民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 60
累積人氣: 1668745
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2016 年 8 月 9 日  星期二   晴天


人傻錢多公共工程立項必須公開審議 愉快 分類: 未分類

 

人傻錢多公共工程立項必須公開審議

9/8/2016立法會議員吳國昌議程前發言

  公共工程立項黑箱作業禍患頻生。作為最重大工程的輕軌,仍然陷於超支無限,完工無期。氹仔北安碼頭由演變至三十八億,超支倍,明年建成運作,將面對規模過大浪費運作維修成本的問題。但公共工程立項黑箱作業陸續有來。

  特區政府社會文化範疇二零一六年施政方針內簡短提及要將旅遊活動中心改建成大賽車博物館,但未提及造價。今年七月,特區政府旅遊局局長透露,雖然博物館只是原館翻新,但工程費造價高達三億澳門元,引起公眾質疑。傳媒追問,社會文化司司長進一步透露,三億澳門元只是參考價,實際造價可多可少!特區政府公共工程超支屢見不鮮,作為最重大公共工程的輕軌系統依舊陷於預算無限、完工無期。現在三億元若只是參考價,又有何機制避免重蹈大幅超支的覆轍?究竟改建大賽車博物館有什麼具體內容,具體功能和預期經濟效益?何以值得動用公帑三億元?這基本的立項條件,特區政府實應透過公開審議說明,向公眾交代。

 

  事實上,將重大公共工程撥款決策,專營與特許經營批給決策交立法會公開審議,理應根據基本法第七十一條第(五)項設立相關機制讓立法會行使「就公共利益問題進行辯論」的職權,審議由政府提出的重大公共工程撥款決策,專營與特許經營批給決策。鑑於重大公共工程撥款決策,專營與特許經營批給決策的時機完全由政府掌握,為了讓這些直接關乎公共利益的決策得到及時的審議辯論,而不要每次等待為了讓這些直接關乎公共利益的決策得到及時的審議辯論,而不要每次等待決策失誤時才進行批判辯論,特區政府籌備的預算法法案,應當設定機制,由特區政府主動提出,以便立法會適時行使第七十一條第(五)項行使「就公共利益問題進行辯論」的職權。






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]