民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2019 »
SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新文章
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2126)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2126
留言總數: 1120
今日人氣: 87
累積人氣: 1667794
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2017 年 4 月 22 日  星期六   晴天


社工局函覆吳國昌 將增設家暴庇護中心增三十名額並籌設男士避靜中心 愉快 分類: 未分類

 

  社工局函覆吳國昌關注推動防家暴措施

   將增設家暴庇護中心增三十名額

      並籌設男士避靜中心

 

  社會工作局局長遵行政長官指示,函覆立法會議員吳國昌就推動防家暴措施所提質詢,表明當局關注推動防家暴措施,十分重視對家暴受害人的保護及服務,為應對家暴受害人臨時住宿的需求,將在現有兩個庇護中心共五十個服觔務名額的基礎上增設一庇護中心多提供三十個服務名額,並會籌設為男士提供臨時住宿及輔導服務的避靜中心。

  吳國昌指出,二零一六年制定預防及打擊家庭暴力法後,受害婦女向政府求助較前積極,但過去一直協助提供臨時宿舍扶助受家暴婦女兒童的社會服務機構的因宿舍爆滿而難以回應需要,另又有受家暴婦女帶同多名年幼子女獲安排暫遷住宿舍三個月期滿,問題未解決但因三個月期滿被強制遷離而陷於極度徬徨。回應家暴問題而需增加的臨時宿舍,理應不涉龐大數量及資源,但為回應立法後向政府求助應對家庭暴力較前積極的新情況,相應適當增加資源確有緊切需要。特區政府在婦女及兒童事務委員會協助下,理應依法定方向及早研定應對婦兒家暴的有效措施,而對於婦兒之外的群體,包括預防及打擊家庭暴力法指定關注的長者、殘疾人士和其他脆弱群體,乃至對於在社會習慣上通常不願意被嘲軟弱而不願求助的的一般男士,其實亦不應被急略。

  有關質詢問題及政府覆函全文如後

書面質詢問題

  1. 特區政府在婦女及兒童事務委員會協助下,有否依法定方向就及早預防性、保護性、處罰性、修復性層面研定應對婦兒家暴的有效措施?

  2. 特區政府可否立即適當提供資源,增加扶助受家暴婦女兒童的宿舍及相關服務,以回應立法後向政府求助應對家庭暴力較前積極的新情況

  3. 特區政府有否公平地就各相關層面研究對於長者、殘疾人士和其他脆弱群體,乃至一般男士家暴問題的措施






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]