民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 97
累積人氣: 1728085
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2017 年 5 月 7 日  星期日   晴天


吳國昌區錦新將致函張德江 表明澳門特區須發展民主政制 愉快 分類: 未分類

    吳國昌區錦新將致函張德江

   表明澳門特區須發展民主政制
 

中華人民共和國全國人大常委會張德江委員長台鑒:
 

  我們是澳門特別行政區多屆連任的立法會直選議員,深感自澳門特區成立後,市民歸屬感顯著加強,而澳門整體經濟過去十多年亦有重大發展。經濟基礎的改變,必然推動包括政治體制的上層建築的調整,否則社會就難於穩固發展。可是,十多年來澳門的政治體制僵化不變,更由於政制未達民主,小圈子選特首令特區管治仍深受官商勾結、利益輸送之害。因此,趁國家領導人親臨澳門特區,我們專函提請關注澳門特區民主政制發展的需要。

  全國人大常委會在二零一二年曾派遣喬曉陽副秘書長前來澳門特區公開說明,在基本法框架內澳門特區將來可以按實際需要建立普選行政長官的制度。二零一四年現任行政長官崔世安在其競選連任政綱中,表明依照基本法穩步推進民主政治,但獲連任之後對於啟動政改卻一直畏首畏尾遲疑不動。

  我們在澳門特區立法會施政辯論中已向政府公開提交一份科學隨機抽樣的民意調查結果,證明六成受訪者贊成行政長官應改由澳門居民一人一票選舉產生,一成反對;支持者中約三分二認為應在二零一九年實行行政長官普選。調查結果亦顯示七成以上澳門居民期望將來可普選立法會,而整體民意綜合期望現在立法會應直選過半以彰顯循序漸進推進民主政制。可是,特首近期提交修改立法會選舉法的法案,竟然完全不增加直選議席,令立法會的直選議席繼續少於一半!對於必須由特首啟動的行政長官選舉制度改進,至今更是紋風不動,令政改停步,完全違反循序漸進發展民主政制的原則。

  此外,行政長官曾在立法會承諾建立市政機構,在二零一六年公開諮詢,以便在二零一八年落實運作,但現在卻藉口等待中央政府相關部門的意見,公開諮詢延誤至今仍未進行。

  我們理解世界各地歷史文化條件不同,民主政治發展須配合實況,但實況可行應行而過於保守強行拒絕發展則是不負責任,必然不利於長治久安。因此,我們重申,期望本地有穩妥發展,也期望國家穩妥發展,更期望國家民族在人類發展中作出正面貢獻。在制度建設上,澳門特區應當循序漸進不停步,建立普選行政長官、全直選立法會以及分區直選市政機構的制度。謹此共勉。順頌

政安

           澳門特別行政區立法會直選立法議員吳國昌、區錦新     

                         二零一七年五月九日


 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]