民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 46
累積人氣: 1727423
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 8 月 3 日  星期六   晴天


政府刪除藉修改規劃條件圖索償條款 民主昌認可消除囤地索償掠公帑威脅 愉快 分類: 未分類

圖為被刪除的第62條

     政府刪除藉修改規劃條件圖索償條款

     民主昌認可消除囤地索償掠公帑威脅
 
  特區政府提交城市規劃法草案最後文本,刪除了第六十二條因修改規劃條件圖而可啟動特別保障機制索取賠償的條款。民主昌認此舉可以消除發展商在城市規劃未到位地區囤地索償掠取公帑的威脅。
  民主昌指出,土地資源是整體社會的資源,城市規劃與土地運用應保證自然及社會資源的持續性,兼顧促進社會整體的成長及維護人與大自然的和諧關係。澳門特別行政區應該制定城市規劃法,並從而依法制定城市規劃,明文規定居民對城市規劃的知情和參與權,規定政府進行規劃的方法和程序,確保整體均衡的城市規劃和基建發展,從而有系統地規範基礎建設項目。制定城市規劃法,基本上可為達成上述目標提供法制基礎,但須注意,現城規法對於城規委員會運作的透明,在法律層面仍未有保障,,更須注意的是城規法制定之後,預算還須十多年時間,才會陸續為澳門各區都制定詳細城市規劃。當一些地區未制定詳細城市規劃前,發展商可以向政府申領(比起舊制街道準線加強了城規考慮的)「規劃條件圖」。在官高勾結親疏有別利益輸送的現實環境下,一些在城規未到位地區囤地的發展商有機會取得草率發給的「規劃條件圖」,再等到城規考慮伸延至該區時,就藉口「規劃條件圖」因城規影響被改,不經法院而跟政府在友好的關係下談判賠償,掠取公帑。因此有必要刪除這一條容許發展商憑「規劃條件圖」因城規影響被改(而不是已批的工程准照因城規影響被改)也可以啟動特別保障機制跟政府談判賠償的條款。
 





訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]