民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 92
累積人氣: 1733818
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2012 年 2 月 26 日  星期日   晴天


在澳門大耶穌出遊的日子,重溫對未來特區的期望:落實全民雙普選 愉快 分類: 未分類

對未來特區的期望:落實全民雙普選

  剛蒙教庭擢升的湯漢樞機於二月十九日香港公教報發表四旬期牧函,引述天主教會對未來特區期望的意見書,而意見書第一點就是政制。開宗明義指出:社會是否健全發展、    造福人民,關鍵在於政制。具體的建議就是:落實全民雙普選,特別是應落實及推行二零一七年普選行政長官及立法會全體議員;全港市民均應有權提名行政長官,而行政長官須由全港市民一人一票選舉產生;全體立法會議員應由市民一人一票選舉產生;全體區議會議員應由市民一人一票選舉產生。

  這段時期,美國電影「選戰風雲」在港澳上映,但市民看罷出來多認為,論娛樂性,遠遠不如香港特區現時上演的小圈子選特首連續劇,既有滿街吊車高空採訪的壯舉,又有男人表演膊頭絕技,再有各式各樣棄保進退疑雲,可謂目不暇給。問題是一連串鬧劇之餘,廣大市民沒有機會真實行使選舉權,而爭鬥奇技又無助於施政質素的提昇。樞機在這時鄭重引述意見書,實在震聾發聵,在娛樂性豐富的選戰幻影中,提示回歸正道的方向。

  回歸正道,不僅香港需要,澳門也更需要。在樞機發表牧函引述期望的同時,澳門特別行政區的政制改革也由特首提上全國人大常委會的議事日程,且即將在常委會決議後,在澳門開展實質工作。

  在崔世安特首向全國人大常委會提交的報告中,分別引述了澳門居民就改變行政長官選舉法的兩個不同方案,以及就改變立法會選舉法的三個不同方案。其中,包含著循序漸進,朝向雙普選的方案。例如增加立法會直選議席,減少立法會非直選議席,可作為向普選立法會的方向前進。又例如,把特首選委會轉變為特首提名委員會,由提名委員會提名候選人交全民一人一票選特首,雖還未達到普選(普選須在提名、競選、投票三個環節均平等開放),卻是向普選方向踏出明確一步。

  只要特區政府下決心,把特首在報告書內明確引述的改革方案,都拿出來給澳門居民正式選擇,澳門特區的政制發展是可以走上正途的。

  梵二《論教會在現代世界牧職憲章》明確指出:「政府是為了公共福利而存在的,公共福利是政府存在的理由和意義,政府的基本權利亦是發源於公共福利的。而所謂公共福利,則包括:一切社會生活條 件,使私人、家庭及社團可以比較圓滿而便利地成全自己。……政府及其權力是以人性為基礎的,所以也屬於天主欽定的秩序,雖然政體及行政人員的遴選,可由國民自由抉擇。」前任教宗真福若望保祿二世曾在《百年通諭》明確指出:「民主政制,由於能夠保証人民得以參與政治抉擇過程,及保証被統治的民眾有機會選出向他們負責的統治者,並得 在適當時以和平手段更換他們,故此獲得教會相當高的評價。」

  因此,無論是港人治港,還是澳人治澳,必須鼓勵各階層人士參與。這表示政府在執行職能時,必須知會和聆聽公民社會每個層面的成員的聲音,也須讓他們有份制訂各種社會政策。因此,社會要健全發展、    造福人民,政制須走上全民雙普選的正道。






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]