民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 66
累積人氣: 1733792
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 12 月 12 日  星期五   晴天


公開閒置土地資料加快收回建公屋 愉快 分類: 未分類

   公開閒置土地資料加快收回建公屋

 

  追閒置地是澳門特區特有要務之一。在力爭填海新城澳人澳地作為澳人安居置業長效機制的同時,爭取收回閒置地,取回增建約四萬公屋單位的土地資源,澳門年青人的房奴命運定必扭轉。事實上,只下決心收回澳氹大橋口的前海洋世界批地和機場對面的前前御海南灣批地,已足夠增建三萬多經濟房屋單位。由二零零九年上次換特首開始,不斷要求政府交代依法收固閒置土地以便增建公屋的進展,拖拖拉拉又來到再一次的特首換屆!這無疑又是政制不民主,小圈子選特首的特有現象。

  澳門特區成立以來三百多宗土地批給,其中僅有三幅按土地法規定實行公開競投,其餘全部由特首以「特別理由」豁免公開競投,賤價批地給指定發展商,根本原因是由權貴小圈子選出的行政長官運用以豁免公開競投賤價批地的特權給小圈子內的權貴家族分派利益才能鞏固其統治。各方權貴在澳門半島及離島取得的賤價批地,部份已興建酒店及豪宅圖利,但有部份卻延誤發展,成為閒置土地。在質疑聲中,特區政府一再聲稱加緊處理未依期發展的批地,其中四十八個個案已分折證實責在發展商,但五年來至今沒有一幅閒置地收回!

  今月八月初,透過立法會運用議員權力追查資料,要求公開:一、特區政府已多次公開表明,正致力收回處理的四十八幅閒置土地的位置與面積;二、上述四十八幅閒置土地的承批實體;三、上述四十八幅閒置土地的土地規劃性質(特別是可否用作住宅地)

  近期收到政府土地工務運輸局遵行政長官指示的的資料提供,開宗明義表明「政府自2009年開始,有序地加緊處理已批出但未被利用的土地。土地工務運輸局按照拙定時間完成48個可能歸責個案的分析報告,經聽取法律部門意見後,目前已有20多個個案啟動了宣告批給失敗的聽證或續後的法律程序。」那麼,有沒有一幅地收回了呢?土地工務運輸局的官樣文章說「一旦有關土地批給證明可歸責承批人而宣告失敗,政府會將結果透過“特區公報”公佈。」其實是說一幅都未有收回!

  那麼,這四十八幅(又或當中已啟動程序的二十多幅)位置在哪裡?面積有多大?承批發展商是誰?在規劃上哪些可作住宅建公屋?政府土地工務運輸局遵行政長官指示的的資料提供由頭到尾都迴避了。

  為什麼迴避呢?「理由」是「考慮到在未有結果前公佈有關批地資料,可能對承批人的商譽產生影響,或會因此而引起司法訴訟,會對相關程序及續後工作引起難以預計的影響。」很明顯,在法理上,政府完全有權公開資料,有權應議員的要求提供資料,卻只是在情理上不便提供這些「可能對承批人的商譽產生影響」的資訊。可是,批地明顯涉公共利益。批地的決定和批地的條件都是公開的,批地條件被違反的事實也應當相應公開。當然,如果政府親疏有別,選擇性地針對個別發展商而公開資料施壓,那是不公平,可以引起訴訟。正因如此,才更應當公平地全面公開資料。至於發展商的商譽,那應當由每個發展商自己基於企業的社會責任,採取適當行動去維護商譽。公平公開資料,是促使尚有良知的發展商面對社會責任的合理手段。

  無論如何。作為議員的,一定會堅持促請政府全面公開閒置土地的資料,以及要求盡可能收固閒置地建公共房屋。若有公眾堅持關注,這些個案也不一定會全面「走數」。其實,收回閒置建地經濟房屋,其中一種辦法是宣告批地失效,正式收回,由政府主持建設,興建經濟房屋,此法可能在股權轉讓中最後接手的發展商血本無歸,因而會掀起較長的司法爭訟;另一種本來可行的辦法是協商改變批地條件,在限期內作為政府與發展商合作的項目去提供經濟房屋。可是,由政府提出立法的第10/2010號經濟房屋法消滅了以政府與發展商合作項目提供經濟房屋的辦法。

  以政府官僚的效率去主持興建大量房屋,當然很困難,只建小量倒是OK。記得二零零九年一場小圈選特首,在發展商推動下把原有計分排序的經屋法推倒,改為每次抽籤散隊,目的是推卸提供足夠數量經濟房屋的責任。這此政策方向之下,把原有由政府與發展商合作項目提供經濟房屋的模式取消了,轉為規定由政府主持興建。在此,奉勸新一屆特區政府洗心革面放棄推卸提供足夠數量經濟房屋之責任的意圖,及早修改經屋法,回復計分輪候制度,同時復活可以由政府與發展商合作項目提供經濟房屋的模式,藉此加快落實收回閒置地建經屋的,也給予仍有意挽回商譽,仍有意兼顧社會責任的發展商,有一個機會。






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]