民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 61
累積人氣: 1664605
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2016 年 2 月 19 日  星期五   晴天


特區政府函覆吳國昌解釋落實特區護照免簽證便利工作進展 愉快 分類: 未分類

       特區政府函覆吳國昌

  解釋落實特區護照免簽證便利工作進展

  身份證證明局歐陽瑜局長遵行政長官指示函覆立法會議員吳國昌解釋落實特區護照外遊免簽證便行的工作進展表示免簽證或落地簽證囸定地區共一一八個並獲中央政府外交部支持爭取更多而具體工作方面身份證明局現正在向塞內加岡比亞爾查詢澳門特區護照的入境要求以及向印度斯里蘭卡卡塔爾巴林阿曼緬甸柬埔寨格魯吉亞肯尼亞科特迪瓦盧旺達贊比亞津巴有韋聖多美及普林西比阿聯酉哥倫比亞加逢塞內加爾等查核電子簽證的措施一旦獲回覆後將盡快公佈吳國昌指出,儘管澳門特別行政區人均經濟產值已進佔亞洲前列,澳門特區護照獲免簽證或落地簽證入境的國家地區(共七十六個國家地區)數量卻遠低於香港(一百五十二個國家地區)。近期有澳門居民向立法會議員反映,一些已列入免簽證國家地區的免簽待遇未完全落實,亦有各種需待特區政府關注改進的情況,因此提出質詢

  有關質詢問題及政府覆函全文如後

       書面質詢問題

一、  據澳門居民反映,一些在特區政府網站公佈已列入免簽證或落地簽證國家地區的免簽或落地簽證待遇未完全落實(例如有市民持特區護照非洲坦桑尼亞仍要付落地簽證費;市民前往阿塞拜彊、烏茲別克、哈薩克、吉爾吉斯、土庫曼、白俄羅斯等國旅遊卻仍會因未有當地邀請函從而不獲發簽證;有市民經印尼陸路出境到東帝汶不獲落地簽證)。特區政府是否應全面跟進落實獲免簽證或落地簽證待遇,提供相關文件

二、  據澳門居民反映,塞內加爾和岡比亞已表明對所有國家發出免費落地簽證但尚未列入澳門特區護照免簽證的國家地區範圍。有澳門居民指出,印度、斯里蘭卡、卡塔爾、巴林、阿曼、緬甸、柬埇寨、格魯吉亞、肯雅、科特迪瓦、盧旺達、贊比亞、津巴布韋、聖多美及普林西比等國已實行電子簽證,但澳門特區政府仍未有核實並在政府網頁提供資訊。另一方面有澳門居民指出,現在烏克蘭、格魯吉亞、加篷等國政府網頁的國家與地區名單仍只有中國和香港而沒有澳門。各種與澳門特區護照有效使用的情況,特區政府是否應關注聯繫積極爭取改進?

三、  特區政府過去回覆質詢中,聲稱爭取澳門特區護照免簽證待遇的工作,可得到中央政府協助。然則特區政府現在有否提請中央政府協助,爭取澳門特區護照向已給予香港特區護照免簽證入境而已予澳門特區護照相同待遇的國家地區爭取改進?

澳門特別行政區立法議員吳國昌

二零一五年十二月二十八日






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]