民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« November 2020 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 83
累積人氣: 1733809
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2014 年 12 月 15 日  星期一   晴天


促政府勿再護短    整批公開須收回閒置地早建公屋 愉快 分類: 未分類

     民主昌促政府勿再護短

   整批公開須收回閒置地早建公屋

敬啟者:

本人根據《澳門特別行政區基本法》第七十六條及澳門特別行政區立法會議事規則第二條(e)項的規定,

就公共利益事項提出質詢,要求書面回覆,質詢內容如後,期予安排。

此致

澳門特別行政區立法會賀掌門

                               民主昌

                           二零一四年十二月十五日

        書面質詢

  收回閒置地增建共公屋乃中期房屋政策重中之重。今月八月初,本人透過立法會運用議員權力追查資料,要求公開:一、特區政府已多次公開表明,正致力收回處理的四十八幅閒置土地的位置與面積;二、上述四十八幅閒置土地的承批實體;三、上述四十八幅閒置土地的土地規劃性質(特別是可否用作住宅地)

  近期收到政府土地工務運輸局遵行政長官指示的的資料提供,開宗明義表明「政府自2009年開始,有序地加緊處理已批出但未被利用的土地。土地工務運輸局按照規定時間完成48個可能歸責個案的分析報告,經聽取法律部門意見後,目前已有20多個個案啟動了宣告批給失效的聽證或續後的法律程序。」「一旦有關土地批給證明可歸責承批人而宣告失敗,政府會將結果透過“特區公報”公佈。」其實是說一幅都未有收回!這四十八幅(又或當中已啟動程序的二十多幅)位置在哪裡?面積有多大?承批發展商是誰?在規劃上哪些可作住宅建公屋?政府土地工務運輸局遵行政長官指示提供的資料由頭到尾都迴避了。本人認為,政府不應繼續為權貴護短。

  為此,本人提出下列質詢:

一、 政府批地明顯涉公共利益,因而批地的決定、批地的承批者和批地的條件都是依法公開的。當政府批地沒有依期發展,且已由政府審查證實,作為陽光政府,是否應一視同仁公開資料?公平公開資料是否更有利促使發展商重視企業的社會責任,更珍惜商譽?

二、 現在,政府可否立即公開已完成分析報告的48幅閒置地的位置、土地用途、可建住宅面積及承批人資料?

三、 現在,政府可否立即公開已完成分析報告並且已啟動宣告批給失效程序的20多幅閒置地的位置、面積、土地用途、可建住宅面積及承批人資料?

                            民主昌

                          二零一四年十二月十五日






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]