聯合國糧食及農業組織、世界衛生組織食物添加劑專家聯合委員會(JECFA) 以及食品法典委員會(CAC)所訂定的規範,透過修訂和充實七月十五日6/96/M號法律《妨害公共衛生及經濟之違法行為之法律制度》,對禁用食物添加劑以及對准用食物添加劑的份量作出强制性的規範?

                            民主智 

                                二零一一年九月二十三日

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)


Philly 於 2016-08-31 01:08 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Bobbe 於 2016-08-25 10:04 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Daysia 於 2016-08-17 12:56 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Adelaide 於 2016-08-14 06:31 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Spud 於 2016-08-02 10:13 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Jetsyn 於 2016-07-30 07:57 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Lolly 於 2016-07-22 08:53 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Butch 於 2016-07-16 05:21 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Idana 於 2016-07-15 04:50 AM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Irais 於 2016-07-14 10:56 PM 發表:
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


1 | 2 | 3 | 4 | »
訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]