民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 215
累積人氣: 1664966
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2012 年 2 月 11 日  星期六   晴天


民主智憤然出手,質詢電訊管理大件事 愉快 分類: 未分類

書面質詢

澳門電訊於201226日核心IP網絡癱瘓六小時一事,反映澳門電訊基建之脆弱,以及暴露電訊管理局未有就本澳電訊基礎建設訂立災難恢復及應急措施 (Disaster Recovery & Contingency Planning)

電訊是現代社會必須的公共服務,它的可靠性影響著澳門市民生活及商業運作的每一個層面,電訊管理局理應監管及促使有關營運商建立足夠的備用系統 (Redundant Systems),以保障網絡系統失靈時可由另一套系統即時補上。

當局在督促澳門電訊為上述事件撰寫事故報告的同時,亦應要求擬定將來如發生類似事件時,營運商應及時向眾發佈有關訊息的程序及渠道。此外,新固網牌照的發出時,應明確加入當網絡無法被使用時 (unavailable),營運商須對用戶賠贘的方式及程度,而有關條款應向公眾收集意見及知會公眾。

雖然澳門電訊的專營權已經「完結」,但在新的固網牌照發出及新網絡的舖設之前,澳門電訊仍然是實際上 (de facto) 的「獨市專營」營運商,其餘的流動電話網絡的公司的基站都只能依賴澳門電訊的網絡連接,電訊管理局對澳門電訊所採用的設備及其維護團隊的資訊應要有所掌握及有所監管。再者,澳門電訊在專營權結束前所舖設的網絡已成為澳門市民的共同財產,而當局應向公眾公佈已屬於澳門市民公產的網絡設施清單及其狀況 (condition) 的資訊。此外,相關設施應在當局促使下,透過將原管網的銅線線路轉換為光纖線路,優化網絡管道後讓出空間給予將來新的固網營運商分享使用,免卻新固網營運商需掘地舖新網的麻煩,大大縮短澳門居民獲取新營運商服務的等待時間。

本澳原先準備在今年7月將淘汰2G網絡,而經過本次事件的警示,當世界大部份地區都未有完全淘汰2G網絡的背景下,當局應該慎重考慮延長本澳2G網絡的存續期,如將來3G網絡部份失靈時,2G網絡可成為備用的系統補上。在世界各地的例子中,如科技、網絡發達的南韓,在201112月數百名2G用戶入稟當地法院成功推翻了政府關閉2G網絡的決定,可見2G網絡在全球的環境仍被廣泛地使用。此外,當局至今仍如之前電訊號碼升位時大力宣傳有關淘汰2G電話的訊息,令大量「假3G(即申請了3G計劃但仍使用2G電話的) 的戶用誤以為取消2G對他們沒有影響,根本未有對科技陌生的人士如長者等,作出沒有周詳的考慮和照顧。電訊管理局淘汰2G的決定表面上表現了科技「推陳出新」的一面,但卻忽略了科技應該要以服務人類為中心的「人本」一面。

 

為此,本人提出下列質詢:

一•電訊管理局會否制定有關本澳通訊網絡失靈時的具體應急措拖及恢復計劃?這些措拖及計劃何時可以對外公佈?

二•電訊管理局何時公佈已屬於全澳市民公產的網絡設施清單?及開放予其他營運商使用管網的時間表為何?

三•經過26日的網絡中斷事件,當局是否會慎重考慮延長2G網絡的壽命,除了預備萬一將來3G網絡失靈時備用補上,亦給予澳門居民足夠的時間過渡到3G網絡?

                            民主智
 
                                二零一二年二月十日






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]