民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 79
累積人氣: 1726445
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 2 月 12 日  星期一   晴天


吳國昌促公平公開處理佔用海域批給 愉快 分類: 未分類

 

  吳國昌促公平公開處理佔用海域批給

        書面質詢

 

  經過查詢,據澳門特區政府海事及水務局透露,現時總共有三十七個批准臨時佔用海水域的項目,但全部都是在澳門特區成立之前已批准佔用而續期至今的項目,而海事及水務局並無批准任何新的佔用項目。可是,今年一月運輸工務司司長第3/2018號批示卻針對一幅已超出土地發展利用期卻未依約完成土地發展的批租地批准改換發展區域,把五萬四千多平方米海域批予承批人經營遊艇業務。

 

  二零一五年十二月二十日國務院公佈澳門特區行政區域圖,把八十五平方公里海域指定由澳特區政府正式管理。海域資源的公共利益自此有本質的分別。過去澳門特區政府只是參與管理習慣水域,即使政府批准任何臨時佔用水域的項目,都只是參與使用而不能排拒他人進入或利用水域資源。可是,當特區政府正式管理海域之後,獲得政府正式批准用海域者當有權專門佔用,從而有權排拒他人進入或利用該指定區域資源。由於這種海域資源公共利益有此本質的分別,本人認為特區政必須正視公共利益分配的公平公開,在將來籌設具體法律法規專門規範新批給佔用海域項目程序當中,對於申請批給的要求必須有預先公示的程序,讓原則上有權參與使用海域的公眾基於公眾利益提出意見,以及讓有各種原因需要利用該水域的利益關係人提出意見,而在未有具體法律法規專門規範新批給佔用海域項目之前,特區政府應當審慎避免獊猝批出新的佔用水域項目,而縱使有必要考慮批出,也必須公平公開處理,預先公示。

 

  為此,本人提出下列質詢:

  1.  

    特區政府是否同意,對於批出新的伺用海域項目,應當公平公開處理,預先公示,讓原則上有權參與使用海域的公眾基於公眾利益提出意見,以及讓有各種原因需要利用該水域的利益關係人提出意見

  2.  

    特區政府在未有具體法律法規專門規範新批給佔用海域項目之前,未經預先公示便批出佔用特定海域的項目,是否忽視公眾對公共資源分配的知情權,不符合公開公平的原則今後有何措施避免這種情況出現?

 

              澳門特別行政區立法議員吳國昌

                 二零一十二 

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]